本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書苦手を克服する方法を教えてください

読書苦手を克服する方法を教えてください

レス21
(トピ主 0
041
憧れは趣味読書
話題
初めまして。初めて投稿させていただきます。 タイトルの通り、私は読書が苦手です。決して嫌いではありませんが、本をどうしても最後まで読むことができません。 途中でページを飛ばして先を読みたくなったり、続きとして栞を入れて閉じてしまうと、次回その本を開く気になれなくなったりします。 読書好きな方々をとても羨ましく思います。とてもセンスの良い言い回しをされたり、難しい漢字とその意味を知っていたり、自分の教養のなさをとても恥ずかしく思います・・・。 本を読むのは苦手ですが、新聞を読むのは好きで毎日かかさず目を通します。活字嫌いではないようです。しかし全てを読むことはあまりなく、興味のあるニュースやコラムなどを中心に読んでます。(新聞で読書の大切さについてかかれており、本を読みたい!と思うようになりました) 読書好きな方がよく言う「一度読み始めたら止められなくて読み終えたら朝になってた!」なんていうのを実感してみたいです!! こんな私にでも読める本、読めるようになるアドバイスなどありましたら宜しくお願いします。 (恥ずかしながら、好きなジャンルなども自分で分からない状態です。)

ランキング

レス

短編集は?

041
るんるん
長編ではなく、短編もしくはいくつかの項目に分かれたものからはじめるのはいかがでしょう? トピ主さんがどのような本で挫折なさったのか分からないのではっきりとは言えませんが、 芸能界好き→故・ナンシー関さん おしゃれ→スキンケアやシェイプアップの本 歴史好き→歴史小説や伝記 お金を貯めたい→株の本。節約本。 といった具合に。 その他、エッセイやトピ主さんの趣味のハウトゥー本なんかもいいと思います。 小学生のころ、赤川次郎さんの小説を読み終わった後、文庫本を読み終えたことに感動して以来本好きになったことを思い出しました。 がんばって1冊読みきってみてください。癖になるかもしれませんよ。

短編集とかエッセイとか随筆は?

041
通りすがり
こんにちは。 ちょっとずつポツポツ読むのが合っているのでしょうか?いわゆる長編大作!みたいなのは、無理そうな感じですね。 タイトルにあるようなものはいかがですか?ポツポツ読めるし、全体のテーマはあっても、それぞれ違う話ですから、途中で飽きることはないと思います。図書館でちょっと覗いてみるといいでしょう。書いているのは文豪だけではありませんので、amazonや紀伊国屋などのネット書店で検索して見るのも良いかも。お勧めとしては、夏目漱石とか内田百けんが面白いです。

とりあえずは

041
たまたま
まずはエッセイ集のようなものを読むのがよいのではないでしょうか? それから、あなたのような方は結構速読向きのような気がします。 つまり、自分の読みたいところだけ読むという読み方ですね。読書には知識を効率よく吸収するっていう面もありますから、そういう意味ではよいと思います。 ただ物語を味わうとか、行間をじっくり読むということは難しいので、まずはエッセイとかの短いものや、どこからでも読めるものに接するのがよいと思います。 お好きな作家のエッセイなんてよいのでは? エッセイストのでもよいでしょうけど。

こんなのはどうでしょう?

041
たま
 もしかしてトピ主さんは几帳面な方で、最初から順序良く読まないといけないって思い込んでいませんか?  私の場合ですが、興味のある、面白い所から読み始めてみたら、だんだんその前の話も気になってきて、楽~に全編読むことが出来ましたよ。前フリの長いお話には効果的でした。  おためしあれ

読書大好きです

041
魔人
私は子供のころから読書大好きです(現在28歳です) 私が読書好きになったきっかけは小学校高学年の時に読んだ 「モモ」ミヒャエル・エンデ著 のおかげだと思っています 一気に読んでしまったのは初めてで今でも大好きな本です 物語のよいところは読んでい間は自分がまるでその本の世界に入っているような感覚が得られる事だと思います でも私も今は物語を読む気分じゃないな~って時はあるのでエッセイばっかりを読んでいる時期もあります 自分の興味がある世界だったらすんなり入りやすいのでは?   小町を見ているなら活字が嫌いというわけではないんでしょうから難しい本を読むのではなく気楽に読める短編とか読んでみたら? 星新一さんのショートショートとか。

