本文へ

痛い!助けて!睡眠中に足がつる!

レス28
(トピ主 0
041
インパチェンス
ヘルス
私の母のことでご相談です。 タイトル通り、寝ている最中によく足がつるといいます。 殆どがこむら返りだということですが 時々足の指先がつることも。 さすったり揉んだりしてあげますが なかなかおさまらず やっとのことで峠を越しても 1時間ほどふくらはぎが痛いそうです。 多いときでは連日(特に冬) 最近では回数は減ったものの 1週間に2回ほど。 すっかり寝不足みたいです。 どうしたらよいのでしょうか。 ちなみに、年齢は65歳の専業主婦。 運動量が少ないのを気にして 春に通販で買った足ふみストレッチャーのようなもので 毎日足は動かしています。(結構キツイです) なにか栄養分が不足しているのでしょうか。 寝る前に足をほぐすようなストレッチでも した方がよいのでしょうか。 なってしまった時 少しでも早くおさまる方法はあるのでしょうか。 どなたかよいお知恵をお貸しください。 お願いいたします。

ランキング

レス

アルカリイオン飲料はいかが?

041
えとな
 体のミネラルバランスが崩れると急な運動など関係なく足がつることがあります。   アルカリイオン飲料(○カリとか○クエリアスとか)を飲むといいそうです。  同じ症状で悩んでいた家の父が病院で聞いてきて、実践したら足がつらなくなったと喜んでいました。

痛いですよね!

041
PIT
私も、10代の頃によくなりました。 本当に痛いんですよね。両足いっぺんになった時は、 まさに七転八倒でした。 私は、これになった時、すかさずふくらはぎの筋を 伸ばすようにしていました。 1人でするならつま先を持って、ぐっとスネのほうに 足首を折り曲げるようにして、ひざは伸ばすように するといいと思います。 私は、それで痛みがやわらぎました。 トピ主さんがケアしてさしあげるなら、ひざ裏から アキレス腱辺りまでの筋を良く伸ばしてあげてくださいね。 揉んだりするより、私はその方が心地よかったです。 少しでも、お母様が楽になるといいのですが…。

たぶん

041
某男
毎日水をたくさん飲みましょう。 それとなるべくミネラルをサプリメントなどで取るようにしましょう。 それから、足踏み運動は寝る前の6時間ぐらいはやらないようにし、運動が終わったら、よく足を揉み解すようにしてみて下さい。

インターネットで検索

041
ミニー
してみたところ、いっぱい出ていましたよ。原因や予防方法が。 足がつる原因、で検索しました。是非検索してみてください。 水分やミネラル不足、コレステロール値が高いなどの原因があるようですね・・・ 私も夜中によく足がつりますし、つると3日くらいはその筋肉が痛いです。でも、私の場合はつる時は何となく原因がわかっています。それは、足が冷えた時と、激しい運動をした後で、疲労がたまっているときです。私は必死に筋肉を伸ばします。そうすると、すぐ治ります。私はふくらはぎがつるので、足先をすね側に押します。 ご参考になったかどうかわかりませんが、良くなるといいですね!!

万々が一もあり得ます

041
今回匿名
足がつるのにはいくつかの理由が考えられるようです。 寝入りばなでしたら、脳が入眠したのに筋肉はまだ眠っていなくて…という、いわゆる金縛りの足に特化したもの。 他に体内のミネラルのバランスが崩れても起こるようです。カルシウムの代謝が悪くなっているなどと聞きます。また、筋肉を作るアミノ酸のバランスが悪くなるとつりやすい、とも聞きます。 では、なぜそういうことになるのか、の原因の一つに上げられるのが内臓疾患です。 もちろん、足がつる=疾患がある、ということではありません。 私の祖父は肝臓が悪くて、よく足がつっていました。 足がつる時は疲労感が強く、下腿がむくんだりもしていました。そういう症状はいかがですか? 悪いところは何もなくてただ足がつりやすいということでしたら、つった時、足を揉むのと一緒にスポーツ飲料を飲んでみてください。

痛いですよね。。

041
スポーツ理論
毎日、少しお散歩をしてみたらいかがでしょうか。 足がつったら、足を伸ばして、つま先をスネにつけるようにストレッチして下さい。(ふくらはぎを伸ばす、と言う事です。) 自分でやると痛くてイヤになるので、してあげたほうがいいかもしれません。  脚を持って足の裏を手で押して(つま先をスネにつける感じでグーっと押してあげてくだい)あげると良いと思います。 言葉で説明するのが下手でスミマセン…。 分かりにくかったら、スポーツ関係の本とかに出ているかもしれませんので、参考までに。。

カルシウム不足?

041
私は、妊娠中によく足がつりました。医師に相談したところ、「カルシウム不足」と言われました。 あと、運動のしすぎもよくないので、運動後はしっかりストレッチをして、筋肉をほぐしておくことも大切だと思います。

冷え性?

041
お風呂大好き
足が冷えているんでしょう。 暖めましょう。 半身浴もいいと思います。

疲れているのでは?

