本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚記念日、母の日、誕生日、夫からはなんにもなし

結婚記念日、母の日、誕生日、夫からはなんにもなし

レス63
(トピ主 1
🐧
ゴン太ママ
ひと
タイトル通りです。私は40代のパート主婦です。子供はこの春から大学生になります。今日は結婚20周年の記念日なのですが、夫からは何の提案もないどころか、「今日は結婚記念日だな。」の一言もなし。しかも夜は自分の趣味の会合に行くらしい。 もちろんプレゼントもなければバラの花一本もないでしょう。なぜならこの20年間結婚記念日はもちろん、誕生日、母の日、クリスマスと気持ちよく何かをもらったことが一度もありません。 私も最近まではそんなものかなと思っていました。だから感情が高ぶって泣いたりしたのは40歳の誕生日を完全に無視されたときぐらいです。毎年毎年文句を言われてから仕方なく、本当にシブシブといった感じで高くて2、3000円(たいてい数百円)のものをよこすというやりとりに正直もううんざりです。ある年は100円のカードに言葉だけでした。 母の日に自転車こいで買い物に行ったら主婦らしき人が誰もいなくて虚しくなり、ちょっと文句を言って食器洗いぐらいをやってもらったり。もちろんプレゼントもカーネーションもなし。 別に何十万もするダイヤを買えとか全く思いません。お金がないならないでちょっと食事に行こうとかあるじゃないですか?それも別にファミレスだっていいです。記念日にちょっと出かけたりするのが目的なので。でも提案すらないんです。 そんな中、高校時代の友人が結婚10周年を記念してヨーロッパ旅行に行ってきたという話を聞き、正直なんだかなーと思ってしまいました。 期待すれば想像以上にいやな思いをするのであれば、いっそ記念日も誕生日もなかったことにすればいいのかとも思います。更年期もあって虚しくて寂しくて涙が止まりません。私は夫にとって何の価値もないのでしょうか?それとも何か欲しがるということ自体が間違っているのでしょうか? 心の持ちようをどうかお教え願います。

ランキング

レス

価値があるなしの問題じゃない

041
ポコキン
あなたは旦那さんの誕生日や父の日にプレゼントをしているんですか? あなたが財布を握っているんですか? 家は私(専業主婦)が財布を握っていますが、私は旦那が現役の時は旦那の誕生日や父の日など1万円を上げてきました。でも旦那は私には一度もくれてよこしたことはありません。 私は何とも思いません。収入のすべてを私が握っているんですし、自分の誕生日の時は「今日私の誕生日だから寿司を取るわ」家の旦那「ああそうかい」で終わりです。 今はもう退職して年金生活ですが一切皆無です。もしあなたが財布を握っているのなら旦那さんが悪いわけじゃなし、あなたが価値があるとかないとかそういう問題じゃないですよ。

な~んにもない

💋
藍子
結婚して35年。 我が家はなんにもないですよ。 結婚1周年にホテルで食事しただけ。 (たまたまギフト券をもらったので) それでも夫婦ケンカもなく、平和に暮らしています。 もともと私がイベントってあまり好きではないから、 プレゼントも別に欲しくないし・・・って感じ。 夫のボーナス時に私にもお小遣いをくれるので、 それで何でも買えたから不満はないしね。 でも、声かけやプレゼント、イベントが欲しい女性には 私みたいな生活は耐えられないかな。 家族にかまってもらえないと寂しいのでしょうね。 主さんの書き込み読んで、そう感じました。 あ・・・同居の義母には母の日にプレゼントしますし、 実母にも贈っています。 そのお礼は義母も母もちゃんとくれますよ。 私はそれで十分。 夫からのプレゼントより、嬉しいかも(笑

よく判んない

💤
Singleだよ
え~~よく判らないのですが、トピ文には夫からなにも無いとの話ですが、トピ主さんは夫に誕生日、結婚記念日、父の日に何をしているんですか? 気持ちを込めて2-3万円のプレゼントとか外食をしているのでしょうか? それにトピ主さんは旦那さんの「母」ではないですよね。 なのに母の日にプレゼントとかカーネーションが「夫」から欲しいんですか?  そして友人の話だって、友人の夫が提案・企画した旅行とは限らないでしょ。 自分で「行こうよ~~」と言って、夫は無理やり付き合わされたのかもしれない。  トピ文の希望通り、母の日にカーネーションが送られれば「私はあなたの母じゃない!」と言いだしそうだし、外食に気持ちを込めてファミレスにいけば「記念日にファミレスなんてあり??」とトピが立ちそうなんですが。

