本文へ

求む!冷たいうどんの美味しいレシピ

レス15
(トピ主 0
041
ちびちゃん
ヘルス
今日、実家の母から、半生うどんがドッサリと届きました。けど、近所に親しい人がいないので、お裾分けなんて出来ません。 冬なら、沢山レシピがあるので、困らないんですが、夏のレシピは、「ぶっかけうどん天ぷら乗せ」位しか思い当たらなくって・・・。同じのばかり作ると旦那が文句言うし。 皆さん、これお勧め!っていうレシピがあったら教えて下さいませ。

ランキング

レス

うどん大好き☆

041
ドドンパ
私は、 ひきわり納豆に野沢菜(細かく刻んで絞って) を載せてぶっかけひやしうどんで食べます。 たれはだしつゆでもいいし、しょうゆでもいけます。 冷やしうどんに豚冷シャブをのせて、 ごまダレをかけてたべても美味しいし。 最近は錦糸玉子とおくら、みょうが、大葉をきざんで 載せて食べるのにこっています。

ぶっかけうどん

041
みみずく
福島のうどん屋さんの真似で自分でも時々作ります。 *かつお節 *大根おろし *納豆 *生卵 *梅干し *エビ天または天かす *大葉のきざんだもの *おろしショウガ などをお好みでのっけてください。 美味しいですよ。

大好きなうどん

041
yura
私は 毎食うどんでもいいほど うどんが好きです。 こんな私が夏になると かならず食べるのが このうどん。 うどんを茹でて 冷水でよ~く冷やします。 水気を切ってから どんぶりに。 てんかすと 温泉たまご、白ゴマ、刻みネギをかけ、 白だし、もしくは そうめんつゆや そばつゆ(お好みのもの)をかけます。 食べるときは 温泉たまごを崩して うどんにからめながら食べます。おいしいですよぉ~。

ごまだれうどん

041
キリヲ
よくファミレスにある「サラダうどん」の 簡易版。要するに冷しゃぶの、肉がうどんなんです。 ゆであげたうどんを冷水でシメて (流水でよーーーーーくもみ洗いしてください) お好みの食材を上にのせ、しゃぶしゃぶ用の ごまだれをかけて できあがり。 のせる食材の一例↓ レタス・キュウリ・トマト・金糸たまご・豚肉 貝割れ大根や大根おろし・塩もみのナス・大葉 ミョウガ・なめこ・なめ茸・韓国海苔・オクラ めんつゆや、マヨネーズでも美味しいですよ。 (めんつゆは、、、当然か) あとおやつに、冷え冷えのうどんに 砂糖加えたきな粉かけて、「きなこうどん」。 昔通ったうどん屋のまかないメニューでした。 わらび餅やおはぎみたいな味がします。 1人1玉は飽きますが、これがおいしいんですよ。 熱い方がもっと美味しいんですけどね。 ご参考になると嬉しいです!

家で飽きずに食べるなら…

041
烈哉
お店のメニューを真似るのもよいですが、飽きずに食べる なら客に出すでもなし変わり種うどんも良いですよ。 ・サラダうどん うどんに野菜などの具をのせてつゆをかけ、海苔を散らして マヨネーズを添える。具はレタスさえあればあとはコーン、 きゅうり、ハム、マッシュルームなど思い付きでいいです。 ・カレーざるうどん カレーは残り物があれば最高ですが、レトルトでもそこそこ いけます。レトルトを使う場合には鍋にあけて少量つゆの素を 足して温めてから使うとぐっと風味がよくなります。 ・おろしうどん 変わり種ではないですが、うどんがよい物だった場合は、 これが最高ですよ。 私はほかにもかつ煮うどんとか牛肉大和煮缶うどんとか 納豆うどんとかキムチうどんとかサルサうどんとか 冷やし豚汁うどんとかやりますが、ここらへんはさすがに 勧めにくいですね…

冷うどん大好き!

041
えぞももんが
暑くて食欲のない日に、冷たいうどんは食べ易くていいですね~!うらやましい! ウチでよくやるのは <冷しゃぶうどん> 豚の冷しゃぶと夏野菜(モロヘイヤ、オクラ、ミョウガ、シソ等)をうどんにのせ、梅だれなど好みのたれで食べる <棒々鶏うどん> 蒸し鶏とゆでもやし、きゅうり、蒸し茄子をのせソース(ゴマだれ、しょうが、にんにく、ねぎ、トウバンジャン)をかける <サラダうどん> ツナ缶、レタス、きゅうり、トマト、ゆで卵をのせ、ダシつゆとマヨネーズ、ドレッシングをかける <なめこおろし> なめこ、大根おろし、しょうがにダシつゆでシンプルに・・・ などです。 うどんは冷凍すれば長持ちしますよ。そのままでも硬めに茹でておいても冷凍できます。色々工夫しておいしく食べてくださいね。

