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    おかずを沢山つくらないと・・・恐怖症

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    rusa
    話題
     トピを開いてくださりありがとうございます。

     現在夫と2人暮らをしております。食事はほとんど私が作っているのですが、タイトルに書きましたとおり、おかずを沢山作らないと!という恐怖にというか不安にかられます。沢山、というのは質、量ともにです。
     実家住まいをしていた独身時代は私が食事を父母兄自分の大人4人分の食事を作っていました。働いていますが時間の自由の利く仕事なのでできていました。家族の食事に対する要求が高く、
    主菜は揚げ物、ステーキ、ハンバーグなど
    副菜1にオムレツ、ハムエッグ、シチュー、グラタンなど
    副菜2に野菜の煮物
    副菜3にサラダなど生野菜
    副菜4に煮豆、がんもどきの煮付けなど豆製品
    汁物
    果物

     肉が少ないと母と兄から「食べるものが無い」と言われますし、兄の嫌いなものを出すと「鳥の餌か」と言われ、翌日母親からも注意されるため、兄用に別のおかずを作り足すこともよくありました。父は「兄の好きなものを食べさせてやれ」という態度。正直大変だったんですが、実家はレストランみたいな食事が人並みの食事という態度でした。でも学校給食や奥様雑誌の献立と比べると明らかに多い・・・
     
     昨日の夕食は、鶏胸肉と菜の花の炒め/ホットサラダ/トマト/わかめとえのきの味噌汁/いちごでした。
     先日のシチューメインの日は、シチュー/玉子とカボチャのサラダ/キャベツもみ/りんご を出しました。
     
     皆様、うちの夕食は足りているでしょうか? 大丈夫でしょうか? 
     実家は娘に対してひどくない?!という意見もあると思いますが、今回はおかずの量や内容のことで回答いただけたらと思います。というのも私をこき使って兄を甘やかしてきた実家とは今は疎遠にしており、今困っているのは実家で当たり前に行われていた物事の影響なので・・・
     

     
     

    トピ内ID:7743354270

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    いい感じ

    しおりをつける
    blank
    パン
    普通っぽくて良いと思います。
    私なんて
    シチューだったら
    それだけですし

    肉と野菜の炒めものでも
    それにご飯、すごく頑張ったときは味噌汁もつけますが。

    旦那さんの好みに合わせるのが
    よろしいかと
    思います。

    トピ内ID:2216498564

    ...本文を表示

    充分ですよ

    しおりをつける
    🐤
    だなん
    こちらで、わざわざトピ立てる前に旦那さんに聞かないのですか?今同居されているのは旦那さんだけですよね?まずは旦那さんに確認するのが先ですよ。

    内容見る限り、おかずの量、内容共に何処かの料亭か、レストラン並みのボリュームの献立で、日頃手抜き料理しか作らない私から見たら羨ましいです。
    あんまり、実家にいた頃の記憶が抜けないなら、心療内科に通って治療するか、旦那さんに相談して話を聞いて貰い、日頃のおかず作りについてアドバイスを貰う様にして下さい。

    歳取ると食欲も食べる量も減ります。依然の状態にこだわらない柔軟さ、身につける事を目指して下さい。

    トピ内ID:6844428768

    ...本文を表示

    肝心の

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    肝心の量が書かれていませんが?
    今の献立は大皿なのでしょうか?それとも個別に小皿に分けられているのでしょうか?
    小皿なら主采等々どれ程のボリュームでしょう?

    後は主食も合わせて書いていただけると助かります。
    人それぞれなのですが、私はシチューでご飯を食べるのが得意ではありません。

    トピ内ID:3351942746

    ...本文を表示

    良いと思います。

    しおりをつける
    🐧
    ゆっこ
    バランスも品数もちょうど良いと思います。
    私は食いしん坊なので、プラスでサブのメイン(笑)をもう一つ用意したくなります。

    ちなみに果物は夕食より朝食にしたほうが良いらしいです。
    糖分が多いからって理由みたいです。

    トピ内ID:0728224641

    ...本文を表示

    夫婦が良ければそれで良い

    しおりをつける
    blank
    ひろこ
    何故にネットで訊くかな。
    自分の作る内容に不安があるなら実際に食べる人=貴女のご主人に尋ねて二人で決めればよろしいかと。

    私はその夕食内容で充分過ぎるくらいだと思うけど、貴女のご実家のようにそれでは少ないと感じるご家庭もある訳でしょう?
    ネットで訊いてもこの場合無駄だと思うんだけど。

