本文へ

使い捨てのピアノ拭きはありませんか?

レス7
(トピ主 3
041
ピア実
話題
ピアノは黄色い布で拭いているのですが、ホコリが付くとなかなか取れないので使い捨てのが無いかなと思っています。 何か代用できるような物でも良いのですが。 「コレおすすめ!」っていうのがあったら教えてください。

ランキング

レス

床用ペーパーモップ

041
あみ
のペーパーだけ。

確かに

🙂
crimson
ワタシ、面倒になって「クイックルワイパー」畳んで拭いています。 ダメなのかな?

濡れ雑巾

🐤
ピアーノ
我が家に来てもらっている調律師さんは、よく使い込んだ雑巾をしっかり絞って拭くのが1番いいと言ってます。毎日という意味ではないと思いますが。確かに埃も綺麗になります。スタインウェイで修業をして、代理店もされている方で、ヨーロッパの人は、スタインウェイでも濡れ雑巾で拭くそうです。我が家のピアノも調律の際に雑巾で拭き上げてます。お試しあれ。

トピ主です

041
ピア実 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 現在2本のレスをいただいています。 床などを拭く不織布で拭いちゃってる方ってけっこういるんでしょうか。うちもやっちゃおうかなあ…。 以前調律師さんに聞いた時は、黄色い布の方がいいってやっぱり言ってました。 細かい傷がついてひび割れなどを起こすからって…。 表面のほこりだけ不織布でささっと取って、磨く時は黄色い布で、…て感じだったら大丈夫かなあ。 引き続きレスよろしくお願いします。

トピ主です

041
ピア実 トピ主
ピアーノさん 雑巾ですか。それはびっくりです。 どんな生地の雑巾で拭いているんでしょうか。 タオル生地のようなのでしょうか。 ぜひ教えてください! 我が家にあるピアノは20年ほどほとんど弾かれる事も無く埃をかぶっていたものだったんです。 拭けばきれいになるのかなあ・・・なんて思いながら、濡らしたマイクロファイバーのタオルでゴシゴシ擦ったら驚くほど黒くピカピカになって、調律して整備してもらったらちゃんと弾けるようになりました。 長い間調律していなかったのでまだ安定していませんが、素人の私にはじゅうぶん過ぎる程立派に弾けるピアノなんです。マイクロファイバーでゴシゴシやってしまった事を激しく後悔しました。

2度目です

🙂
ピアーノ
ご指名だったので、再度お答えします。雑巾は、普通のタオル地のもので、新しいのではなく、使い込んだものが良いそうです。新しいと傷がつきやすいんじゃないですかね?しばらく使ってなかったピアノを蘇らせるには、調律と中のクリーニングはもちろんですが、ヤマハのピアノユニコンという液体クリーナーをピアノ用クロスにつけてこするとピカピカになりますよ。これは、調律師さんもピアノの先生も一番いいと言ってます。鍵盤用のクリーナーもありますよ。ヤマハのメンテナンス小物はなかなか良いので、是非使われて、ピアノライフを楽しんで下さいね!

ピアーノさんありがとうございます

041
ピア実 トピ主
使い込んだぬれ雑巾ですね。情報ありがとうございます。 調律師さんがつや出しクリーナーをサービスしてくれたんですが、ボトルを見たら、「クリーンエース」という物でした。 次のを買う時はヤマハのを見てみます。 お礼遅くなってすみませんでした。 おかげさまでピアノライフがもっと楽しくなりそうです☆ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