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    金沢・能登に行きます。

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    親孝行
    話題
    9月中旬に2泊3日で父の退職/還暦祝いを兼ねて
    両親を金沢/能登に連れて行きます。

    1日目は和倉温泉の『加賀屋』に泊まり、
    2日目は観光バスに乗り、能登半島を輪島~巌門
    千里浜なぎさドライブウェイをグルッ~と周遊して、
    金沢に戻り市内で1泊します。

    そこで2日目の夜、金沢市内で食事をしたいのですが
    どこかお勧めのおいしいお店をご存知の方、
    おしえて頂けますでしょうか。
    出来れば父はお魚が大好きですので、
    新鮮で豊富な魚介類を食べられるお店がいいです。

    他にランチや甘味処などお勧めのところがあればおしえてください。どうぞよろしくお願いします!

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    楽しみですね!

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    坊主
    金沢市内で御薦めの場所とのことですが、お父様は日本酒はお好きですか?それなら、金沢駅内にある「黒百合」が御薦めです。カウンターと小さい箱席なんですがいつも満席。おでんと海の幸、石川県の固豆腐、特産物などなど美味しいものがあります。私はそこがお気に入りで、金沢に行く度に必ず行きます。母も連れて行きました。かなり気に入って母もまた行きたいと言います。昼の方がいいかな?何人で行かれるのか分かりませんが、人気のお店なので早めか時間を外してが良いと思います。
    後は浅田屋です。少々高めですが、金沢市民の間でも有名なお店のようです。私もランチを食べに行きました。美味しかったし、丁寧な仕上げでした。
    この二つは、旅行誌やネットで掲載されているかもしれません。
    楽しい旅行になりますように。

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    ようこそ金沢へ!

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    金沢市民
    金沢市民です。

    金沢でのお食事と言う事で、夜のお食事には「茶寮卯辰かなざわ」と言うお店がお奨めです。
    兼六園からタクシーで10分ぐらいで行ける卯辰山の中にあり、夜は市内の夜景が一望出来てとても綺麗です。勿論、昼間でも景色が綺麗です。
    海の幸が豊富な懐石料理のお店なんですが比較的リーズナブルなお値段で、予約をすれば個室にもしてくれます。
    場所はネットで検索すればすぐに見つかると思います。

    甘味処は、断然金沢市の中心部にある「野田屋」の抹茶ソフトがお奨めです。
    お茶屋さんが作っている抹茶ソフトなので、濃厚でとても美味しいですよ。
    こちらも有名なお店なので検索すればすぐに見つかると思います。

    お父様との旅が良い旅になるといいですね。

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    トピ主です

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    親孝行
    坊主さん・金沢市民さん レスありがとうございます。

    色々と迷っておりましたが、早速調べてみましたら
    どれもいいお店ですね。これで計画が立てられそうです!

    2日目夜:『浅田屋』※老舗料亭ですね。

    3日目昼:『茶寮卯辰かなざわ』
       ※お昼どきに金沢市内一望してみます。
       茶:『野田屋』※抹茶大好きです。
       夜:『黒百合』⇒小松空港(帰路)
        ※駅構内なのでそのまま帰路に着けそうです。

    旅費は私が負担しますが能登観光と食事代は全て
    両親が出してくれるので(ウシシ・・・)
    石川県のいいもの沢山頂きます!

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    もう決まっちゃいました?

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    とみこ
    竪町にある老舗のお茶屋さん「トキワ屋」さんのわらび餅、おいしいですよ!!
    ちなみにここのお店、映画「大河の一滴」のロケに使われました。奥の座席は俳優の渡部篤郎さんと女優の安田成美さんが座ってましたよ!!

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    坊主です

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    坊主
    予定に入れて頂けて、とても嬉しいです。
    黒百合で、おでんの車麩(くるまぶ)をよろしければ注文してみてください。私は初めて見たので珍しかったです。
    金沢市民さんの御薦めの店、とっても良さそうですね。私も是非行ってみたいです。

    親孝行、良いですね。お父さんもお母さんも楽しみですね。
    楽しい金沢・能登の旅になりますように!

