本文へ

キム・ヨナ選手、ありがとう!!

レス100
(トピ主 2
🐱
花子
話題
初めてキム・ヨナ選手を知ったのは私が北米に住んでいた時のことでした。今から7年前です。 2007年の世界選手権の「ロクサーヌのタンゴ」を見た時の衝撃を今でも覚えています。 フリーの「あげひばり」は「ロクサーヌのタンゴ」と正反対の雰囲気を持つプログラムで、その儚い美しさに息を飲みました。 小学生のとき、フィギュアスケートを習っていましたが、中学校に上る前にスケート場が潰れ、続けることが出来ませんでした。その後もフィギュアスケートは好きで見ていましたが、やがて大した選手がいなくなり興味を無くしました。 数年ぶりにフィギュアスケートをテレビで見た時、彼女の演技を一目見て好きになりました。同時に、オリンピックで彼女が優勝する事を確信しました。 私は7年前からずっとヨナ選手が好きでした。国の期待を一身に背負わされ、その責任を自覚し、五輪を招致し、ユニセフ大使として勤め上げ、選手としても成果を出し、最後まで国の期待に応え、責任を全うした器量はいちアスリートの枠を越えています。あの細い身体と若さで、どこにあんな強さがあるのか不思議でした。 英語でコメントに応える彼女を見て、その聡明な話し方にも関心します。だからでしょうか、私がいた北米の地域では、ヨナ選手は非常に人気が高かったです。 ソチでヨナ選手の最後の演技を見て、涙が出ました。若々しさと力強さと勢いに溢れたバンクーバー五輪までの彼女と違い、それ以降の彼女は国への重圧とその苦悩が見えました。いつか潰れてしまうのではと不安でした。でも心配は無用でしたね。やっぱりあなたは強かった。 引退を表明しているヨナ選手なので、今後彼女の競技を見られなくなるのは残念です。が、肩の荷を下ろし、ようやく自由になれる彼女の笑顔を見て私も報われました。 キム・ヨナさん、銀メダルおめでとう! そして感動をありがとう!

ランキング

レス

私も大ファン

041
ひばり
私も何年も前から彼女の大ファンです。 そうそう、タンゴとフリーのアゲヒバリ、私もものすごく印象に残っていて、美しくて録画したものを何度も何度も観ました。でも当時は最近ほど常にパーフェクトではなく、転ぶときも豪快に転んでいて、表彰台の中央には立てなかったりしてましたね。当時はキミーマイズナーとかコストナーとかと競っていたような。 2010年のアリランも良かったし、昨シーズンのショートのドラキュラも好きです。 今回のソチのプログラムもよかったですね。イエローの衣装も素敵でした。 とにかく彼女の滑りはもちろん、選曲や衣装も本当に好きです。 次のシーズンから彼女を見れなくなるのは残念でなりません。

レスします

041
りな
個人的にキムヨナ選手のスケートは好きです。 彼女はスケートを楽しんでないように見えたので、重責から解放されてひとりの女性として新しい人生歩んでほしいな。 23才、まだまだ無限の可能性があるし、これから何でもできるでしょう。 今はただお疲れ様と言いたいですね。 以上羽生ファンからでした。

私もそう思う。

🙂
コーラル
トピ主さんに同意です。 浅田選手にまず注目してたし応援していましたが、 同時にキム選手も応援していました。 おっしゃるように、 国の期待を背負っているようにみえました。 たった一人の選手でしたからね。 表現力も抜群だし、 アスリートの域を越えている、 に同感です。 立派でした。 感動しました。 いい競技をありがとうございました。 キム・ヨナ選手が、 幸福な人生を歩みますように。

私も☆

😀
スケート好き
私もキム・ヨナ選手の演技が大好きです! 日本に住んでいるとどうしても浅田選手の方が人気があるので,微妙に肩身の狭い思いをしながら応援していました. ソチで久しぶりに観られた彼女の演技は強く美しかったですよね. 私も感動しました. このトピをたてて下さりありがとうございます!

みんな、ありがとう

041
ひまわり
キム・ヨナ選手は、日本では風当りが強いですね。 いろいろな噂がありますが、でも、 あの点数だって、キム・ヨナ選手が1度でもジャンプで転倒すれば、 出しようがないと思うのですよね。 そういう意味では、プレッシャーにも負けず、 完璧な演技が出来ることに対しては、すごいと思います。 もうキム・ヨナ vs 真央ちゃん 対決が見られないと思うと寂しいですが、 どこかで活躍されることを期待します!!

