私の実母、小さい時から人の悪口ばかり。私はずっと聞き役でした。夫と結婚し母の異常ぶりに気づき「もう悪口話はしないでね。あなたのせいで人間不信になった」とはっきり言いましたが、全く反省してくれません。
兄が結婚したのですが式をしなかったので、いとこから御祝いがないらしく激怒してます。「叔父のお葬式等も一度に重なり、式しなかったからうっかりしたのよ。仕方ないのでは?」と言ったら更に興奮気味に怒りだし1時間の愚痴。確かに非常識だけどそこまで怒らなくても・・そこから親である亡叔父の悪口になっていき2時間聞き役。
先日は私の恩師の話になり「素敵な人なのよ」と言ったら焼きもち?「あの先生はきつい所があって変わってる!変人だぞ。」と母は親しくもないのに全否定。私の大切な恩師。おかげで卒業もできたと話しているのにですよ?
昨日は「私は夫(先日亡くなった実父)の実家に好きで行ってたわけじゃない。凄く嫌だったし、随分我慢させられた」と愚痴。でも母は亡父の実家には嫌だと行かない人でお姑さんに会いに行ったのは人生1度きりなのです。
父が最期の入院で苦しんでいる時も、御近所の方の些細な行動に怒りまくって(確かに酷い人ですが)父の事等全く考えられなくなり3日たっても苦しむ父の隣で「怒りで眠れない!」と朝から晩までずっと愚痴っていたので呆れて「お母さん。今はそれどころじゃないよね?」と言ったらぶち切れて泣きだし病室飛び出して帰ってしまいました。
父の撮った写真等を現像しくれたのは良いのですがほとんどが父の死後母が作った自慢のお墓の写真ばかり。父が撮ってくれた写真が欲しかった。視点が変!
最近の事だけでこれです。母の人柄が大っ嫌いで正直あいたくも話したくもありません。どうしたら良いでしょう。