夫が私に激怒しています。
昨日、夫は10~1時までのMBAスクールの授業に出掛けた。
私は3時から皮膚科の予約があり、14時に家を出た。皮膚科までは電車乗換2回、1時間弱。
家を出てから帰宅するまでは約3時間。
2時15分頃夫から「帰宅したが家の鍵を忘れたので開けてくれ」との電話。
私は1回目の乗換駅で電車を待っているところだった。
皮膚科に行く途中と伝えると「すぐ戻って来い」といきなり命令。
予約あるので無理と言うと「ふざけるな、戻って来い」と激怒。
無理、図書館でも言って時間を潰してと言っても納得してもらえず、電車が来たので電話を切ると、乗車中に何度も着信。
2回目の乗換駅で電話すると、「今までにないほど怒っている。帰ってきたら殴るかもしれない」
結局殴るようなことはしませんでしたが、激怒していて昨日は目の前で離婚届を書き、今日は私を無視しています。
※子供なし共働き
※皮膚科は土曜日しか行けず、予約が埋まっていることが多くて時間変更も難しい。
※これまでお互い相手に出掛けることを伝えないまま一人で出掛けることは度々あり(特に夫)。昨日は行く途中で夫にメールをするつもりだった。
※今までに鍵を忘れて出掛けたことは数回あり、その度に夫に「帰る時間を事前に伝えておかないと入浴中やジムに出掛けてたら開けられないよ」と言っていた。
※昨日鍵を忘れたことは事前に連絡せず、1回目の乗換駅で突然言われた。それまで鍵がないことに気がつかなかったわけではない様子。
※夫は金曜日の夜から土曜日の朝まで徹夜でレポート作成しており、そのまま出掛けた。ただし、平日は睡眠時間8~11時間。
※自宅の最寄り駅の周辺には図書館、飲食店、映画館などあり。
鍵を忘れたのは夫だし、事前に連絡しなかった夫のために、私が自分の予定を犠牲にするべきだったのでしょうか。