詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    エビフライのレモン

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    たんこ
    話題
    エビフライが大好きで、家でも作るし外食でもよく食べます。
    レモンをかけてタルタルソースを付けて食べるのが好きですが、レモンをかけるとフライがふやけます。
    さくさくのまま、レモンの風味も味わうのに良い方法はないでしょうか。
    タルタルソースの器にレモンを絞ってみましたが、ソースが汁っぽくなりました。

    トピ内ID:2596663229

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 9 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    レモンを凍らせて使います

    しおりをつける
    レモン
    TVでレモンの産地では、レモンをまるごと凍らせて、使う時にすりおろして使うと紹介されていました。実際に、凍らせて使ってみたところ、風味がUP!レモンも無駄なく使えて良かったです。これなら、エビフライも水っぽくならず、美味しく召し上がれますよ。

    トピ内ID:9556345111

    ...本文を表示

    レモンパウダー

    しおりをつける
    💋
    ririan
    を使ってみるのはどうですか?

    トピ内ID:3450079541

    ...本文を表示

    直接ふりかけなくてもいいのでは?

    しおりをつける
    blank
    たろすけ
    レモンの果汁がつかないように、周りに。
    それでも滴にはならないほどの霧状に風味はつくと思いますが、いかがでしょう?

    トピ内ID:1063317715

    ...本文を表示

    レモンの皮側を衣に向けて

    しおりをつける
    blank
    さんだる
    絞る時に皮を下にして絞れば少量で香りが立ちますよ。

    トピ内ID:5086750588

    ...本文を表示

    切り口につける

    しおりをつける
    blank
    ねねこ
    レモン汁を別皿にとって、最初は衣につけることになるでしょうが、端っこをちょっとつけて食べる。次からは切り口につけて食べるようにすれば衣がふやけることはありません。

    トピ内ID:1376782736

    ...本文を表示

    なんか笑いました

    しおりをつける
    🙂
    ゆな
    私もフライにレモンとタルタル大好きです。

    でもレモンをかけるとそんなにふやけます?(笑)サッと絞るイメージなのですが…
    サクサク命ならパン粉にレモンの皮を擦りおろしたものを入れてみたらどうでしょう?
    衣のタマゴにレモン汁とも思ったのですが、たぶんレモンの風味が飛ぶような気がします。
    ダブルでやってみてもいいかも(笑)

    1番簡単なのは自分の口の中にレモンをサッ→速攻エビフライ…とバカな事を夜中に考えてしまいました。

    トピ内ID:1133813123

    ...本文を表示

    冷凍レモン

    しおりをつける
    🐱
    なんなん
    以前た◯して◯ッテンでやっていた方法です。
    レモン丸ごと冷凍して、皮ごとおろし金ですりおろしてください。
    エビフライの上で、お好きなだけスリスリっと。
    レモンの味と香りはたっぷりと、衣はサクサクのまま召し上がれますよ。

    トピ内ID:0992000888

    ...本文を表示

    レモンで下ごしらえ

    しおりをつける
    blank
    なおみ
    エビをレモンに浸して、フライの衣をつけたらどうでしょうか?
    また、レモンの味じゃなくて風味だけ感じたいなら、レモンの皮のすりおろしを使うのはいかが?
    衣に混ぜたら風味飛んじゃいますかねぇ?
    皮ならタルタルに足しても水っぽくはならないと思うけど…。

    ぜひ試して、教えて下さい。

    トピ内ID:4799389787

    ...本文を表示

    粉が売ってますが

    しおりをつける
    🐤
    minon
    スーパーでレモンの粉状のものが売ってたことがあります。その謳い文句も確かフライがふやけない!と・・・(笑)けっこうおいしかったので探してみては?

    それと前にテレビでやってたのですが、国産のレモンは無農薬のものが多いそうです。レモンを絞るとき、皮を上にするのではなく、皮を下にして絞ると皮の風味が付き、少量でもとても香りが強くなります。ふやけるほどかけなくてすむんじゃないかな?と思います。

    トピ内ID:9799402543

    ...本文を表示

    それは

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    お寿司を食べる時に醤油をバーっとつけたらシャリがバラバラになりますっていう事の様なもので。
    どうするかと言えば舌で感じる部分にだけレモンを絞れば良いのでは?
    歯で感じる部分はサクサクにしておけばいい。

    まんべんなくダァ~っとかけちゃうから全体的にふやけるんだと思いますよ。

    トピ内ID:6761575325

    ...本文を表示

    おいしそう~

    しおりをつける
    パクチー
     タルタルソースをつけて良いならそれにレモン汁をいれるか、皮を取った薄いレモンスライスを乗せて食べるのはどうでしょう。それとも、歯の当たらない部分に、刷毛などでレモン汁を塗るとか。あ~食べたくなってきました。

    トピ内ID:9046291099

    ...本文を表示

    ポッカ「粉末レモン」

    しおりをつける
    ハワイコナ
    って商品が出てます。

    味的には、生レモンには敵わないんですが、
    保存性がいいのと、水っぽくならないんで、
    買ってみて食卓にあります。

    トピ内ID:3260555518

    ...本文を表示

    小分けに

    しおりをつける
    blank
    たるたる
    私もエビフライが大好きです。タルタルソースにつけて食べるとたまりませんよね。で、レモンですが、私は食べる寸前にかけて、ふやけないうちに食べてしまうので、トピ主さんのように感じたことがありませんでした。

    食べる時に食べるものにだけかけるのは、面倒でしょうか。私は少しずつレモン絞っている気がします。デメリットは量が平均的にかけられないことでしょうかね。最後の方はレモンが足りないので、ギュゥゥ~と1滴でも落ちて~という感じで絞ってます。

    トピ内ID:0615890937

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0