自分に合う本を探す

041
花火
まずは自分に合う本を見つけるといいと思います。 そしてお気に入りの作家が見つかったらその人の本を片っ端から読んでみるといいですよ。 私は本を読むのが比較的好きですが、「じゃあ○○読んだ?」と人に聞かれても「読んだことない」と答えてることが多いです。 それぐらい他人とセンスが違う(?) そんな私が本を選ぶのは文庫の裏側に書いてあるストーリーを読んで自分に合いそうかどうかをまず確認します。 あとは本の中にあるあとがきを読んでみます。 だいたいそこで興味を持てないものはまず読み切れないので買いません。 比較的読みやすかったのは唯川恵さんの長編小説(恋愛物が多い)かパーネル・ホールの文庫(スタンリーヘイスティングスシリーズ)。 あとはそのときに適当に手に取って読んでいるのであんまり覚えてないですね。 本屋さんで2~3ページ立ち読みしてみるといいかもしれません。 私はよくこれをするので一度本屋に行くと30分~1時間くらいうろうろしてます(笑)。 がんばって自分に合う本を見つけてください。

むずかしく考えないで

041
なー
今まで読書を趣味にしていなかった場合、いきなりぶ厚い本を読もうとしても負担に感じてしまうかもしれませんね。 私は読書が好きですが、「大人が読む本は大人向けのものでなくてはいけない」という考えではありません。 児童書から入ってもいいのではないでしょうか。高学年向けのものはけっこう読み応えあると思いますよ。それに、大人が絵本をゆっくり読む、というのも贅沢な時間の使い方でいいなあ、とも思います。 あんまり身構えずに‥‥、私は漫画でもかまわないとも思ってるぐらいですから。ご自分が楽しめる本に出合えるといいですね。

読むものは人生に必要ないものばかり

041
すずり箱
読書好きですが、教養だの読んだ数だのは目標にはありません。読んでいられれば幸せです。 トピ主さんは5W1Hが明快ならよしとされるのでしょうか。実益を重視されるのかもしれませんね。 お好きなことに関連したものから読まれてはいかがでしょう。新聞のコラムがお好きなら、アート・バックウォルドの傑作選はお気に召すでしょう。絶版かな。 私が読むものは、たとえば、香水の本、ペットの飼い方、ことわざ辞典、キルケゴール、宇治拾遺物語の現代語訳、統計の本、食品成分表(事実です)、植物図鑑、近代日本の建築、谷川俊太郎、栗本薫作品など。 「これは好みかも」というものがなければ、アガサ・クリスティの短編をおすすめしておきます。「謎」でひっぱってくれるミステリは読書の初心者に最適です。長編ならエンデの『モモ』も読みやすいですね。

自分が面白いと思うものを読む

041
昔は読書きらい
続きが読みたくならないのは、その本が自分にとってつまらないからで、 夜明かしをしても読みたくなるような本にめぐり合っていないだけだと思います。 自分に合う本に巡り合うのは、、、偶然です(笑)。 ジャンルが絞れれば巡り合い易くなります。 新聞が好きならば、ノンフィクションはどうでしょうか? 例えば、奥泉実成さん 「説得」「消えたマンガ家」など(かなり古い?)。 ノンフィクションではありませんが、私が好きなのは宮部みゆきさんの「火車」「理由」などです。

トピ主です

041
憧れは趣味読書
アドバイスいただきましてありがとうございました。 私は速読?について詳しく分からないのですが、漫画など読むのがとても早くてビックリされたりします。 家にある小説を読もうと努力していますが、なぜかページばかりポンポン進んでしまって、頭に入ってない状態になることが多いです。 読んでるというよりも、字を目で追ってるという感じです。推理小説など特に、一文を逃すと後でなんだか分からなくなりますよね、それで元に戻るのも嫌でつまらなくなってしまったりします。 そして今まで最後まで読みきったことがありません。情けないですが・・。 自分では集中力が足りないせいだと思ってました。 でも短編集やエッセイなら読めるかもしれないです。 今度、図書館に行って読んでみます。