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    きまっし金沢へ

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    金沢娘
     トピ主さまの予定しているルートは、私の親戚が遊び来たたときとほぼ同じものでした。旅行代理店とかで紹介されているのかしら?
     親戚を案内した時の経験から少しアドバイスを。お泊りになる加賀屋では和食のコースメニュー、翌日のお昼も和風のお弁当を食べることになるかと思います。和食続きで少し飽き気味ではと考え、その日の晩に寿司屋(これも和食に入るかな?)へ案内したところ、親戚の者もとても喜んでいました。私のおすすめの寿司屋は金沢市街からタクシーで15~20分位の「宝生寿司」です。お店の雰囲気もとってもよく、とびっきり美味しいお寿司がいただけます。勿論ご両親のお好きな魚も、煮るなり焼くなりお好みの調理法で。
    タクシーに乗っていく価値のあるお店ですよ。
     それから「黒百合」「野田屋」は私もだ~い好きです。ホント美味しいですよ。黒百合はおでん、野田屋は抹茶ソフトと白玉あんみつ(抹茶アイスつき)ね。
     
     

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    回転寿司も素晴らしい

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    加賀の人
    他の土地の比べたら、石川の回転寿司のネタは最高ですよ。もちろん、小樽や富山もそうでしょうが。

    大きくて新鮮なねたが、低価格で食べられますよ。

    回転寿司やさんが多いので、競争が激化しているため
    だと思います。

    寿司食いねー、でかねた寿司、海鮮寿司、きときと寿司
    ぽんぽこなどなど、はずれは無いと思います。

    高いすし屋に入るより、ずっといいですよ。

    寿司だけではなく、いろんな一品料理もまわってきます。


    それから、加賀屋さんの向かいに、能登島が見えます。
    大橋を渡って直ぐです。そこの海辺の景色も最高ですよ。ガラス館の小高い丘から見える、紺碧の能登の海は最高です。七尾に、フィッシャーマンズワールド(海鮮市場)があり、そこではのどの海産物たくさんあり、お土産用にも
    その場で、買った海の幸(さざえや、魚など)を食べられます。此処にもおすし屋さんがあります。

    時間が合ったら是非覗いてみてね。金沢の近海町市場より
    ずっといいと思います。

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    能登の岩ガキ

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    そんなダラな
    金沢に住んでます。

    金沢は割烹居酒屋も多く、気楽に美味しいもの食べれるお店も沢山ありますよ。ただ魚の美味しい時期はやっぱり冬なんですけどね。荒れた日本海の魚、油が乗っているのに身が締まっていて美味しいです。

    今の時期だと、能登の岩牡蠣でしょうか。夏に牡蠣?と思われると思いますが、能登の岩牡蠣は夏が旬です。冬に食べる養殖物とは別の種類で、天然物で数も少ないです。日本でも食べれるところは限られています。

    大ぶりで食べ応えもあり、身がプリプリしていて、本当に美味しいですよ。あたるのが怖くなければ、お試しあれ。

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    金城楼でしょう!

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    さる
    昨年行きました。
    老舗として、食事で外せないのはやはり金城楼ではないでしょうか?
    店構えも立派ですし、内部の仕立ても味も文句なしです。

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    またまたトピ主です

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    親孝行
    とみこさん・坊主さん(2回も)
    レスありがとうございます。

    いちお予定は立てましたが、両親の意見も聞いて決めるつもりでいますので出発まではいくらでも情報受付けます!(九州内ですが、両親とは離れて暮らしておりますので、お盆に帰省した時に話してみますね)

    「トキワ屋」は有名なんですね・・・わらび餅大好きです。
    母も甘いものには目が無いので行って見ますね。
    ちなみに持ち帰りとか出来るんでしょうか?

    3日目の帰りは夜8時過ぎの便にしたのでどうしようかと思っていたのですが、「黒百合」は駅構内ですし、直に空港に向かえるし、早めに行こうと思っております。おでんの車麩ですか?それはちくわ麩みたいなものなのでしょうか?魚のすり身かな?いずれにせよ、とても楽しみです。
    焼酎もあるのかな~っ?

    皆さんのおかげでいい思い出作れそうです!
    ありがとうございます!(感謝)

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