    貴女とご主人二人の家庭の食卓方針は、二人で食べる量と家計の許容範囲なら、自由に決めて良いのよ?
    縛られる必要はないのに。

    トピ内ID:3851389586

    ...本文を表示

    2品でいい

    しおりをつける
    blank
    カラ松林
    まず、文句を言うなら自分で作ればいいのです。人に作るのを任せるということは文句言うなということです。
    できるだけ粗食を習慣づけ、2品で十分です。たまに贅沢する程度で。
    食べてる人間なんて作っている者のことなど考えていませんし感謝もしていません。時間がきたら目の前に食べ物があるのが当たり前で、口に入れてうまいかまずいかしかありません。
    おかずばっかりとって飽食になると病気になるから、そのことを家族に説明するといいです。

    トピ内ID:5811209314

    ...本文を表示

    今くらいで

    しおりをつける
    blank
    チカ
    今くらいでいいのでは?

    シチューの日にシチュー、デザート以外に2品もあるのですね?!うちなら多いくらいです。だってシチューに具、いっぱい入ってるでしょ?!って思っちゃいますよ。
    一汁三菜が基本で考えておけば間違いないと思いますよ。
    3菜っていったってそのうち1個は漬物、冷奴など、調理しなくていいものにする。
    現代は飽食の健康被害なんだから、1~2菜で十分、と個人的には思っています。

    トピ内ID:8394313968

    ...本文を表示

    ご主人が満足ならばそれでOK

    しおりをつける
    blank
    むっちー
    トピ主さん、家族の為に色々と頑張ってこられたのですね。
    すごいなぁ。

    実家のでの食事は豪華すぎるような気がしますが、
    今の献立は足りないこともなく、ちょうどいいような気がします。
    鶏肉と菜の花炒めなんて、なんだかおいしそう。

    ご主人が満足しているのならばいいと思います。
    末永くお幸せに。

    トピ内ID:5307291610

    ...本文を表示

    素晴らしい献立だと思います。

    しおりをつける
    🐴
    ママ子
    あとは量の問題だと思います。腹八分目にしておきましょう。
    トピ主さんも献立も素晴らしいと思います。

    トピ内ID:8658801679

    ...本文を表示

    両極端?

    しおりをつける
    😀
    にこ
    ご実家での献立は???って感じです。
    量が多いというよりも、バランスが・・変?

    オムレツ、ハムエッグ、シチュー、グラタン

    が副菜というのもビックリです。
    オムレツやシチュー・グラタンはメインだと思いますし、
    ハムエッグは朝食?って感じ。

    それに変わり、この2日間の夕食メニューは小食でどちらかというと寂しい献立かな?

    鶏胸肉と菜の花の炒め/ホットサラダ/トマト/わかめとえのきの味噌汁/いちご

    私ならあと1品煮炊きものを作るかも。

    シチュー/玉子とカボチャのサラダ/キャベツもみ/りんご

    なら、スープを作ると思います。

    トピ内ID:0480698306

    ...本文を表示

    十分だと思いますよ。

    しおりをつける
    blank
    マヨネーズ
    ご実家での食事はちょっと食べ過ぎだと思います。
    毎日続くと健康を害しそうです。

    今の食事は、品数も栄養バランスも十分だと思いますよ。
    トピ主さんは、「標準的な」食事の家庭に育ってこなかったから、
    分からないんですよね?
    皆に「それで大丈夫だよ」と言ってもらえたら、安心できるのだと思います。
    どうしても不安なら、厚労省の食事バランスガイドを見れば、
    理想的な食生活が何か分かるでしょう。

    うちは3~4品ですよ。メイン(肉と魚交互)、汁物、小鉢×2くらい。
    結婚する前、主人は就職のため実家に戻りましたが、
    数年で人相が変わるくらい太りました。
    夕飯に何を食べているのか聞くと、
    肉メイン、魚メイン、小鉢×2、汁物、漬物、果物…。明らかに食べ過ぎでした。

    今はほどほどに痩せているし、健康診断も問題ありませんので、
    これくらいの食生活で問題ないと思っています。

    トピ内ID:9846669042

    ...本文を表示

    そんなにいらいないから

    しおりをつける
    blank
    マイコン
    B級グルメでも、高級なものでも何でもいいので、どれもめちゃ美味いこと。味と素材にこだわる一品だけ作ればいいと思います。食器も少なく片づけが楽。
    ジャンキーな素材や市販の味付けでたくさん食べるよリ健康にいもいいですよ。足らないといわれたらごはんを多めに食べましょう。

