みなさんはどのような親戚付き合いをしているか教えていただきたく投稿いたしました。
私の家と夫の家での親戚付き合い方が違い、夫の家はすごく親戚付き合いが深いため、長男の夫の家の嫁になった以上(私個人としてはあまり嫁としてという意識は嫌いですが)はあわせるべきとは思いますが、どこまでお付き合いをすればいいのか困っております。結婚式前には招待状を持って二人で親戚の家をまわるということで、(うちは楽にしたい家なのでまわるという話は遠慮したのですが)式までの日もあまりなく、日曜日しか休めないのですが、仕方がないということでお付き合いしました。
新婚旅行後もまた、お土産を持って二人でまわりました。
私の家ではあまり親戚付き合いがないので(仲が悪いというわけではないのですが)彼が、お正月も子供が生まれても節目ごとに親戚まわりをすると聞き、いつまで続くのだろうという思いを持ってしまいました。彼の親戚は東海で私たち夫婦は関東圏に住んでいます。
皆様は自分にとっての伯父(叔父)・伯母(叔母)の方とどのようにお付き合いされていますか?