さっぱりうどん。

041
みいこ
・赤しそ(梅干しのと一緒にはいっているあれです。) ・ちりめんじゃこ ・ゴマ ざるうどんに↑をトッピングするのみ。 食べるときにダシをかけるかつけダレ。 さっぱりして、暑い日などにいいですよ。 ただし、栄養はないですけど。

しょうゆうどん!&サラダうどん

041
冷冷
夏は冷たいうどんにかぎります! 「しょうゆうどん」 ・ゆでたうどんを冷水で冷やす ・うどんを器に盛り、大根おろし(たっぷり!)&しょうが&ねぎ(&あればゴマ)をのせ、しょうゆをかけていただく。 「サラダうどん」 ・ゆでたうどんを冷水で冷やす ・うどんを器に盛り、ちぎったレタス&ツナ&スライスした玉ねぎ(水にさらした後、しぼっておきます)などをのせ、ポン酢あるいはしょうゆ系のドレッシングをかけていただきます。 ・他にエビやイカなど、シーフード系の具材がよく合いますよ。 どちらもおいしいです! 食欲が無いときでもバクバク食べられます♪

思いつかん…

041
youki
一週間のメニュー 1日目。ざるうどん 2日目。かけうどん 3日目。天ざるうどん 4日目。天せいろ 5日目。3、4日目の揚げ玉を利用して冷したぬき 6日目。冷しきつね 7日目。大根おろしのせてレモン汁をかけたざるうどん。 …ごめんなさい。

お野菜たっぷりサラダうどん

041
ひょっとこ
薬味にサラダさながらたっぷりのお野菜類を用意し、冷たく冷やしたおうどんと一緒に頂きます。 京都に行った時に入った「おめん」という有名店で食べたメニューのまねっこです。 普通の薬味って、ネギ、しょうが、ミョウガ程度ですよね。 ここのは、茹でてクルクルと撒いてから輪切りにしたキャベツ、ザク切りごぼう、大根、シソ、ネギ、ミョウガ、ゴマなどがたっぷりとお皿に盛り付けられていて、それだけで栄養十分取れそうでした。 たっぷりのお野菜を一緒に食べることを想定し、おつゆを入れる器は大き目のものを用意すると良いですよ!

うっ!よだれが。トピ主です。

041
ちびちゃん
皆さん、レシピありがとうございます~。 どれも全部美味しそう!これだけあれば、今後、困る事はなくなりそうです。 これでやっと、夏ならではのうどんを、楽しめます。 順番に作ってみますね。あぁ、本当に美味しそう。

肉みそうどん

041
mimi
はじめまして~ 冷うどんというわけではないのですが、オススメの一品です。時間のない時にも便利です。 用意するもの(4人分) ・たまねぎ1個(みじん切り) ・にんにく(すりおろし)少々 ・豚挽き肉150g(鶏でもOK) ・牛乳1カップ ・みそ大さじ3 ・しょうゆ大さじ1 ・うどん600g ・レタス ・赤とおがらし(お好み) 1 フライパンでたまねぎとにんにくを炒め、たまねぎが透明になったらひき肉を加えます。 2 味噌としょうゆを加え、なじんだら牛乳を加えます。 3 赤とおがらしを入れ、弱火で適当な堅さまで煮詰めます。 4 うどんをゆで、ざるにあげて水けをきります。 5 お皿にレタスを敷きうどんを盛り肉みそを乗せて出来上がり! 意外に美味しいので男性にもオススメです。 ちなみに我が家は2人ですが、4人分の肉みそを作ってたっぷり乗せて食べています。 それから、味噌は大さじ3とレシピにはあるのですが、好みで少なめでも美味しいです。

冷やし肉味噌うどん

041
うどん大好き
うちでは、冷たいうどんといえばいつもこれです。 生姜(あれば椎茸も)をみじん切りにして油で炒め、豚挽き肉を入れて更に炒め、料理酒、砂糖、味噌、醤油(あれば豆板醤も)を加えて肉味噌を作ります。 うどんの上にキュウリの細切りをちらし、上から肉味噌をかけます。

今日もウドンでした

041
恥じらい子
ゆで上げて冷水でひきしめ、皿に盛ったウドンの上に 大根おろしをコンモリ乗せて かぼす(もしくはスダチ)をギューッと絞り 醤油をかけて いただきます! めちゃ美味いです! これシンプルで最高。

しょうゆうどんになら

041
烈哉
小豆島産の生醤油を使うのがおすすめです。 何にでも使えるしょうゆではありませんが、しょうゆ うどんに使うとびっくりするぐらいおいしいですよ。 細麺にはいまいち合わないかもしれません。 これにはまってしょうゆご飯している人までいます。 ちょっとはまりすぎ感がありますが… 地元以外ではマルキン、タケサンなどのブランドの ものが手に入りやすいようです。 200mlで350円ぐらいで売っています。 なお、開栓後は冷蔵庫に入れて早めに使い切らないと、 風味はなくなってしまいます。2週間ぐらい、長くても 1か月ぐらいで使いきりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