    トピ内ID:6207387360

    ...本文を表示

    うーん…

    しおりをつける
    blank
    かーさん
    揚げ物にオムレツやハムエッグは要らないと思います。
    油物多過ぎ。揚げ物は揚げ物で十分です。
    同じくシチューだけで口の中まったりするのに、かぼちゃのサラダは要らないと思いました。かぼちゃと卵という組み合わせも
    濃い味同士の組み合わせでしつこすぎます。
    シチュー食べて、これは…、ちょっとつらいです。

    ですが、それにもかかわらず、
    なんか、献立見てて寂しい感じがするのです。
    品数は多いのですが、一品の中味に迫力が足りないので
    補うべく品数をムダに多くしてしまってるような気がします。

    キャべツもみ、ってキャベツだけですか?
    さびしい…。
    煮豆、がんもどきの煮つけ、
    寮の食事みたいで殺風景で、寧ろ無くてもいいです。ごめんなさい。
    揚げ物自体は何種類揚げるのですか?
    かきあげなども色んな物を組み合わせて何種類も揚げてますか?
    ここを豪華にすれば、副菜など殆んど要りません。
    力の入れ方がお兄さんの思いと合わなかったのですが、
    男性は迫力を好むので、お兄さんばかりが悪いとは言えないと思います。
    品数を多くし過ぎると疲れるので、一点豪華主義で
    満足させることを考えた方いいのでは?

    トピ内ID:6485742669

    ...本文を表示

    夫に聞きましょう

    しおりをつける
    blank
    らら
    品数多くたくさん食べたい人もいるし、
    一汁一菜のほうが味わって食べられるのでいいという人もいる。
    だから家ごとに(出来ることなら人ごとに)違っていてもいいのですよ。
    だからこそ「兄には好きなものを」というのもOKです。
    (トピ主さんは炊事ご苦労様でした)

    いまは結婚して夫と2人なのですから、
    夫に聞いて夫の食べたいものを作ってあげてください。
    それが世間と違っていてもいいす。

    トピ内ID:3927265169

    ...本文を表示

    人に聞くことかな?

    しおりをつける
    blank
    マーガレット
    実家でそれを作ってたなら、何故おかず恐怖症になるのか意味不明。
    私の母は、主さんの実家並みに普通に出てきたけど。
    別におかずに文句言う人がいるわけでもなく。
    普通は、実家がその感覚のおかずに慣れていれば、それが普通であって
    旅館みたいに多いなんて思わないけどね。
    少ない家で育てば、そりゃ、おかずが旅館みたいに多いって思うだろうけど。
    私の感覚では主さんの今のおかずは少な過ぎると感じるけど
    別に家族が良ければいいし、家計的な事もあるから他人に聞いて決めるもんでも
    ないんじゃない?
    なんか、料理トピ多いけど、何か不満でもあるとか、妬みとか?
    奥様雑誌って年収低めの人にも合わせてあると思うぐらい頭は働かせて
    良いと思うけどね。

    家族が食べられる量で調整するだけじゃないの?
    一品ずつ少なくすれば多数のおかず食べられるし、家族の食べ具合で
    調整するだけだと思うけどね。

    トピ内ID:0568130758

    ...本文を表示

    「お代わり」という便利な方法が

    しおりをつける
    blank
    主婦
    トピ主さんの献立、とても立派です。手抜き主婦の私が見習わなきゃと思うくらい。

    実際、ご主人が満足しているようならそれでいいと思いますよ。結婚何年目か分かりませんが、他人同士が一緒に暮らすのですから、食事に限らず何事にも一朝一夕には「適量」は見つかりませんよ。ゆっくり試行錯誤していってください。

    子どもでもできたり年齢を重ねたりするとまた変わりますし。その都度探っていけばいいと思います。

    それでも不安なら、ご飯を多めに炊いて足りない時にはお代わりしてもらえば?おいしい漬物やふりかけでも常備しておいて。おにぎりにしてあげるのもいいかもね。

    トピ内ID:7289455820

    ...本文を表示

    トピ主です 補足1

    しおりをつける
    blank
    rusa
    皆様、ご意見、ご教授ありがとうございます。

    いくつか補足いたします。
    実家の食事は私が就職して家を出るまではだいたい、

    主菜/レタスをちぎったもの/汁物/煮豆(市販のもの)/果物 

    でした。私が家を出たのと入れ替わりに進学していた兄が戻り、数年後に私が転職に伴い実家に戻ったときには

    主菜(肉)/主菜(スーパーの惣菜)/レタスをちぎったもの/汁物/煮豆(市販のもの)

