30歳2人(1歳・3歳)の子持ちのマルです。
先月末、単身赴任中の夫が帰ってきた際に鞄の中身を探ると、女性とのキスプリクラが2枚出てきました。
落書きには性的な言葉も書かれてありました。
個々の日付を見ると一昨年末から1年以上は継続しているようです。
また、同じ日に貰った源泉徴収票には今まで私に申告していた月給より20万は高い金額が記載してありました。
1年ほど前に夫から離婚を切り出された際には
来月から給料が低くなる。
単身赴任で夫としても父親としても責任を果たせない。
こんな不甲斐ない俺とは別れてほしい。
と言っていました。
夫を支えようとすぐフルタイムで働きに出始め、1人で子育てをしてきましたが蓋を開けてみれば女がいてお金を自由に使いたいから、ということだったようです。
不倫に関しては薄々気づいていましたが遊び程度なら、と目をつむっていた私にも非があるのでしょうが
証拠になるようなプリクラを撮る、年に一度は源泉徴収表を渡すことは少し考えれば分かるにも関わらず給料を詐称する、という浅はかな夫はもう要りません。
1年前に離婚すると言われた際には養育費15万を提示されているためその通り支払ってもらい、且つ慰謝料が貰えれば何ら未練は無いのですが、今後の段取りとして私はどう動くのが得策でしょうか?
弁護士無料相談には今月行く予定ですが。
家、車などはありません。貯金は私が持っている現金100万と学資保険150万です。
源泉徴収票は手渡されたので私が年収を知ったことは夫は知っていますが、プリクラを見たことは知りません。
写メは撮りました。
出来る限りのお金を頂いてスッパリ別れたいですが、探偵費や裁判費などにお金をかける余裕はあまりありません。
離婚話を切り出すタイミングや事前準備など、コストパフォーマンスの良い離婚方法をアドバイス頂ければ幸いです。