強くしなやかな彼女が好き

041
お嫁サンババ
彼女の魅力は私が言うまでもありません。 エキシビジョンの彼女の「イマジン」。 あえて。ソチの地で。 演技ももちろんですが、彼女の大人の女性としての成熟度と美学に 敬意を持つと同時に心が震え胸が熱くなりました。 周りの評価より自分の評価。 自分が悔しいから高みを目指す。自分に負けたくないから努力する。 彼女の生き方には姿勢を正されます。

本当に素晴らしい

041
yuki
彼女の流れるような舞い、全てが好きです。彼女の滑りを見るためにソチの女子フィギュア期間は寝不足でした。←当日だけでなく1週間くらい体調に響くのですよねー。 バンクーバーの時よりも進化していたので驚きでした。ここぞという時には必ず実力を発揮できる、バシッと決めてくる、その強さが魅力。スケートから距離をおいても、活躍を期待しています。 なんかびっくり項にポチが多いのが意外でした。

フィギュア史上最高の年月でした

😀
ビック
トピ主さん、こんにちは! 私は、キム選手と浅田選手、双方のファンです。 この2人のライバル関係が、フィギュア史上最高レベルの闘いを作り上げてきてくれたと思います。 バンクーバー、ソチと、この2人の演技を見るのが、喜びでした。 キム選手は引退を宣言しているので、もうあの演技が見れなくなると思うと残念です。 浅田選手は引退を明言してはいませんが…今までのようにフィギュア一色だけの生活には、もう戻らないのではないか…と長年のファンとしては推測します。それだけ、浅田選手は極限の努力を重ねてきたと思うからです。 2人には、心から素晴らしい演技をありがとうと言いたいです。 ライバル関係がクローズアップされすぎて、二人が仲良くするシーンなどは見られませんが、 切磋琢磨した者同士にしか分からない関係が、この2人の間にはあるのではないかと思うので、 お互いの引退ショーなどで、ハグして、一緒に滑る、といったシーンを期待してしまいます。 ちなみに、私が選ぶキム選手のベストプログラムは、007。 浅田選手のベストプログラムは、仮面舞踊会です。

純粋な感想

🐧
匿名
真央ちゃんにしても、ヨナさんにしても本当にいろんな意味で重圧だったと思います。 まだまだ若い女の子なのに、どんな思いで、時に無情な外野の声に耐えていたのかなと思います。 最近、ヨナさんは熱愛ニュースがでましたが、重圧から解放されて、普通の女の子としての幸せをつかんでほしいなと思います。素晴らしい演技をありがとう。

花子さん、ありがとう!!

😍
ロクサーヌ
私もキム選手の大ファンです。なめらかで美しい滑り、男子のようなビッグジャンプ、それでいて女性らしく妖艶で、はじめて見たときから惹きつけられました。 大事な試合で決して崩れないメンタルの強さにも憧れます。 また競技前のインタビューなどの発言が二十歳そこそこの若い女性とは思えないくらい深く、ここまで心技体そろった選手はなかなかいないだろうと思います。。 ご本人のインタビューでは選手としてのピークはバンクーバーだったとおっしゃっていましたが、私は表情も動きにも柔らかさが増した今の彼女の方が好き。もっともっと素敵な演技を見たいので引退は残念ですが、重圧から逃れて幸せになってほしい。 日本のスター浅田選手のライバルということで、なかなか人前で言いにくいので、このようなトピを立ててくれてうれしいです。

私もです。

🐤
日本人ですよ
「ロクサーヌのタンゴ」は衝撃的でした。 それからずっとキムヨナ選手が大好きでした。 完璧なジャンプの技術、美しい身のこなし、流れの中でエレメンツを 行う能力の高さ、殆どミスの無い圧巻の演技。 私は彼女の得点は妥当だと思っています。 それだけに、心ないネット上での中傷、またそれを 鵜呑みにしてしまう人の多さに心が痛みます。 私もありがとう、と言いたいです。 本当に大変だったことと思います。 お疲れ様でした。

私も感激しました。

🙂
オリーブ
「びっくり」ぼちがこれだけあるのに、まず驚いています。 私は日本人ですから、 勿論浅田真央選手を応援してましたが、 好敵手のキム・ヨナ選手も注目していました。 素晴らしい演技でした!