    と主菜重ねになっていました。私が食事担当になってからは文句小言の嵐で品数を増やすことになります。
    量と盛り付けは実家では一人1皿、25cmの大皿に全てのおかずを盛り付けていました。一人あたり肉類は120~150g、玉子は1個~1個半、野菜の煮物はおわんに半分くらい、サラダも同様、豆製品は豆腐だと1人あたり半丁ほどの量になりますが、兄はこれらが1、5倍になりウインナー4本かハムエッグを追加するので25cmの大皿におかずが隙間無く乗ります。主食は米飯です。一人0.7合くらい、兄は2合です。

    トピ内ID:7743354270

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    トピ主です 補足と御礼

    しおりをつける
    blank
    rusa
     今、夫婦の食事は肉類が一人あたり120gくらい、サラダは中くらいのココット皿に山盛り、トマト(大)を2分の1個です。
    シチューの日の副菜のキャベツもみはキャベツのみです・・・リンゴは4分の1個です。

     夫には毎日のように「足りる?」と聞いていますが「足りる」と返事がありますし、満足しているようなことを言ってくれます。
     トピを立て、レスを読ませていただいて、私が気にしていた点は品数や量云々ではなくぬぐえない不安の方にあるのだと分かりました。心療内科にかかってはというご意見がありはっとしました。実家での扱いに意見すればよかったのでは、というご意見もおありでしょうが、そこは親子兄弟関係の難しいところがあり、一言で言えば実家では私の扱いは低いものであった(末っ子で女の為)ので立ち向かうことはできませんでした。(なので逃げました)

     多い、少ない、丁度いい、内容が、と色々ご意見をいただけたおかげで、それぞれの家庭のやり方があるのだと分かりました。ありがとうございました。

     ちなみに実家での食費は月に8万円! 兄は糖尿病になりましたが本人は絶対に認めず食べ続けていました。

    トピ内ID:7743354270

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    え~

    しおりをつける
    😨
    かんな
    献立見た限りでは、品数は多いけど、
    ボリュームに欠けるような気がしました。

    イチゴもトマトも高くないですか?

    私には食べ盛りの息子がいますが、クリームシチュー、ハンバーグ、拳大ぐらいのスパゲッティトマトケチャップ炒め、キャベツの千切りに、野菜たっぷりのシシャモのマリネを作った所、めちゃくちゃ喜んで食べてくれました。

    トピ内ID:3600804294

    ...本文を表示

    多すぎる

    しおりをつける
    🐧
    イジー
    実家のは多すぎます。

    トピ主の2例はボリュームや品数的にはちょうどいい感じです。
    自信を持って下さい。
    ご主人に不安なことを伝えて一緒に献立を考えるのも良いかと思います。

    トピ内ID:9488074010

    ...本文を表示

    みんな立派やね~

    しおりをつける
    🐴
    うま
    我が家は、
    主菜とか副菜とか細かい事は気にしないです(笑)

    とりあえず、おかず2~3品。
    (変動があるのは、ボリュームに違いがあるため)

    果物はあれば食べるが必須でもないって感じで。


    主さん、思い込みをやめて、臨機応変にしたらいいんじゃないかな?
    私的には、『ホットサラダ』があれば『トマト』は付けないなぁ。
    『カボチャのサラダ』があれば『キャベツ』も付けない。
    どっちもサラダみたいなもんじゃん?と思ってしまう。


    足りるかどうか?はご主人次第。
    種類多く食べたいのは女性に多く、
    種類が少なくとも量を食べたいのは男性に多いとも聞きます。

    時折、ご主人の実家での食事について聞いてみるといいのでは?

    うちの場合、
    夫の実家が料理下手だったらしく、ちょっとしたことで感動されます(笑)
    楽で助かります~。


    料理の量や質なんて、
    家庭の人が良ければ、なんでもいいんですよ~。
    そりゃ理想もあるだろうけど。
    理想が自分の好みじゃないなら意味ないもん。

    トピ内ID:2893277532

    ...本文を表示

    であれば

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    今度からは「どう?味付け調度いい?」とか聞いてみたら?

    足りるか足りていないかは量とかの問題ですからね、特に貴女の方で得られるものも無い。

    間接的にでも言い方はどうでも良いので、貴女の料理はうまいと言ってもらえば自信に、プラスにつながるのでは?

