もう、疎遠にすることは決定しました。でも、すごくもやもやするので、吐き出させてください。私は、どこでどうすればよかったのか。長文になります。
私と夫、40代、小学5年生の男の子を筆頭に、3年生の女の子、6歳の男の子がいます。義母と夫はすごく仲が悪く、会えば、言い合いで、夫が怒鳴り散らすこともあります。でも、孫・・・特に、女の子は可愛いらしく、すごくかわいがります。息子二人にはお菓子買って、娘には、ブランドだと豪語して、お姫様のようなビラビラの服をよく買ってくれていました。
でも、娘は3年生になってから活発になり、外を駆けずり回り、スカートが邪魔!レースが暑い!キラキラが痛い!と、シンプルな、男の子用のものを好むようになりました。さらに、細くすらっとしているので、なんと、6歳の息子がはけなくなったズボンが入ったのです。服の整理をしているとき、冗談で、はいてみて~。と言って、はかせたら、なんとぴったり。足が長く見えて、かっこよくすらある。「これいい!はく!」と、お気に入りの服に。
そして、義母の家にお泊りに行くとき、それを持って行ったらしいのです。私は、在宅で仕事をしておりまして、その時は忙しく、準備を子供任せで。そして、義母の家で、(多分)自慢げに披露。義母は、怒り心頭。こんなものを娘に着せるなんて!で、私に電話があったのですが、「あんなみっともない格好をさせるなんて!」いきなり言われ、明日、別の服を持ってこいと言われました。近くで聞いているであろう娘の気持ちが、かわいそうで、思わず、「あれは、娘が大好きな服なんです!」と、口答えをしてしまったのです。それを聞きつけた夫が電話を替わり、さらに怒り心頭。言わなくていい、「そっちが買ってくれる服より、娘が好きな服なんだ」と。
そのまま、次の日に迎えに行って、義母の誕生日まで音信不通でした。続きます。