疑問

んタリー
結婚記念日やクリスマスはお互いに祝い合うものでしょ? 母の日にいたっては、夫さんが「妻」に対して祝うとかプレゼントをするのはおかしいでしょう? お誕生日はさびしいですね。解決策としては夫さんの誕生日を盛大に祝ってはいかがですか?プレゼントも花束も用意してね。 毎年やっていて主様へはないのでは文句を言ってもいいです。もしかしてやってなければ文句をいうのは酷です。

う~ん…母の日は違うでしょ…

041
母の日はご主人からでなく子供から感謝される日では? ご主人は貴女の子供じゃないんだから この日だけはプレゼント無いからと文句言うのは違うかなと。 私は離婚歴ありですが前夫との8年の結婚生活で ただの一度もプレゼントを貰った事ないですよ。 一度『花一輪、ハンカチ一枚でもいいから欲しいな』と言ったら本当にハンカチ一枚買って来ました。 今の夫とは 互いの誕生日、クリスマス、バレンタイン(ホワイトデー)と プレゼント交換してます。 その時 お金に余裕なく買えなくても遅れて渡してます。 別に相手からのプレゼントを期待して渡す訳でなく日頃の感謝を込めてです。 これは夫も同じ事言ってました。 貴女は見返り期待せず ご主人にプレゼントしてるのですか? 自分はプレゼントしてないのに貰うだけを期待してないですか? 相手は自分の鏡と言いますよ。 貴女が見返り期待せず純粋な気持ちでご主人にプレゼントすればご主人も返してくれると思いますよ。 その時『私は〇〇あげたのに』は禁句です。 因みに うちは結婚記念日はプレゼントなしで2人で洒落た店にお洒落してディナーに行きます。

無題

041
ggk
自分がもらうことばっかり考えてるけどさ あなたは旦那さんに何かあげる予定があったの?

結婚前は?

🐱
はる
こういうトピを読むといつも思うのですが、ご主人は結婚前は違ったのでしょうか? まめに祝ってくれたのに、結婚したら無くなったのでしょうか? で、あれば、釣った魚に餌はやらないタイプで、見抜けなかったご自分を悔やむしかありません。 元々そういう人であったなら、別の面が良かったのでしょうから、イベントは諦めましょう。

記念日を重視しない人もいる

041
異数合計
 うーん、世の中には記念日を重視しない人もいるというだけの話ではないでしょうか? トピ主様が記念日重視派なら、ご自分で企画して盛り上がりましょう!  どの記念日を重視するかは、ご家庭によって違いますよね。うちの実家で両親の結婚記念日が話題になったことは一度もありません。ひな祭りもスルー。でも節分に豆まきはするし、菖蒲湯は必須です。  

主さんは

041
さんま
当然、結婚記念日や父の日や誕生日やクリスマスに、主さんから夫に自腹(家計外)でプレゼントしているんですよね。 まさか、結婚記念日は夫が一方的に祝ってくれるとか、夫は小遣いからプレゼントで主さんは家計からプレゼントなんてことですか? 家計を握っているのが主さんなら、提案は主さんからすべきでは? 夫から見たら 「どうして俺だけ一方的に負担するんだ」 じゃないですか? その辺どうなんですか?

最初が肝心

🐴
アラフォー
うちの夫、最初のころはマメでしたよー。 でもまあ馴れ合いになるとお互い贈り物にけちがついたりで、だんだん適当になりつつあります。 夫は自宅で夕食を食べるのは月に1,2回という激務ですし。 うちは、子供の誕生会、クリスマス、義理の両親の誕生会、夫婦の誕生会、お正月には、飾り付けして、テーブルクロスをひいて割といいレストランレベルの食事を作って皆でいただきます。 ですので、子供はパーティ等のイベントが大好き。義理両親も喜んでくれます。 夫が忘れていた結婚記念日、子供がきちんと言ってくれました。お花買ってきてねぇーって。 これだけやっているので、私も自分の時には堂々と、ここのケーキ買ってきて!これが食べたいと主張します。義理の両親もちゃんとやってあげなさいと息子に言ってますし。 よくご主人、子供のお祝いは一生懸命やるのに私の時にはないと落ち込むレスを見ますが、自分で主張するしかありませんね。ここでお金がもったいないと考えてはいけません。これは必要経費として、家計費のなかでその月の固定の出費と捉えるのです。 お正月には御節作って食べますよね?同じことですよ。

