本文へ

ビートたけしさんのモーツァルト奇跡の響き

レス4
(トピ主 0
041
ノリ
ヘルス
先日3日土曜日に放送されたビートたけしさんのモーツァルト奇跡の響きをみたかたいらっしゃいますか? 私は不眠症と頭痛に悩まされているのですが、モーツァルトを聴くと少しはよくなると聞き試してみたいのですが、見逃してしまったため、モーツァルトのどの楽曲を聞けばいいのかわかりません・・・ どなたか見た方、教えていただけますか?

ランキング

レス

しっかりと見ていないけど

041
qp
どの曲でもいいような感じでしたよ。 要はモーツァルトの曲は高周波が多く含まれているから 人間にとって(番組曰く植物や動物にとっても) プラスに作用するようです。 曲名は覚えていません。

見てましたが

041
n
細かいことは忘れました(笑)。 どの曲でも良かったような気がしますよ。 スタジオで実際にオーケストラが演奏しているときに脳の状態を計る実験をしていましたが、関係ないことばかり考えていたビートたけしさんの脳は、ぜんぜんリラックスしなかったという結果になっていました(同時に実験した2人の芸能人の脳は、リラックス状態になっていました)。 だからあなたも、どの曲なら効くのか・どの曲が効果が高いのかはあまり考え込まずに、心を無にして気楽に聞いた方が良いのではないかと思います。効果ばかりを求めずに音楽そのものを楽しむってことです。

何でもいいんじゃないの

041
ほいほい
100均ショップに売ってるよ。何でもイイから聞いてみたら?

ピアノ協奏曲の2楽章など・・・

041
ファンの一人
40年近くモーツアルトを愛好している一人として、 参考になればいいな・・・と思ってます。 ピアノ協奏曲21番(ハ長調)の第2楽章は、有名な 曲ですがリラックスできるのでは? 同じくピアノ協奏曲20番(ニ短調)の第2楽章も 疲れた心を優しくほぐして、天上にいるような気分に させてくれます。 モーツアルトの一番の良さは気分を軽やかにしてくれること~ではないでしょうか? 「壮快」という健康雑誌にはCD付きで、モーツアルト効果を取り上げています。 番組は見ましたが、なかなか興味深い内容でした。 眠れない苦しさは本当に辛いですね。 35歳という短い生涯に、これほど沢山の曲を残した天才を思うとき、自然に感謝の気持ちで一杯になります。そして満ち足りた幸せを感じます。 どうかモーツアルトの曲があなたにも幸せを運びます ように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