やっぱりエッセイかな

041
りーん226
他の方も書いておられますが、やっぱりエッセイがいいのではないでしょうか。 興味のある内容のものを選ばれては。 私は食べ物、料理、旅、生活に関するものを好んで読んでいます。 東海林さだおさんの丸かじりシリーズや群ようこさん、小林聡美さんのエッセイだと、あっという間に読めてしまいます。 あと、イラストエッセイというのも好きで大田垣晴子さんや杉浦さやかさん、kmpというユニットの方のものも好きです。 若い頃は小説を読んでいましたが、年を取ってから根気がなくなってきたのか、エッセイばかりです。 1つの文章が短いので気軽に読めます。 1冊読んで面白かったら、その人の作品を揃えていきます。 まずは図書館や大きな書店などで興味のあるジャンルの本をいろいろ見られてはいかがでしょうか。 楽しい本に出会えますように!

児童書から

041
ほんほん
私の場合本好きなんですがエッセイは苦手なんですよね~ トピ主さん同様読み飛ばしたり一度閉じたら開きたくなくなったり… そんな私がお薦めするのが児童書。 話題になったハリーポッターやダレンシャンなども児童書の部類になりますから。子供向けだけあって読みやすいですよ。でも大人が読んでも面白い! いかがでしょう?

ミステリー系を読んで見られたら?

041
youko
私もよく本を読んでいて途中で挫折します。 せっかく図書館で借りてきても、読み終わらずに期限がきてそのまま返す本も多いです。 でも、本にのめりこんで、ついつい徹夜して読んでしまったという経験もけっこうあります。 そういう本はミステリー系か、ミステリー要素の強い内容の場合が多いです。 ついつい「次はどうなるの!?」と気になって、最後まで読んでしまうのです。 とりあえず、有名どころのミステリー系の本を読んでみてはどうですか? 宮部みゆきさんとか…。 図書館で冒頭だけ読んでみて、読みやすくて、とっつきやすい文章の本を選ばれたらよいと思います。 あと、長編で挫折するのなら、短編集もいいのでは? さくさく読めるし、最後のオチまで読みきれば、たとえ短かいお話でも読書の面白さを味わえると思います。

トピ主です

041
憧れは趣味読書
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 私は自分の集中力が欠けてるんじゃないかとか、 頭が悪いから読みきれないんだと思っていました。 私の父は本が好きで、父が買った本が家にたくさんあります。 その本を読もうと頑張ってみたが読みきれた試しがありません。いろいろな本がありますが松本清張・赤川次郎・西村寿行が特に多いです。 赤川次郎だけ、昔薄い単行本を一冊だけ読みきった覚えがありますが、あまり好きではなかったような気がします。 ハリーポッターの映画が好きなので、日本語訳の第一話を買ってみましたが半分読んだところで一旦終了。もう一度手を伸ばす気になれないのです。 好きな本のジャンルは分からないですが、映画での好きなジャンルは、ラブコメディーです。メグライアン・トムハンクス・ヒューグラントの誰かが出てれば必ず見ます。 ハリーポッターやチャーリとチョコレート工場なんかも大好きです。 読書の秋。本を読むのが大好き!と言えるように頑張ります。

私も

041
よっしー
私も本嫌いでした。小中学校の頃なんて、夏の読書感想文を書くために1年に1冊読むだけでした。(しかも、ちゃんと読まないし) と、いっても相変わらず読書はスローペースで、トピ主さんと同じように途中でしおりをはさんだら最後・・・という本もあります。けれど、自分にとってはその程度の本だったのかもな?と割り切ったりもします。 同じ本でも、自分の経験や読む環境で印象も変わると思いますし。いま読まなきゃいけない本ってのは無いと思います。私の場合、読みたいっと思ったときが「読み時」です。 私が本って面白いもんなんだ!!と読書の面白さを知ったのは爆笑問題の日本原論を読んでからです。太田と田中の漫才の台本みたいな感じですが、大いに笑いました。活字でもこんなに笑えるんだと新鮮でしたね。 お互いあせらず、ゆっくり読んでいきましょう。