面倒臭い

041
PEE
因みに 母の日は関係無いでしょう? それは子供に言うべき事

いまさらだけど

🐱
minon
自分で企画してつき合わせてお金払ってもらえばいいのに。 うちだって夫からは何も言われませんよ。なぜなら一か月も前から私が騒ぎ出すからです。 永六輔さんの本に「誕生日とは今まで自分を支えてくれた周りの人に感謝する日」とあり、それを読んでから私は自分の誕生日には夫の好きなものを作り「○歳になりました。ずっと一緒にいてくれてありがとうこれからもよろしくね」という日にしてます。 私の誕生日は3月なのですが、1日の朝から「さ~私のお誕生日月間が始まりましたよ~」と、「今週末も祝っちゃうか!どこ行く?何食べる?」と毎週やってます。ケーキ屋の前を通れば「ホワイトデーにこのケーキを今買ってくれてもいいよ?(笑)」と、ホワイトデーまでに何回やったか覚えてません。結婚記念日は4月ですが、「私は●のお店にご飯を食べに行きたいがどうかちら」と打診しすでに予約済みです。 「さあ、僕とお誕生日を祝おうじゃないか」と花束もって玄関を入ってくる旦那を待って期待して嫌な思いするのやめませんかね。サプライズってそんなに楽しいですか。とにかくその日を楽しく過ごす方法を考えうほうがいいと思うんだけど。

なんもないよ

💔
一般人
結婚記念日も、10年20年を華麗にスルーされました。 覚えてはいるようですが、記念日の「き」の字も口にしません。 母の日? これは、私は夫の母ではないので貰ったら逆に「ムッ!」としそう。 完全同居の姑が「(母の日だから)お寿司行こう」と言うことがありましたが、意味が分かりませんでした。 私は姑の母ではないですし・・私への催促? 先日夫の誕生日でした。 いつもはショートケーキを買うだけですが、今年は50回目だったのでホールケーキ(食べきれる15cm)にロウソク5本つけました。 夫は物欲がないし、何か渡しても「ありがとう」も言わないので、誕生日プレゼントは買っていませんでした。 でも、今年は気持ちだけ込めてお高い目のビールを買ってみましたが・・「ん」と受け取っただけでした。 もう完全に私の心の扉は閉ざされましたよ。 姑との同居もさせて、元気な姑の家事も作らせて、それでも何の感謝もない夫に言葉もありません。 子どもだけが私の生きがいになるのは、当然のことですよね。 私の誕生日? 「あめでとう」の言葉なんて全くないですね。

今更ですよね

🐧
まーちゃん
結婚20年おめでとうございます。20年って長いですよね。その間1度も、何もしてこなかったご主人に今更期待してもどうしようもないと思います。 うちもそうですが、10年目で海外旅行されたご友人夫婦はきっと毎年何かお祝いしてると思うんですよ。それでいて、節目の年にもっと豪華なお祝いをしてるだけかと。我が家を例にしますと、記念日まで待たないんですよ。数ヶ月前から、今年の記念日は何する?って相談しますから。私から提案したりしますよ。 トピ主さんはご主人に記念日の話題をふったりされないのでしょうか?20年も放っておいたのだとしたら、ご主人は記念日の日にちなんてすでに記憶にすらないのかもしれません。別に記念日当日じゃなくたっていいじゃないですか。今からでも、ご主人に今年は20年目だったことを伝えて、食事か何か予定立てたらどうですか?

