本文へ

親戚付き合い

レス8
(トピ主 0
041
みみ
ひと
みなさんはどのような親戚付き合いをしているか教えていただきたく投稿いたしました。 私の家と夫の家での親戚付き合い方が違い、夫の家はすごく親戚付き合いが深いため、長男の夫の家の嫁になった以上(私個人としてはあまり嫁としてという意識は嫌いですが)はあわせるべきとは思いますが、どこまでお付き合いをすればいいのか困っております。結婚式前には招待状を持って二人で親戚の家をまわるということで、(うちは楽にしたい家なのでまわるという話は遠慮したのですが)式までの日もあまりなく、日曜日しか休めないのですが、仕方がないということでお付き合いしました。 新婚旅行後もまた、お土産を持って二人でまわりました。 私の家ではあまり親戚付き合いがないので(仲が悪いというわけではないのですが)彼が、お正月も子供が生まれても節目ごとに親戚まわりをすると聞き、いつまで続くのだろうという思いを持ってしまいました。彼の親戚は東海で私たち夫婦は関東圏に住んでいます。 皆様は自分にとっての伯父(叔父)・伯母(叔母)の方とどのようにお付き合いされていますか?

ランキング

レス

親戚なんて両親が健在中だけでした。

041
親無子
お正月、お盆、お彼岸などの行事には本家に集まって顔合わせをしていました。 両親が早死にで代替わりしてからは、私から何か依頼でもされたら困るぞ…という伯父、叔母の態度が見え見えでしたから、当方からも距離を置きました。 同じ市内に在住ですが、今では葬儀にしか会わなくなりました。 両親とも旧家で、親戚の数は多いですが、交際は皆無です。 親戚付合いなんて、良い時だけのものだと思っています。 お互いに当てにしないのが、鉄則ですが、こんな親戚ならば要らないという場合もありますから、付合いが無くてよかったのかもしれません。 お陰で意味の無い交際費の心配もございません。 

地域性もあるけど、最終的には家庭ごとの親密さでは?

041
かくかく
私は東海に住んでいますが、それでもやっぱり親戚付合いに関しては様々だと思います。 私の周りでは、結婚の招待状を郵送しないでわざわざ家をまわって配るということはないです。何かあるたびに親戚全部をまわるというのはないですねぇ・・。 結婚の報告や、お土産の配布、七五三の挨拶など、わざわざ顔を出して挨拶するのは本家というんでしょうか?その家だけに、という感じです。 後は郵送や挨拶状で済ませていますよ。 子供の節目なんて実家だけで充分だと思います。 私の場合は夫の身内にはあまり馴染めず、一緒にいても家族として受け入れられてる感じがしないので、付き合いは冠婚葬祭の必要最小限に留めたいと思っています。 夫は実家に帰ったり親戚の家にも顔を出したいようですが、「私が行きたくない理由は知ってるでしょ?」と断っています。義両親・義兄弟でさえそうなのですから、彼側の叔父・叔母まではとても手が回りません(苦笑) 私自身の叔父・叔母にも彼を連れてまわったことはないですよ。

わかるなあ

041
もみじ
うちは私の方は親戚が父方の叔父夫婦、従兄弟2人の4人だけです。 でも、絶縁状態でもう10年以上は会っていません。 夫の方は義母が4人兄弟、義父が5人兄弟で、その配偶者やら子供などでかなりの人数がいます。 ただ諸事情により父方の親戚全てと絶縁しているので、付き合いがあるのは母方の親戚だけです。 夫の親戚は遠方なので結婚式には出席してもらわなかったため、私と夫が挨拶しに親戚の家に行きました。 まず家が広いのにビックリ、言葉がわからないのにビックリ、30人近い親戚が集まってくるのにもビックリ・・・ 想像していたよりみんな気さくでホッとしましたが。 遠方だし、義母・義父は干渉してこない人たちなので盆や正月に帰らないといけないわけじゃないし、ご機嫌伺いの電話もしていません。 お金がもったいないから無理して帰ってきたり、用もないのに電話するなんてお金がもったいないからやめろというので(笑) でもねぇ、親戚付き合いなど皆無だったので、これからどうしたらいいんだろうと考えてしまいます・・・ 実母も経験がないので、相談できる人がいないのですよ・・・

