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    ホワイトソースの作り方

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    話題
    皆さんはどのようにして、ホワイトソース作ってますか?
    ダマに絶対ならずに、美味しく作りたいのです。
    以前は牛乳、バター、小麦粉でホワイトソースを作ってから玉ねぎとかと合わせていましたが、これだと、ダマになりやすく、現在は玉ねぎなどを先に炒めてその中にバター入れて小麦粉入れて、馴染ませて牛乳入れてます。そうすると、絶対ダマになりませんし美味しいですが!ソースと具の割合が…。ソースの量を増やしたいのです。小麦粉の量を増やせばいいのでしょうが、具材に小麦粉が馴染むのにも限度があります。それ以上入れたら怖いです。ブイヨンとかコンソメでのばせばいいですか?

    トピ内ID:9520763240

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    一般的な作り方だと思うけど

    しおりをつける
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    アデ子
    鍋にバターを入れ火にかけ、
    溶けきらないうちに小麦粉投入
    ゴムべらで練るようにかき混ぜる。
    冷たい牛乳を一気に入れて
    ゴムべらで少しかき混ぜ、
    ゴムべらにくっついているものも
    こそぎ落として入れる。
    泡だて器で一生懸命混ぜる。
    時々ゴムべらで底の隅から隅までかき混ぜる
    私はこれでダマになったことはないですけど
    どうでしょう。

    トピ内ID:4899082591

    ...本文を表示

    レンジを利用

    しおりをつける
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    nannde
    検索しても出てくると思いますが、レンジでバターを溶かしてからソコに小麦粉を入れて練ります。
    牛乳は予め温めておき、バターに溶いた小麦粉へ少量入れて(有れば)小さい泡立て器で混ぜます。
    少しずつ牛乳を入れて混ぜるを繰り返すとダマにならずに溶かす事が出来るはず。

    それを鍋や深めのフライパンに入れ加熱。木ベラで鍋底をゆるゆると撫でながら沸かしていくと
    段々トロミが付いてきます。火を通し過ぎるとシチューならスープに溶き延ばし難くなるので緩く。
    グラタン用ならシチューよりは固めで、仕上げに火を止めてから生クリームを入れてます。
    玉ネギなどは別のフライパンで炒めるかレンジで加熱してから入れていますよ。

    レンジでホワイトソースを作るようになってから時間も短縮されたし失敗も無くなりました。

    トピ内ID:2415181302

    ...本文を表示

    こんな方法は?

    しおりをつける
    🙂
    もも
    小麦粉とバターは同量にして、それを丈夫なビニール袋に入れます。
    袋を揉んで、バターと小麦粉を粉っぽく無くなるまで混ぜ
    ソースパンに牛乳(冷たいままでよい)と、練ったバター小麦粉を
    火にかけながら木べらで混ぜ続けているとダマにならずソースが出来ます。
    牛乳は生クリームに置き換えてもよし。
    味付けは塩コショウを適量入れて調整してみて下さい。

    トピ内ID:5249235586

    ...本文を表示

    そうですね

    しおりをつける
    🙂
    のあ
    ブイヨンやコンソメでのばし、塩コショウで味を調えます。

    最後に醤油を入れると、味がキュッとしまり美味しいですよ。

    色が気になるようなら、うすくち醤油で。

    トピ内ID:1767379342

    ...本文を表示

    電子レンジで

    しおりをつける
    🎶
    グラタン大好き
    クックパッドに載っていたのですが、本当にダマになりませんでしたよ。

    レンジでチンなので、とても簡単、焦げない、もちろん美味しい!
    足りなければ、またチンすればOK。

    鍋に付きっきりにならなくて良いから、他のことが出来ますし。

    トピ内ID:9158346512

    ...本文を表示

    先日、初めて失敗しました

    しおりをつける
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    50代男性
    弱火でバターを溶かし、小麦粉入れて練って、木べらで混ぜながら牛乳を少しずつ加えるやり方で失敗したこと無かったんですが、先日初めて失敗しました。

    その時はバターをケチってしまったんですが、それが原因だと思います。
    バターが足りなくて、小麦粉混ぜて練った時にクッキーの生地みたいに固くなり、これでダマになりました。

    バターに小麦粉混ぜて練った時、とろみが残る程度にしておけば、まず失敗はありません。

    あと、塩加減ですが、少し薄いかなという程度にした方が良いです。
    その後の調理でも火が入るので、水分が飛んで塩気がきつくなります。

    トピ内ID:3422208442

    ...本文を表示

    ダマになりません。。

    しおりをつける
    😀
    ゆめじろー
    私は主様が言われてる方法2つを料理によって使い分けていますが、ダマになったことがありません。。
    玉ねぎの方が本当は楽ですが、具材がいらずにホワイトソースだけを使いたい時に使えないので、バター、小麦粉、牛乳で頑張っています。
    ゆっくり、丁寧にやれば意外とダマになりませんよ。
    ポイントは牛乳を20cc位ずつ入れる事です。
    入れては馴染ませるを繰り返すことで馴染みが早くなりますよ。

    玉ねぎの方法でソースを増やしたいとの事ですが、玉ねぎを増やして全体を多くするのはダメですか?
    玉ねぎ、トロッとなるとあまり存在感を感じないので、私は気になりませんよー。

    トピ内ID:4257789815

    ...本文を表示

    冷え冷えでない牛乳を少しずつ

    しおりをつける
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    よね
    鍋にバターをとかし、小麦粉をいためます。
    そこに牛乳を入れるのですが、
    冷え冷えではなく、常温の牛乳を使います。
    それも少しずつ、少しずつ。
    少し入れてヘラでかき混ぜ、
    しっかりなじんだらまた少量の牛乳を入れます。
    根気強く、少しずつ、です。
    焦ってドボドボと入れてはいけません。
    後半以降は加える牛乳は少し多めでもいいのですが、
    とにかく少量ずつ入れれば、失敗はありません。
    おいしいホワイトソースができるといいですね。

    トピ内ID:3276406165

    ...本文を表示

    ミキサーにかけます。

    しおりをつける
    🎶
    40年前独学
    私の場合は適当ですが(笑)
    バターで小麦粉を焦がさない様に炒めてから牛乳を少しずつ入れますが、
    どうしてもダマなります。

    なので、この牛乳を入れた時点でミキサーにかけます(熱くならない前に、この時ダマでも良いです)
    我が家はミキサーは小さいので、2回に分けてかけます。
    時間は1回20~30秒くらいでしょうか。

    その後、鍋に戻して塩コショウしてとろ火で、とろみが付くまで混ぜます。

    時間的にも短縮できてダマにもならずとろりホワイトソースです。
    現在60代半ば主婦ですが、結婚当初からしているので40年位前に思いついた方法です。

    トピ内ID:2361829954

    ...本文を表示

    同時に入れてかき回す。

    しおりをつける
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    りんごすき
    牛乳 バター 小麦粉をいれかき回す。これでダマニなりませんが。
    玉ねぎを入れたホワイトソースを作ったことはありませんが玉ねぎを入れたかったらホワイトソースと別につくって入れればいいのではないでしょうか?
    それではだめなのでしょうか?
    牛乳、バター 小麦粉できれば強力粉を同時に入れるんですよ。バターで小麦粉をいためてからなどとやっているとだめです。これで好きなだけ量が作れます。

    トピ内ID:7784020605

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