私もキム・ヨナ選手の演技が好きです!

041
うたねこ
花子さん程熱い思いはありませんし、他にもっと好きな日本選手もいますが(村主選手・安藤選手・織田選手)キム・ヨナ選手の演技は私も大好きです。 単純に、キム・ヨナ選手の演技を見て私も何度も感動させられました。 これは完全に個人の好みによるものですが、ジャンプの幅、着地のキレイさ、表情、衣装もセンスがいいなと思っています。(たくあん衣装はイマイチでしたけど) 野球や陸上の様に外国人選手も堂々と応援出来たらいいのですが、 どうも日本はフィギュアと柔道に関しては日本人選手が強いせいかとても熱くなり、日本人以外の選手を大手を振って応援出来ない傾向にあるのが残念です。 ちなみにソルトレイクオリンピックの村主選手の月光の演技の美しさや、織田選手のJr時代のマリオの演技の衝撃(笑)や、安藤選手の世界選手権初金メダルの時のステップの力強さなど…。 私の中では忘れられません。 どの選手もいろいろな思いを背負って選手生活をされていますが、キム・ヨナ選手も韓国で有力な選手のいない中、一人で期待を背負い大変なプレッシャーだったと思います。 銀メダルおめでとう!と私も言いたいです。

そうですか~

041
みみこ
わたしはヨナさんはすらりとしすぎていて、なんだか親近感がわきません。 ちょっとシルエットがドタっとした真央ちゃんが、一生懸命くるくる回っている様子に涙が出ました。ヨナさんも素敵ですし私は普段から日本人は日本人を応援しろとかいう人たちのことはあまりよく思わないのですが、ヨナさんよりは、とくに今回は浅田真央ちゃんに感激しました。順風満帆でいけばメダルがとれていたはずなのに色々な悲劇(お母様のことは勿論ですが、金ヨナさんの台頭も含めてやはり真央ちゃんは、運が悪かった)を乗り越えて人間らしく滑りきった真央ちゃん。 ヨナさんはお母さんも相当強そうですし、彼女自身がビジネスになっているのですごいとは思うのですが、「あああ、惜しい」という思いと何度も向き合ってきた真央ちゃんに100倍感動しました。ヨナさんもきれいですけれどもね。

キムヨナさんのフィギュアスケートをもっと見たいです。

041
フィギュアファン
 スケートなんてやった事もない私ですが、キムヨナさんの演じるフィギュアスケートを見て、なんてすばらしいのだろう!と、初めてフィギュアスケートの魅力に圧倒されました。  ミスなく、そつなく滑る事さえ難しそうですが、ただそれだけでも称賛される世界にあって、あそこまで惹き付けられる演技力はただただ、すごいとしか言いようがありません。  大変な世界なんだろうと思うのですが、もっともっとキムヨナさんを見たいです。もっともっと惹きつけられたいです。

同意

041
のりたま
私も同じです。 初めて見たときから、優雅でありながら芯の強い演技に引き込まれ、ファンになりました。 私は、韓国とは何の縁もない純粋な日本人ですが、アスリートとしての魅力に国籍など関係ないですね。 重圧の中、自分ができることをやりきって演技を終えたときの表情は、とても清々しくて、見ている私の体までフワリと軽くなったような気がしました。 もうあの演技を見ることができないのは、とても残念。 でも、もう十分にかんばりましたからね。お疲れさまと言いたいです。

美しいですよね

🙂
相撲観戦中
指の先まで意識が届いていて 氷上で本当に美しいです。 技術などは素人なので分かりませんが ヨナ選手が滑っている姿は なんだかジーンとしてしまいます。 オリンピックでは優勝したロシアの選手の演技にも ジーンとしました。 美しいものって感動しますよね。

同感です。

041
ななこ
これポチ投票の「びっくり」の投票数から、キムヨナ選手の日本での風当たりの強さが分かりますね。 だからこそ、こういうトピはうれしいです。 私もキムヨナ選手の演技が大好きでした。 ジャンプがプログラムに溶け込んでいて、彼女の演技はストレスを感じずに安心して観ることができました。 また、彼女の知的でクールな雰囲気も好きです。さすが、人権先進国カナダで多感な時期を過ごしただけあって、はっきり自己主張できますし、チャリティにも積極的。特に、あの年齢で彼女のように自国のメディアに意見を言えるスポーツ選手は、日本ではサッカーの本田選手くらいじゃないでしょうか。(日本人の感覚からすると、その辺が可愛げがない、とも取られるんでしょうけど) とにかく、キムヨナ選手、本当に素敵な選手でした。 長い間、お疲れ様でした、という思いでいっぱいです。

私も大好き!

