本文へ

犬を新幹線に乗せたことがある方

レス15
(トピ主 0
041
柴犬
話題
引越しで、柴犬を東京から神戸に運びます。 車が苦手な子なので新幹線を考えています。 体重は8キロ弱、バリケンに入れて乗せようかと…。 個室はもう無くなってしまったそうなので、 二人分の席を買って、前の座席との間にバリケンを 置くしかないですよね。 幅が必要なので、グリーン車で。 それでもけっこう苦しいでしょうか? でも、他に方法が思いつきません。 通路に置くわけにもいきませんし…。 愛犬を新幹線に乗せたことがある方、 経験談やいいアイディア、注意点など、 教えて頂けるとありがたいです。 めったに鳴かないので、 騒音の迷惑などの心配はありません。 ちなみに、超臆病な子なので 飛行機は無理と判断しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今まで乗せたことあるの?

041
こぱん
新幹線じゃないにしても今まで電車に乗せたことあるんですか? めったに吠えないから騒音は心配ないって書かれていますけど、 いきなり初めての環境だとどうなるかわからないですよ。 関係ない乗客に迷惑をかける可能性ありますよね? 犬のことばかりじゃなく、その時、どう対処するのかも考えられたほうがよいと思います。

毎週新幹線に乗ってます

041
出張族
仕事柄バス乗る回数より多く新幹線や飛行機に乗っています。 大体東北、上越、東海、九州の各新幹線に週に4回から7回は乗りますが、東海道新幹線では犬を連れている人を結構見ますよ。 大抵は昼間の空いている時間の指定席です。 お昼過ぎに東京発くらいですとビジネスマンが少ないので指定席でも隣が空いてるから隣の座席の床にケージを置いています。 時々小さいケースごと膝に乗せてドアをあけてワンちゃんを撫でている人がいますけど・・・。 東京発の新幹線の場合、名古屋・大阪・京都・神戸にビジネス開始時間に着くくらいの新幹線はすごく混みますよ。 名古屋9時、10時着なら東京発7時~8時頃。 大阪なら東京発6時~7時頃です。 予約を取る時に駅で空席状況を聞いてみるといいです。 品川・新横浜に止まる電車も混んでいます。 いい旅ができるといいですね。

調べられたのですね?。

041
まくろq
JR東海のサイトはご覧になり、車内に「手荷物」として乗せることが出来ると判断され、その上での心配と解釈いたしました。 猫、「子犬」のいずれも乗せたことがありますが、混雑度が激しい時期、時間を除けば別段問題は有りませんでした。(閑散期、最も空いてそうな時間帯を選ぶのが基本です) 仮に、グリーン車でないとしても、車両のもっとも前か後ろの、二人がけないし「三人がけの席を全部」取ればいいと思いますよ。 お近くの席に動物アレルギー(嫌いではなく、毛とかが問題で結構いらっしゃいます)の乗客の方が居なければ、特に問題視する人も居ないと思います。 乗車時に車掌さんに一声掛けておけば、何か有っても円滑に対応して貰えると思いますよ。

荷物扱い

041
orz
妹が犬(ミニチュアプードル)だけ京都から東京まで送ったことがあります たぶん新幹線便を使ったのだと思いますが 若干費用は安くなると思います その間 ワンちゃんと会えないと思うので駄目ですね...

新幹線に乗せました!

041
ももたろう
今から4年位前のことですが、引越しのため、名古屋~博多まで乗せました。車は長距離は乗せた事が無いし、色々調べました。犬などを乗せてくれる(犬のお引越し)、途中休憩をとったり、お散歩をさせてくれたり、緊急は病院へ連れて行ってくれる、など、サービスのある業者さんがあることもわかりました。が、べったり可愛がっている家族同様の我犬に一人旅をさせる勇気は無く、新幹線を選びました。○kg以下は手荷物としてOKとか、決まりがありました。ウチのは9kgなので、充分大丈夫かと思います。持ち運び出来るゲージ(これも寸法が規定であったはずです)に入れて、泣かなければ座席の足元に置いていいといわれましたが、もし泣いたら迷惑がかかるので、当時個室があったので、とりました。主要駅に聞くと、とても親切に教えていただけましたよ。飛行機はストレスで(犬にもよるでしょうが)毛が抜けてしまった・・など、あるそうです。そりゃ~、不安ですよね。 無事に新幹線に乗せられることを祈ってます。

【小動物】時刻表に記載

041
青列車
お邪魔します。犬・猫などは容器に入れれば携行できるはずですが、詳細は市販の大形時刻表に記載されています(JR・JTB其々毎月発行)。或いはJR東海のサイトにアクセスされれば回答があるかも知れません。グリーン車個室は品川駅開業と引き換えに廃止されましたが、多目的室は現在の車輌にもありますので、そちらの利用も考慮されては如何でしょうか?盲導犬や聴導犬などの介助犬同伴の人が利用するケースも多々あります。詳細は最寄のJR駅、あるいは市販の時刻表や各鉄道会社の公式サイトに案内があると思います。ご参考までにどうぞ。

鉄道は。

041
そら
http://www.petcare24.com/sp_odekake/train/index.php わんこの大きさがどのくらいか想像できませんが、子犬であれば、手回り品扱いで連れていけます。 犬を飼っておられるひとには気づきませんが、においやごそごそする音がいやな人もいます。 とくに新幹線のグリーン席は、時間帯によっては本人にとって重要な仕事をするための空間として料金を払っているひともいます。このことについては配慮が必要かと思います。 手回り品でもちこめる大きさの場合は、普通車各車両の最後部の背もたれの影にスペースができますので、そこを利用されるとよいでしょう。指定席を買うときに、駅で申し出たら、そこに近い最後部の座席を指定できます。ホームでは、早めに並び、他の人がスーツケースなどを置く前にわんこのバスケットを置くとよいでしょう。

