小2の娘なんですが、お友達を作るのが苦手で、仲良しの子がいません。
本人が気にしていないのなら、無理に作らなくてもいいよ、と思っていられるのですが、
「友達ってどうやったらできるの?」と聞いてきたりして、お友達がいないことを気にしている様子です。
私も社交的ではないので、上手いアドバイスが思い付かず、とっさに、そうだよね、難しいよね…。趣味が同じ子とか、気が合いそうな子に話しかけてみたら?としか言えませんでした。情けないです。
私はどう答えアドバイスしたらよかったんでしょうか。皆さんならどう答えますか?また、娘に何をしてやったらいいでしょうか。
私個人の考えは、長い人生の中で一人か二人でも友達ができればいいという気持ちで生きてきたので、(実際友人は少ないです)焦らなくてもいいと思うのですが、娘はまた別の人格な訳で…。
ちなみに上に小5の息子がいますが、彼には普通に友達がおり、こんなことを聞いてきたことはなかったです。
今悩み始めている様子の娘。同じようなお子さんをお持ちの方、経験談など何かアドバイスをお願い致します。