トピを見てくださりありがとうございます。
相談に乗っていただきたくトピを立てました。
私は30代前半の女性です。昨日、ネットで「依存症になりやすい人」の項目を見たら全て当てはまっており、今までの自分を振り替えり苦しくてどうしようもないのです。
私は人へ依存してしまいます。主に友人達にです。
依存症であることは気付いていて、今までも自分を変えたくてたくさん本を読んだり調べたりしてきました。その度少しずつ変わってきたような気がしていましたが、20歳の頃の日記を読むと今と全く同じような悩みが書いてあり、成長できていないことを思い知ります。頑張っているつもりでしたが、最近また友人達と疎遠になりはじめ、落ち込んでいる所に昨日の記事を読み、依存する自分が悲しくなりました。
その他にも、好かれたい為に良い顔ばかりする、8割の人とは話すと緊張して挙動不審になる変なことばかり言ってしまう、等々…
障害があるのか、子供の頃虐待されていたからか、と理由を何かのせいにして逃げたくなります。強くなりたい…。同じような方がいらっしゃいましたら、前向きになる為にしていること等教えていただけたら幸いです。