うーん

041
犬が苦手な人間からしてみれば、  ・絶対にケージから出さないでください  ・通路側には置かないでください(うっかり電車の揺れで蹴っ飛ばしてもいけませんし……)  ・座席にケージを載せるなら新聞紙とかひいてください  ・できればほえないようにしてください ……すみません、無茶なことを言っているとは思います。わんちゃんだって何時間も狭いとこなんて嫌ですよね。しんどいのはわかるんです。でもダメなんですよ、怖いんですよ、どんな状態でも……(泣)。最近では道を歩くのもびくびくしてます。  そういう人間も乗り合わせるかもしれないと言うことをちょっとだけ考慮していただければ有り難いです。  臆病なわんこさんとのことですが、新幹線にはびっくりしないんですか? 車が苦手なのに、電車は大丈夫なんですか? トイレとかどうするんでしょうね??  何かいい方法があるといいですね……

ひかりのグリーンは?

041
東海道子
親戚が同じルートで犬移動させてます。 よく鳴く犬だから、ガラガラの車両ということで、 平日のひかりのグリーン車を予約してます。シートは最前列で。 手荷物券のみで大丈夫ですから、2シート購入まで考えてらっしゃったのなら、予算は可能でしょうか。 わたしも同乗したことがありますが、1両に3、4組だったような。 きゃんきゃんよく鳴いてたけど、空き具合のせいか 車掌さんも優しかったです。 乗員二人のときは、のぞみ(グリーン)で移動させていました。 すてきな小旅行を楽しまれてください!

迷惑な手荷物

041
えーー
私は幸い遭遇したことありませんが、 犬が手荷物扱いになるんですね。 犬を家族のように大事にされる方がいるのは わかりますが、 獣ですよ? たまにでも鳴かれたりするの嫌です。 臭そうだし、毛も飛んでそうだし… 来週、新幹線に乗る予定があるので、 同車両にそんな「手荷物」がいるかどうか、 ちゃんと確認しようっと。

暑がって大変でした。

041
ひかり
小型犬ですが、布製バッグに入れて乗せた事があります。東京から新大阪までです。 犬はキャスター付きのケージか何かで持ち運べば良いと思いますが、寒い時期の新幹線の客室は、かなり暖房がきいていて、私の愛犬はギブアップ状態でした。 せっかく座席に座っていたのですが、ここは犬の為を思い、客室を出て乗車ドアの前に移動、ずっと立ちっぱなしでした。 レジャー用の折りたたみイスがあると便利ですね。 乗車ドアのスペースは暖房がきいてなかったので大丈夫でした。 犬にとって新幹線は暖房が強すぎるんですよ! あと、お水が飲めるようにもしてあげた方が良いと思います。

手荷物扱い

041
オレンジ
手荷物扱いで、5キロの犬をバックにいれ、空いてる時間のぞみ指定席で前か、後ろの席を取り、犬を入れるかばんにいれ、乗りました。 犬は手荷物でいける大きさだったので、足元にバックを置きました。うちの子は、おとなしいので始めての新幹線でもおとなしくしてました。新幹線内で走り回ってる子供の声に、一言反応しまいましたが、無事移動できました。

えーーさん

041
カレン
意地悪なご意見ですね。 確かに狭い空間で鳴きっぱなしの犬は迷惑です。毛が飛んでくるのも困ります。動物臭がきついのも嫌です。ですから、飼い主さんが気をつけるべきことはたくさんあります。鳴かないようしつける、鳴いたら座席を離れてなだめる、事前にシャンプーとブラッシングを念入りにしておく、などです。その点、トピ主さんは充分心配りをなさっているように思えますが、どうでしょうか。 手荷物だろうとどうだろうと、ケージに入った犬猫の持ち込みは認められているんですよ。マナーを守らない相手ならまだしも、それ自体に文句を言う方がどうかと思います。私には子どものちょっとした声にまで文句を言う精神構造と同じにしか思えません。まあ、確かに最近は迷惑&勘違い飼い主が増えているので(ウチの子は誰でも可愛いと思うに決まってる!という勘違い)、気持ちはわからなくもないです。 ところで「手荷物」ですから、事前に犬猫が同じ車両に乗るかどうかはわからないのでは。どうしても嫌なら、車や飛行機など他の交通手段を利用することをお奨めしますね。そんなの納得できないということなら、JRに規約の改定を訴えられたらどうでしょうか?

提案

041
みどり
1。とても空いている時間帯に乗る。例えば、平日昼間こだまのグリーンとか。(これなら2~3人しか乗っていない場合が多い) 2.金曜夜ののぞみ。(おじさんが多くてうるさい)どちらかなら、犬がうるさくしても迷惑レベルは低いと思います。 何度か犬連れの方と乗り合わせた事がありますが、夜遅くは辛かった。眠いのに犬の鳴き声に邪魔されて。

グリーン車はやめて

041
kiki
この頃、新幹線や在来線でグリーン車を利用します。高いです。犬はやはり迷惑です。「ひかり」のグリーン車もすいているので、よく利用します。静かなのでありがたいです。快適な空間を高いお金を払って買っているのですよ。一回でも鳴かれたら、料金返して欲しいです。 すいていても、その人は、高いお金を出しています。他の人が一人でもいれば、遠慮して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