うちは二男

041
夫も東海
うちは二男ですが、夫が東海地区です。 関東出身の私からは信じられませんが、親戚づきあいが濃いです。 結婚式の時にトピ主さん同様、招待状を持って回りました。なぜ?って、叔母から「顔も見たことのない人の結婚式に出れない」と義母がいわれたからです。 (私の親戚には郵送。) そして、結婚前に、私の親が夫の実家に呼ばれて、先祖代々の墓参りをさせられました。うちでは買わないような立派なお線香を持って行きましたよ。 新婚旅行のお土産は、遠方に住んでいたので、親戚の集まる日に合わせて、帰国後急いで送り、義母に渡してもらったら、文句の嵐でした。直接渡せ!と・・・。 (私の親戚には、お土産なし。) 子供も安定期に入ったら、お餅?を配るような風習があるらしいですが、うちは二男なのでナシだと思います。 夫の実家の風習には合わせたいですが、大変です。でも、義母も周りの小姑たちからワンワン言われるんだと思うので、我慢できるところは我慢しています。 でも、夫の実家の風習どおり、私の親戚に同じことをやると皆に驚かれるので、やりません。誰もやっていないことなので。

私(妻)側は濃厚、夫側は淡白です。

041
ちっちたん
うちはかなり濃厚な親戚付き合いをしています。逆に夫の方はかなり希薄。(2人とも東海地方です) (ただし、結婚式の招待状は義父が持参するから切手なしで置いていって、と言われて、その通りにしました。うちの方の親戚には普通に郵送) 我が家の親戚の場合、婚約時代から相手がOKならお盆・正月の集まりに一緒に出ます。 今まで結婚したのは男の従兄弟ばかりでしたが、皆お嫁さんを連れてきてくれました。紹介・質問タイムありで和気藹々とホント仲良いですよ。 祖母が存命中は温泉旅行にも一族(祖母、その子供、孫、ひ孫)で出かけました。昼はゴルフする人はゴルフして、夜は皆で宴会、カラオケ有りです。(笑) で、女性で結婚したのはまだ私だけですが、私も婚約時代に夫を連れて行きました。最初は恥ずかしがっていましたが、今では慣れた物で、伯父にふぐを食べに連れてってやるぞー、などと声をかけてもらった場合も、喜んで一緒に行きます。(伯父は太っ腹で、よく皆に色々ご馳走してくれます) ただ、友人達の中でも、こんな付き合いしてる人は珍しいですね。 いつも付き合ってくれる夫には感謝してます。

うちも

041
たもたん
うちも旦那方が親戚付き合い濃く、私の方は薄いので全く正反対です。 母方の親は早くに亡くなっているし、兄弟も遠方なのでほとんど会う機会もありません。 もちろん母は季節ごとのやり取り位していますが、私達への共用は一切ありません。 反対に旦那方は、義父母共に兄弟付き合いが濃いので、かなりの違和感です。そういう風に育ってきていないので…。 おまけに義理家族(夫の兄弟家族含め)との付き合いが濃厚で半強制的。 でも、おそらく義父母が亡くなるまでだと思って我慢しています。

トピ主です

041
みみ
みなさん、ありがとうございます。 親戚付き合いって、自分の家のやりかたと人様の家のやりかたが違うのは当たり前だとは思っているので、主人の家が自分の家とは違うのはいいのです。が、もう少し合理的にしてもいいんじゃないのかなと思うこともあります。 あと、主人が自分の家はこんなに親密でいいみたいなことを言ったり、私の家の付き合い方が信じられない等の発言をすることが、許せないなと思ってしまい、この前は、私からするとあなたのおうちの付き合い方の方が世間一般的ではなく丁寧すぎるのではないかと言ってしまいました。 私もフルタイムの正社員として働いていますし、休日の出勤もすることがあるので、たまにのことではあるけど、もう少し付き合い方を考えてくれたらと思ってしまいます。 私たちは私たちなりに新たな親戚付き合い方を作っていくようにしたなあと思ってしまいますが。 でも、やっぱりなんとか主人の顔も立てないとという思いもあり葛藤しております。

うちは淡白、主人(義父)は超濃厚

041
miki
私が自分の親戚に最後に会ったのは15年以上前です。それ以降自分の結婚式にも呼んでいません。絶縁とかじゃないんですよ。会えばにぎやかに談笑もします。 義父は多兄弟の末弟ですが田舎(東北)の親戚付き合いが生き甲斐らしく、結婚当初は何かと田舎中を引きずり回されました。本家の長男もやらないような墓掃除だの、お葬式の精進料理の片付けだの。村の青年会の接待をやれと言われたときにマジ切れしました。 その日は「告別式に行く」と言われ、東京生まれ東京育ちの私の感覚で連れて行かれて36時間拘束です。私はフルタイムで働く会社員で、もっと大事なことには家には犬も待っているというのに!フン。たまの連休のたびにそのように拘束されるのは我慢がなりませんでした。へべれけの親戚一同に向かってマジ切れした私は二度と田舎行事に呼ばれなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