本を読む楽しみ

041
ほんほん
読書が好きになるには”読むことが好きになる”ことです。当たり前だと思うでしょう。人は誰でも、何事でも好きなものを引き寄せ、嫌なものを退けます。人が読書をする動機は好きであったり楽しいからです。 克服というのはちょっと違うと思いますが...。 トピ主さんにはなにが楽しいのでしょうか。自分の知らない世界ですか。知らない世界に対する憧れですか。恋愛ですか。料理、園芸ですか。知的好奇心ですか。それらを満たしてくれるのもを探せばいいと思います。教養を身につけるというのは私は余り好きではありません。読書は自分の知識をひけらかすものではなく自分の心との対話です。これが一番楽しいのです。結果的には語彙や表現力がつきます。内面が深まれば自分の気持ちを現すことが豊になります。 余り構えず、気楽にどうぞ !

本を楽しく読む 2

041
ほんほん
すみません。一つ忘れていました。本でもTVを見ているときでも、自分が主人公になったつもりで意識的に自分だったら、どうするだろうといつも自分に引き寄せて読んだり見たりすることが良いと思います。

飛ばし読みでもいいから

041
ハレルヤよしこ
飛ばし読みでもいいのでどんどん興味の向くままに読んでいくことです。 途中でやめてしまってもいいし、本屋に行ったら本能の赴くまま、興味の湧くままに手にとってみてはどうでしょう。 自分の好みや傾向、読み癖などがだんだんわかるようになり、手にとった瞬間に相性の良い本がわかるようになりますよ。 最初はベストセラーや話題の本から入ってみてはいかがでしょうか。

私の場合

041
もも
私は子供のころから読書好きですが、長編などは続きが早く知りたくて速読みし、あとでもう一回丁寧に読んだりします。 せっかちなので大体最初からじっくり読むということができないです。今までで挫折したのは「罪と罰」、挫折しそうでしなかったのは「風と共に去りぬ」。この「風と~」を読んだあとから、本を読む筋肉?が鍛えられた気がします。 余談ですが国語の成績もぐっとあがりました。エッセイなどは読みやすいようですが、相性が悪いと全然読めません。本は古典以外は相性に左右されやすいと思うので、地道に、自分のスタイルで探して読むのがいいと思います。

気楽に楽しみましょ♪

041
SARA
読書大好きで朝の3時4時まで読んでしまう人間ですが、 よく飛ばし読みもします。 飛ばし読みしないと気になって朝まで寝ないで 読んでしまうから翌日のために。 ミステリなどで気になったら、飛ばして読むのも OKじゃないですか? 邪道だという人もいるけれど、いつも最後まで 読めないなら飛ばして読んで結末に辿り着くのも手だと 思います。結構途中経過が気になりますよ。 私の場合は飛ばして読んでも後で詳細なことが気になって 全編読むし、そうでなくてもたくさん読むようになった時 また読み返したくなることもあるんじゃないかな。 最後まで読めなかった10冊より、結末を知ってる1冊の方が 自分にとって読んだ!って気になると思いますよ。 全部読みきる義務なんてないですもん。 ちなみに、短い話で慣らすなら星新一さんがオススメです。 ショートショートで1話が数ページしかないのにストーリーが あって面白いです。 今は本当にいろんなジャンルの本があるので、大きな本屋さんとか図書館で 自分の興味とかぶる分野の本からはいったら気楽に読めると 思います!

再び・・・

041
ほんほん
トピ主さんハリーポッターはお好きなんですね。 でしたら今度は映画にになる前の最新版を読んでみては? 映画で見たものを後で本で読み直す事はしますが、好きな人で無いとどうかな?と思います。結果がわかってしまっているから読みたくなくなるんじゃないかな。 本好きの私なら映画では出てこなかった場面や文章でしか表す事の出来ない本の世界を楽しんで読むんですが… 読みやすい本のお薦めで来年だか再来年だかに映画が公開される「ナルニア国物語」なんていかがでしょう? 本を読んでから映像で見るのも面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