本文へ

会社の先輩

レス4
(トピ主 0
041
なつ
仕事
会社の先輩のことで相談させてください。 会社では1人に1台パソコンが割り当てられています。 ただ、先輩のパソコンではインターネットが出来なくて私のは出来ます。 私の仕事は席を外すことが多いのですが、私が席を外している間ほとんどその先輩は私の席でインターネットをして過ごしているようなのです。 先輩と私の部署はまったく違います。先輩の上司が一言注意してくれるといいのですが、気の弱い上司で何も言えない様子です。しかもお局なので誰も何も言えない。 毎日席へ戻ると先輩が座っていてとてもいやな気分になります。 メールも勝手に使っているし・・・。 確かに会社のものではあるけれど、なんだか納得出来ずストレスばかりたまっています。 どうにかならないものでしょうか? それとも、私の心が狭いのでしょうか。 とても困っています。 厳しい意見でもかまいません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

離席するときに

041
hoge
”コンピュータのロック”または”ログオフ”しておけば、 パスワードを知らないその先輩はそのPC使えなくなりますよ。 また、急に離籍することも考慮し、 画面プロパティからスクリーンセーバーを5分で起動するようにして、 そこにもパスワードによる保護をかけておきましょう。 そうしていれば、そのうちその先輩も諦めるのでは?

パスワードは?

041
こぱん
PCを立ち上げる時のパスワードはないのですか? あるならば(ノーパスでも入れたりもしますが)、 昼休みになったら電源落としてしまえばいいと思います。

パスワードを使う

041
すっとこどっこい
根本解決にはなりませんが、 私だったらスクリーンセーバーのパスワード機能を使います。 スクリーン セーバーのパスワードは、ログオンに使うパスワードと同じですので、そのことを知られていたら意味がないかもしれませんが、「パスワードを入力」の文字が出るだけでも圧力にはなると思います。 通常、スクリーンセーバーは時間経過で起動しますが、スクリーンセーバーのファイルへのショートカットをデスクトップに作っておくなり、ショートカットキーを登録しておくなりすれば、ワンクリックで起動させることが可能です。 もしもの時のために自分の上司には事情を話してパスワードを教えておく必要があるとは思いますが。

平等にする

041
sarina
先輩のPCでもメールやネットの使える環境にはできないのでしょうかね。 その、先輩の上司が言わないのも、不平等感からきてるってことも考えられませんか。 今時、こういう環境に差があるっていうのも珍しいですよね。 あなたの課と先輩の課では、ネット環境の有無が仕事に直結してるんでしょうか。 うちの会社だったら、PC交換されちゃうなぁきっと。先輩や上司のほうが、少しでも良い環境設定に なるようにするもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