    貴女に必要なのは人に正当に評価される環境な気がします。
    それが日常の経験で理解できれば不要に心配になる価値観も変えられる気がする。

    トピ内ID:3351942746

    ...本文を表示

    そうかな

    しおりをつける
    blank
    ふきのとう
    私の家もトピさん実家並みというか、それ以上?おかずが出ます。
    母は栄養士です。
    15品目以上は出すようにしてるそうです。
    メインは肉料理。サラダ付。他に4種類5種類はおかずがあります。
    それでも家族は全員食べてます。
    そして父も母も祖父祖母も健康です。祖父祖母は80歳を越えてますが
    入院もせずに元気にしています。
    おかずが大過ぎて病気なんて聞いた事ありません。
    何かの妬みとしか思えないです。
    3品のおかずなんて私は可哀想で貧乏ぽいと思います。
    私も結婚したら母と同じように作ると思います。

    トピ内ID:5265481830

    ...本文を表示

    すごいわね~呆れた。

    しおりをつける
    😠
    かんな
    ふきのとうさん、凄いわね~。1汁5菜以上ですか?
    食費大変ですわね~

    ご自慢は結構ですが、人様の食事を貧乏くさいなんて仰らない方が宜しくてよ。

    天災にでも遇わないと限りは解らないでしょうね。妬みなんてありません。ただ呆れたわ!

    トピ内ID:3600804294

    ...本文を表示

    視点を変えては?

    しおりをつける
    blank
    モモチェン
    多分今まで求められるままに作ってきたから、限度が分からなくなったんでしょうね。
    減らせば良い、お代わりさせれば良いと言われても、戸惑うばかりですよね?

    だとしたら、視点を変えて、カロリー計算してみてはどうですか?
    御主人の年齢で必要なカロリーや栄養成分を把握して、それに合わせて作れば良いのです。
    安心しませんか?
    栄養士も勧める、成人男性の献立ですもの。その手のレシピ集なんかも出てます。

    トピ主さんはどちらかと言うと縛られた方が良いみたいですから、カロリーという別の縛りを作ってみてはと思いました。

    ウチは、大体そんな感じで作ってます。
    でも男性ですから、外回りが有った日や、特にお腹を空かせて帰宅する事は有りますから、「足りなかったら言ってね」と伝え、イザという時の常備菜みたいなものを冷蔵庫に入れて有ります。
    夫の好物の納豆とか、海苔の佃煮とか、キムチ(市販品)とかそんな感じです。

    トピ内ID:8509522241

    ...本文を表示

    簡潔に

    しおりをつける
    🍴
    真綾
    問題は、献立が適正かどうかの一点ですね。
    それなら、食事のバランスで調べると、一日で摂取量とカロリーがだいたいわかります。

    炭水化物、主菜、副菜、果物、乳製品と区別され、それぞれ単位が決められ(お茶碗一杯一単位など)います。

    参考になさってください。

    トピ内ID:9818121664

    ...本文を表示

    肉ばかりだと心臓病へまっしぐら。魚に重点を移すのを推奨

    しおりをつける
    blank
    ていあん
    良い点:
    ◎栄養のバラエティー
     たんぱく質(+脂肪)
     野菜類(ビタミン。植物繊維)+果物
     ご飯

    ◎野菜、果物の摂取が多い

    ◎豆製品(煮豆、豆腐)がとれている。
      


    短所
    *たんぱく源が多すぎ。

    *油脂が多すぎ。(危険)
     肉は毎日でなく2日おきか、3日おきにする。
      
    理由=このままでは高血圧、成人病。
       心臓バイパス手術が大盛況のアメリカに似てくる。


    代替メニュー
      肉より魚を多くする(重要)
      週=魚を4日、肉2日、大豆たんぱく質一日に。
      魚の油は低温でも液体なので良い。

    ご飯、麺類、パン、粉物などを混ぜて多彩に。

    アレルギーが無ければ牛乳を。
    ナッツ、海草など多様な食材・栄養を。


    トピ主さんとご主人は30代?
    運動量にもよりますが、2千キロカロリー?
    奥さんが1700キロカロリーぐらい?を目標に。

    * やや粗食ぎみにしたほうが健康だとか。
    * 量:少なめに。
      
    A. 肉・魚=マッチ箱2個分(女性)~3箱分(男性)
    B. 野菜=テニスボール大~ソフトボール大。
    C.ご飯、麺、パン  
    D. 緑茶は前立腺がんの予防効果が少々ある。

    トピ内ID:9650798452

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