041
たぶん
運動のしすぎでは? 夫がよく夜中に、イテテと叫んで飛び起きてますが、たいてい過酷な労働をした日です。

私は

041
同じような症状になることがあります。わたしは、腰が悪くて通院しています。特に歩きすぎた日は、夜中によくつります。整形外科へ行かれてみてはいかがでしょうか?

あっ、と思ったときは

041
つりっ子
私も、時々経験があります。 ミネラル不足とかかりつけの医師に 言われた事があるので そんな症状が出てくると ビタミン剤を飲んだり 最近ではニガリを飲んでいます。 頻繁に出るのは抑えられているような気がします。 あっ、と思ったときの対処の仕方は 私の場合は、完璧な方法があります。 私はベッドに寝ていますが 足を床に下ろして、足の裏全体を ピタッと床につけます。 それですぐに治ります。

今回匿名さんと同意見です

041
あやりん
詳しくはわからないのですが 心臓にトラブルがある場合 足がよくつると聞いたことがあります。 一度受診されてはどうでしょう? 何も無いにこしたことはありませんから。

あたためる

041
to
どなたかのレスにもありましたが、足が冷えて起こるケースが私の場合はほとんどです。 つったときは布団をかき集めて温めます。 夏は難しいですが、冬は湯たんぽや温マット等で防止をしてみたらどうでしょうか。

バナナと牛乳、その他

041
足攣り美咲
こむら返りにはバナナと牛乳がいいと聞いたことがあります。お休み前に召し上がってみてはいかがでしょう?(ちょっともたれそうですが・・・) 冷えるとつりやすくなりますので、レッグウォーマーなどなさるのも効果的かと。(今の時期、暑くてダメかしら・・・) 足にお疲れがたまっている事も考えられますので、お風呂上りのマッサージも効果があるかもしれません。足首から膝にむかって、握りこぶしでこすり揚げてみてください。 私は足がだるいな、と思ったときは、わざと筋肉を縮めてつらせます。つった筋肉が弛緩していく時、一緒にだるさがほぐれて気持ちよくなるんです。つりにくい時は、家具などの金属部分にふくらはぎを押し付けると、筋肉が冷えるのでつりやすくなります。痛気持ちよくて癖になりますよ。

マグネシウム不足です

041
ひまわり
足がつるのはマグネシウム不足です。ひじき、バナナなどに多く含まれています。 頻度に足がつるようでしたら、マグネシウム錠剤を飲んでください。

私の場合

041
私も寝ている時によく足がつりました。 いきなり足がつって目が覚めるってびっくりしますよー。 私の場合の原因は鉄欠乏性貧血でした。 ネットでいろいろ貧血の症状を調べてみたら、足がつりやすいとありましたよ。 医者でもらった鉄剤を飲んでるうちに、足がつることはなくなりました。

とにかく立ち上がる!

041
昔、寝てる時に時々こむらがえりを起こしました。 私の父に聞くと、「こむらがえりが起こった時はとにかく立ちなさい。」と言われました。 聞いた時は「はぁ?」と思ったのですが、次にこむらがえりが起こって痛くてのたうち回る中、父に言われたことをふと思い出し、「余計にひどくなったりしないだろうな・・・?」などと思いながらも、とにかくタンスにつかまって必死になって立ちました。 すると、さっきまでの痛みはどこへやら・・・スッとこむらがえりが収まりました。 以来、こむらがえりが起こっても、立つとなおるので、そう苦しむことはなくなりました。 ただ立つまでが本当にしんどい。立つどころじゃない痛さですもんね。でも早く立ち上がるとそれだけ苦しむ時間も短くなるので、頑張って立つだけの甲斐はあります。 とりあえず、私と私の父はこの方法でこむらがえりは収まります。 よかったら一度お試しください。 何かにつかまってでも、とにかく真っ直ぐに立ってください。 でも、つりっ子さんのレスにありましたが、足の裏を床につけるだけでも効果があるようなので、そのほうが立つより楽かもしれませんね。

よく聞くのは

041
むうみん
糖尿病性の神経障害によるものや、肝障害によるものでしょうか。 あとは、筋肉や神経の病気、血液中のカルシウムやマグネシウムの低下、甲状腺の働きの異常などでも起こりますので、ひんぱんなら一度内科を受診する事をお勧めします。

あなたのやさしさに感動!

