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    おかずを沢山つくらないと・・・恐怖症

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    rusa
    話題
     トピを開いてくださりありがとうございます。

     現在夫と2人暮らをしております。食事はほとんど私が作っているのですが、タイトルに書きましたとおり、おかずを沢山作らないと!という恐怖にというか不安にかられます。沢山、というのは質、量ともにです。
     実家住まいをしていた独身時代は私が食事を父母兄自分の大人4人分の食事を作っていました。働いていますが時間の自由の利く仕事なのでできていました。家族の食事に対する要求が高く、
    主菜は揚げ物、ステーキ、ハンバーグなど
    副菜1にオムレツ、ハムエッグ、シチュー、グラタンなど
    副菜2に野菜の煮物
    副菜3にサラダなど生野菜
    副菜4に煮豆、がんもどきの煮付けなど豆製品
    汁物
    果物

     肉が少ないと母と兄から「食べるものが無い」と言われますし、兄の嫌いなものを出すと「鳥の餌か」と言われ、翌日母親からも注意されるため、兄用に別のおかずを作り足すこともよくありました。父は「兄の好きなものを食べさせてやれ」という態度。正直大変だったんですが、実家はレストランみたいな食事が人並みの食事という態度でした。でも学校給食や奥様雑誌の献立と比べると明らかに多い・・・
     
     昨日の夕食は、鶏胸肉と菜の花の炒め/ホットサラダ/トマト/わかめとえのきの味噌汁/いちごでした。
     先日のシチューメインの日は、シチュー/玉子とカボチャのサラダ/キャベツもみ/りんご を出しました。
     
     皆様、うちの夕食は足りているでしょうか? 大丈夫でしょうか? 
     実家は娘に対してひどくない?!という意見もあると思いますが、今回はおかずの量や内容のことで回答いただけたらと思います。というのも私をこき使って兄を甘やかしてきた実家とは今は疎遠にしており、今困っているのは実家で当たり前に行われていた物事の影響なので・・・
     

     
     

    トピ内ID:7743354270

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    いい感じ

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    パン
    普通っぽくて良いと思います。
    私なんて
    シチューだったら
    それだけですし

    肉と野菜の炒めものでも
    それにご飯、すごく頑張ったときは味噌汁もつけますが。

    旦那さんの好みに合わせるのが
    よろしいかと
    思います。

    トピ内ID:2216498564

    ...本文を表示

    充分ですよ

    しおりをつける
    🐤
    だなん
    こちらで、わざわざトピ立てる前に旦那さんに聞かないのですか?今同居されているのは旦那さんだけですよね?まずは旦那さんに確認するのが先ですよ。

    内容見る限り、おかずの量、内容共に何処かの料亭か、レストラン並みのボリュームの献立で、日頃手抜き料理しか作らない私から見たら羨ましいです。
    あんまり、実家にいた頃の記憶が抜けないなら、心療内科に通って治療するか、旦那さんに相談して話を聞いて貰い、日頃のおかず作りについてアドバイスを貰う様にして下さい。

    歳取ると食欲も食べる量も減ります。依然の状態にこだわらない柔軟さ、身につける事を目指して下さい。

    トピ内ID:6844428768

    ...本文を表示

    肝心の

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    肝心の量が書かれていませんが?
    今の献立は大皿なのでしょうか?それとも個別に小皿に分けられているのでしょうか?
    小皿なら主采等々どれ程のボリュームでしょう?

    後は主食も合わせて書いていただけると助かります。
    人それぞれなのですが、私はシチューでご飯を食べるのが得意ではありません。

    トピ内ID:3351942746

    ...本文を表示

    良いと思います。

    しおりをつける
    🐧
    ゆっこ
    バランスも品数もちょうど良いと思います。
    私は食いしん坊なので、プラスでサブのメイン(笑)をもう一つ用意したくなります。

    ちなみに果物は夕食より朝食にしたほうが良いらしいです。
    糖分が多いからって理由みたいです。

    トピ内ID:0728224641

    ...本文を表示

    夫婦が良ければそれで良い

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    ひろこ
    何故にネットで訊くかな。
    自分の作る内容に不安があるなら実際に食べる人=貴女のご主人に尋ねて二人で決めればよろしいかと。

    私はその夕食内容で充分過ぎるくらいだと思うけど、貴女のご実家のようにそれでは少ないと感じるご家庭もある訳でしょう?
    ネットで訊いてもこの場合無駄だと思うんだけど。

    貴女とご主人二人の家庭の食卓方針は、二人で食べる量と家計の許容範囲なら、自由に決めて良いのよ?
    縛られる必要はないのに。

    トピ内ID:3851389586

    ...本文を表示

    2品でいい

    しおりをつける
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    カラ松林
    まず、文句を言うなら自分で作ればいいのです。人に作るのを任せるということは文句言うなということです。
    できるだけ粗食を習慣づけ、2品で十分です。たまに贅沢する程度で。
    食べてる人間なんて作っている者のことなど考えていませんし感謝もしていません。時間がきたら目の前に食べ物があるのが当たり前で、口に入れてうまいかまずいかしかありません。
    おかずばっかりとって飽食になると病気になるから、そのことを家族に説明するといいです。

    トピ内ID:5811209314

    ...本文を表示

    今くらいで

    しおりをつける
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    チカ
    今くらいでいいのでは?

    シチューの日にシチュー、デザート以外に2品もあるのですね?!うちなら多いくらいです。だってシチューに具、いっぱい入ってるでしょ?!って思っちゃいますよ。
    一汁三菜が基本で考えておけば間違いないと思いますよ。
    3菜っていったってそのうち1個は漬物、冷奴など、調理しなくていいものにする。
    現代は飽食の健康被害なんだから、1~2菜で十分、と個人的には思っています。

    トピ内ID:8394313968

    ...本文を表示

    ご主人が満足ならばそれでOK

    しおりをつける
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    むっちー
    トピ主さん、家族の為に色々と頑張ってこられたのですね。
    すごいなぁ。

    実家のでの食事は豪華すぎるような気がしますが、
    今の献立は足りないこともなく、ちょうどいいような気がします。
    鶏肉と菜の花炒めなんて、なんだかおいしそう。

    ご主人が満足しているのならばいいと思います。
    末永くお幸せに。

    トピ内ID:5307291610

    ...本文を表示

    素晴らしい献立だと思います。

    しおりをつける
    🐴
    ママ子
    あとは量の問題だと思います。腹八分目にしておきましょう。
    トピ主さんも献立も素晴らしいと思います。

    トピ内ID:8658801679

    ...本文を表示

    両極端?

    しおりをつける
    😀
    にこ
    ご実家での献立は???って感じです。
    量が多いというよりも、バランスが・・変?

    オムレツ、ハムエッグ、シチュー、グラタン

    が副菜というのもビックリです。
    オムレツやシチュー・グラタンはメインだと思いますし、
    ハムエッグは朝食?って感じ。

    それに変わり、この2日間の夕食メニューは小食でどちらかというと寂しい献立かな?

    鶏胸肉と菜の花の炒め/ホットサラダ/トマト/わかめとえのきの味噌汁/いちご

    私ならあと1品煮炊きものを作るかも。

    シチュー/玉子とカボチャのサラダ/キャベツもみ/りんご

    なら、スープを作ると思います。

    トピ内ID:0480698306

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