😀
まーち
ヨナちゃんの演技は、とても優雅で美しく流れるようで…大好きです。スピードも半端じゃないです。 あの気の強い性格も好きです。かっこいいなって思います。 大スター(アイドル?)の真央ちゃんの敵のような扱いなので大きな声では言えなかったけど、ヨナちゃんの演技のほうが感動しました。あれだけのプレッシャーの中ほぼノーミスで滑るなんて超人です! 引退するなんて残念ですが、今後の彼女の活躍にも注目したいです。ショーがあれば見に行きたいなあ。日本に来てくれたら良いのに。

ソチ五輪で見方が変わった

🐧
うら
ネット上でいろいろ言われてはいたので、キム選手に対してはいい感情は持っていませんでした。浅田選手が好きだったので、その対極にいるヒール役、という目でしか見られなかったのです。 しかしソチの演技で見て、「キム・ヨナって、上手い!」と声を上げてしまいました。今の女子フィギュアのルールは、難しいジャンプに集中するのではなく、総合的な完成度が評価される。彼女の演技は完成していた。点数が高くて当然です。 残念ながらオリンピックでの浅田選手のプログラムは、演技や芸術性というよりも、「曲に合わせたジャンプ」としか頭に残りませんでした。正直、キム選手のライバルと比較することに無理があるといまさら気がつきました。 ちなみに、有名女子フィギュア選手がいないEU圏在住ですが、五輪テレビ中継の解説では、キム・ヨナとコストナーに対する評価がとても高かったです。 浅田選手がいなかったら、日本における彼女のファンはもっと多かったかもしれません。 重圧はすごかったと思います。それを全く見せない。あの強い心臓がほしいです。

私は…

LOVE&Peace
世の中はいろいろな意見があって良いと思います。 挑戦より完璧を求めるのもまたしかり。 ただアマチュアのオリンピックなら挑戦>完璧で有終の美を飾った浅田選手に拍手を送りたいのです。 記録より記憶。

私も

041
みえこ
キム・ヨナ選手好きです。演技中のすっとした表情もいいですが、ちょっと茶目っ気のあるところも好きです。日本では大声で言えない雰囲気があって残念ですよね。 今シーズンほとんど国際大会に出ていないにもかかわらず、あれだけの完璧な演技ができる精神力は素晴らしいです。かなりプレッシャーも大きかったようで、そういう意味では浅田選手と同じく気の毒ですね。(韓国はもっとなのでしょうが) 浅田選手と性格的にも似ている部分があるようで、もっと以前は仲が良かった時代もあるようです。お二人とも引退したらまた交流が復活すればいいなと思っています。

私も好きです

🎂
まな
初めて見た時から気になる存在でした。 今回の真央ちゃんには涙したし、感激しましたが、キムヨナ選手は真央ちゃんのライバルとは言えないくらいレベルが高いというのが正直な感想です。 特に表現力が凄いと思います。 発言も、いつも他に配慮した賢い方だなと思います。 強い女性なのでしょうが、繊細で傷つきやすくて優しい方だというのがすごく伝わってきて、いつも気になっていました。 幸せになって欲しいです。

みんなちがって みんないい

041
なるほど
・・・とは思います。 でも冷静に考えて、今回のヨナ選手の演技が銀メダルに値するとは私は思いませんでした。 スローテンポの(曲がということではなく本人の滑りがです)眠たくなるような演技に感じました。覇気が感じられないとも言います。 ミスをしないということは評価できますが、それはミスをしようもない構成だったからとは考えられませんか。 同じプログラムを全選手でやれば一目瞭然でわかりやすいのに、と思います。 特別なフィギュアファンでも浅田ファンでもありませんが、フリーの浅田選手の演技は純粋に感動しました。 羽生選手の演技も気迫を感じたしコストナー選手も流麗で素敵と思いました。 冷静にというか、ジャッジの基準を知るとアレッ?て思うことありますよ。 なんでこれがそんなにもらえるの?なんでこれがそんなに低いの?って。 そのような疑問がわいて真実を知れば、だれもトピタイのようなことは言わなくなると思います。

キムヨナさんの強さに拍手します!