041
そういう人が好き
やさしいですね、夜もんでさしあげるのですね。 さぞかしお母様はこころづよく思っていらっしゃるでしょうね。 お母様お幸せですね。 他の皆様もレスしていらっしゃいましたが 適度な運動、ウオーキングとか週二回くらい水中歩行 鍼灸接骨院などでマッサージを受けるとかカルシウム、チーズ&コーヒーなどはいかがでしょうか。 私も数年前夜中によく足がつりました。隣の主人は気がついてもいつも知らんぷりですね。 実は前の主人は迷惑そうな顔してでももんでくれましたね。思い出すことではないのですがちょっとだけ 振り返りました。前の夫を振りすて今の傲慢な夫のもとに走った私に今天罰は粛々とおりてきてる気がします。やさしいあなたのそしてお母様のお幸せをお祈りいたします。

糖尿でも・・

041
kaka
私は糖尿ですが、糖尿病も足がつりやすくなるそうで たまーに痛い思いをします。 一回なると、しばらく癖になって毎晩痛い思いをします。 最近も痛い思いをしたのですが、半ズボンや ズボンの裾がダボダボで朝おきると パジャマのズボンが膝まであがってたりすると なりやすくなるみたい(冷えで) んで、暑がりで クーラーはかかせないので 寝る時にスパッツをはき、とにかく ふくらはぎを冷やさないようにすると なりにくくなります。

モーラスがききます

041
しまぷり
こんにちは。 私もよく夜中にふくらはぎや指がつるのです。 そうなると、マッサージしようが指を引っ張ろうが 立ち上がてみようが…とにかく何をしても 痛みが治まらず朝まで苦しむ状態だったのですが、 「モーラス」という名前の湿布薬を貼ると あっと言う間に直ってしまいます。 病院でもらえる白くてべたーっとした湿布薬です。 整形外科にかかってる母が、 足がつった時にこれを貼ったら直ったからと 教えてくれて、それから寝る時には枕元に 必ずモーラスを用意して寝ています。 市販の湿布薬でも効果あるのかわからないですが… 試してみてはいかがでしょう?

足の親指をたおす。

041
よん
私も寝ているときにたまに、足がつります。 つったら、足をゆっくり伸ばしながら足の親指を 爪側に引っ張ると言うか、足の甲側に倒します。 ゆっくり倒していくと、同時に痛みは引きます。 私の場合は、寝返りの時に曲げている足を伸ばした とたんに、イテテッ痛いよ!ってなるんですが なる前にちゃんと今伸ばしたら足つりそう...って 睡眠中なのに分かるんです。 分かってるのに睡眠中で自分の意思では止められず 足を伸ばしてしまい、痛さで初めて目を覚ますと同時に飛び起きるって感じです。 足がつる夢を見てるって事なのか不思議です。

お願い、とにかく受診して!!

041
うさぎ
こむら返りは病気が隠れている可能性があります。 65歳との事ですし・・・。糖尿病が酷い時も夜中にこむら返りがあって寝不足って人多いですしね。 単にカルシウム不足とかでしたらそう言われるでしょうし、とにかく素人判断だけはやめてくださいね。ちゃんとお医者さんに掛かってください。 体が異変を起こした時は何かのSOSです。すぐに受診を!

私の主人も、

041
アリス
夜中に良く足がつって、その度に起こされて、マッサージしたりと大変でしたが、カルシウムの錠剤を飲むようになってから、嘘のようになくなりました。 カルシウムの場合、一緒にマグネシウムなども摂らないといけないそうですが、主人が飲んでいるのは、それらが一緒になった錠剤です。

役に立つか分かりませんが

041
ちぇりー☆
私も月に一度くらいの頻度で、寝ている間に足がつります。私の場合、目が覚めないので一日痛みがあって困るので、時々寝る前にストレッチをしています。 立った状態で、足の裏をお尻に付けるように、片足ずつ後ろに曲げるだけです。 仰向けの状態で同じことをするのもいいそうです。 このストレッチは、ふくらはぎがつるのを防ぐらしいですが、指に関しては何をしたらいいのか知りません。すいません。 原因の一つに、急な上半身の体重の増加があるらしいので、妊婦さんがよくなるらしいです。もし、最近太ったなーと思われるようなら、ダイエットもした方がいいのではと思いますよ。

参考までに

041
うず
漢方薬の芍薬甘草湯がこむらがえり(足がつる、など)によく効きます。お医者さんで処方してもらえば保険がききますのでどうぞ。

Ca & Mg

041
t
カルシウム、マグネシウム 双方の書き込みがありますが、筋肉が攣るのは両者のバランスが崩れているときのようです(Ca:Mg = 2:1 だったかな?) どちらが不足しやすいかというと、マグネシウムのようですね。なので、マグネシウムが不足している場合の方が多いようです。 食品では海藻類に多く含まれています。また、マグネシウム摂取を目的としたサプリメントも大きめの薬局へ行くと売っていますので、しばらくそちらを飲むのもいいかもしれませんね。 栄養不足との観点から見れば、このとおりなのですが、何らかの病気が原因かもしれませんので、一度病院で診てもらった方がよいのではないかと思います。

トピ主です

041
インパチェンス
レスを下さったみなさま 本当に沢山のアドバイス、お知恵を ありがとうございます。 母に報告したところ みなさまのご親切に喜んでおりました。 原因についての不安はあったようですが かかりつけのお医者さまがいることですので 話してみることにいたします。 つってしまった時の対策はとても役に立つものなので ぜひぜひ私のまわりの人たちにも教えてあげたいと思います。 猛暑が続く中、夏バテや食欲不振により 水分不足や栄養不足に体調を崩してしまいがちですが みなさまにとって健やかな日々が送れますよう この場をお借りして、心からお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