041
フィギュアファン
バンクーバーでの演技も見事なものでしたが、今回のオリンピックでもショート・フリーともにほぼノーミス。あの強靭な精神力は一体どこから来るのでしょう。英語で堂々とインタビューに答えられる点も、クレバーに勝負できる点も好きです。 また、毎回見事に音楽を表現してくれる点も好きです。音楽、衣装、振り付けも含め、一つの楽曲を「スケート」という形で見事に伝えてくれます。 より難易度の高いジャンプに挑戦しないから進歩がない、というようなことを言う人もいますが、あれだけの演技をするために、彼女がどれほどトレーニングを積み、どれほど努力し、どれほどの重圧をはねのけてメダリストになっているか、想像できないのかしら?と思います。 フィギュアスケートはジャンプのみの競技ではないからこそ、人を感動させるし、美しい。そのことを実感させてくれるスケーターです。 世界中にファンが多いのも頷けます。日本ではどうしても浅田選手の敵役という位置づけになってしまって、彼女の良さが理解されないことも多いのが残念です。

キムヨナ選手に感動

041
外国人で素人
素人で、まったくスケートわからないしみてもキレイだなって思うぐらい。 外国人だけど日本に住んでるので韓国より日本がすきですが。 それでも、バンクーバーでのキムヨナのスケートに感動しました! まおちゃんは、人気があるから見て見たのですが、 うまいかな?と思ったけど、心を揺さぶる何かわなかったですね。 二人のレベルが違う気がします。

まさしく「女王」でしょう

sae
まさしく「女王」だと思いました。 とにかく、ヨナ選手のスケートは安心して見ていられました。 正確な技術に表現力の豊かさ。 あのメンタルの強さは、本当に超人的だと思います。 あっぱれとしか言いようがありません。 ソチよりバンクーバーの方がピークだったかな。 「007」は何度みても引き込まれます。 キム・ヨナ選手、本当にお疲れ様でした!

私も好きです

041
苦労千万
国家間の今の情勢を見ると確かに眉をひそめる事が大半です。 ですが一スポーツマンとして私はいつも見てますので、キムヨナ選手の 演技は素晴らしいと常々感じてます。そしてあの強靭でタフな精神力。 お見事!の一言です。 今回のソチでの最後のオリンピックでの演技。素晴らしかった。 彼女の持ち味はやはり正確さとミスの少なさ、そして完璧に踊る事です。 浅田選手は難しい技にチャレンジする精神やひたむきさが感動を呼びますが 私としてはやはり完璧に洗練された演技の方も感動に値するものだと思います。 日本では浅田選手と比較されてヨナ選手の事を褒めれる空気では 全くなかったのが残念です。 私はフィギュアはスポーツでもあると思いますが同時に演技による芸術性も 含めてのものだと思います。 その視点から見てもヨナ選手は素晴らしい選手であった、と思います。

大好きです

041
チロちゃん
私は選手のバックグラウンドは知りません フィギュアファンではないので オリンピックしか気にしていないですが、その上で キムヨナ選手の演技が大好きです 最初のポーズから細かい表情まで ただただ美しく、感動しました

真央選手の大ファンです。

041
かもめ
それと同時にキムヨナ選手も大好きでした。 すべての選手がひたすら自分を鍛え、技を磨き、努力しているのだと思います。 トリプルアクセルのルールが改変されたことは、勿論、私もなんだかな・・・と思いましたが、決まった以上その中で得点を伸ばすことを目指すしかないし、それでも尚、トピプルアクセルに拘り続けた真央選手に何とも言えない面白みを感じます。 コメンテーターがトピプルアクセルは飛べたら五十点あげるべき、と発言していたのを見て、野球を見て160キロ投げたらそれだけでスリーアウト、と言ってるようなものだと思ってしまいました。 何で競うか、を明確にするのがルールであり、ルールに則って評価は決まるのですからしょうがないですよね。 真央選手のフリー、素晴らしかったですね。 そして、キムヨナ選手の演技も、確かに美しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