ちょっとヨコ気味ですが。

041
かおり
母の日ってご主人が妻に何かをする日ではないと思いますよ。 だって妻は夫の母ではないですもの。 子供から何も貰えないから夫に八つ当たりしているような物ですよ。 後、お金じゃないと言いながらカードに言葉じゃ満足できないってどうなの? 薔薇の花1本買うよりカードにメッセージの方が気持ちが籠ってると思うのだけど。 わたしなら嬉しいけどな。 結局、友達は海外旅行に行ったとかそういう事をして欲しいのでしょ? それならはっきりそう言わないと伝わりませんよ。 ご主人だって毎年毎年、責められたり文句を言われるのなら溜まったものじゃないですし。 結婚記念日にトピ主さんはご主人にプレゼントとかしてますか? まさか自分だけ貰う日だと思ってる? 我が家は何が欲しいかわたしから主人に聞いたりしますよ。 そうすると主人もお返しに何かプレゼントしないとねってなって忘れられる事はないです。 ファミレスに食事程度で良いのならトピ主さんから誘ってみたら良いのに。 ご主人から言い出すと文句をつけられそうで言えないのかもよ。 高級レストランに予約くらいしないと満足しないと思われてるかも。

なつかしい「くれない族」

041
ミルクティ
まるで80年代の「くれない族」ですね。 「主人が○○してくれない」と不満を抱いてしまうのは「依存心」が強いから。 夫が何かしてくれる、のを待つのではなく、自分から企画して夫に提案していますか? 毎年何度も記念日に何かしろ、と言われるご主人の負担を考えたことがありますか? ご主人こそ「もううんざり」ですよ。 「今度の結婚記念日にレストランでお食事しない?お店、私が決めていい?」って提案して行けばいいじゃないですか? なぜ、ご主人だけに「企画・提案」させようとするのかがわかりません。 あと、ひとつ。 「母の日」はご主人が奥様に感謝の気持ちを表す日ではありません。 「母親に感謝する日」です。 ご主人にとってあなたは「母」ではありません。 子供さんに感謝してもらってください。

水準以上のご主人さまだと思います

041
yai
女性問題 金銭問題 dvなど何も問題ないのですね、 その時点で最高に近いご主人だと思います、 主様パートならば収入がおありでしょいうから、ご主人の誕生日に盛大な誕生会を開かれてはいかがでしょう、2、3回行えばいかなニブイ(失礼)ご主人さまも気づかれるのではないでしょうか、 女性の40台は心身共に変革する歳です、今を冷静に乗り切れば、また平穏なシニア時代を過ごすことができるでしょう、 何をやってくれない、かにをやってくれない、と考えるよりは、私はご主人に何をやってあげられるだろう、これから中年、シニアを過ごすには今まで真面目に働いてくれたご主人にご恩返ししなければなりません、できることは沢山あるでしょう、 40台特有の一時の感情で、夫婦を壊してはなりません、 何十年という長期で物事を考えることは女性は苦手のようです、でもここは冷静に対処しましょう、まず最初に御主人の誕生会を盛大に執り行いましょう。

少なくとも母の日は関係ない

041
たろすけ
でしょ?ご主人の母じゃないんだから。 結婚15年、結婚記念日は、披露宴をしたホテルから1周年の招待状が届いたので行ったぐらい。あとは平常営業。 誕生日は、私の誕生日がクリスマスの直後なので、自分が子供たちのために、で、いっぱいいっぱいです。 夫の誕生日も年始早々なので、我が家ではクリスマス=子供のため、で、夫婦は気にしてないです。プレゼントは用意しています。 逆に、夫の父の日は、私がプレゼントを用意し、子供たちには手紙などを用意させてます。 そんな感じですが、特に不満はなく…先日、実母が誕生日にバラの花束を届けてくれました。そしたら、夫もバラの花束を。大笑いでした。夫はくさっていましたが、両方嬉しかったです。まあ、慣れない事をすると、そういうこともある。

同志よ

😉
花*花
うちも同じです~トピさんと一緒。 もうね、仕方ないんです。 ぼんくら亭主と思って、諦めましょう。 その代わり、記念日(クリスマス含む)は自分で 自分にご褒美と称して欲しい物買ったり、 美味しいもの食べてます。 結婚記念日?!敢えて粗食な食事を並べてやります。

あなたは待ってるだけの人?

041
KN
自分から言い出しては、どうですか? 結婚記念日は、どこか行こうよ! 欲しい物が、あるんだけど! とか、言ってみませんか!

・・・そこですか?

041
チェシャ猫
結婚20周年、おめでとうございます。 まぁ、主さんの気持ちが分からなくはないかな。 (ご主人から自発的に何かして欲しい・自分を気にかけていて欲しいという気持ち。) しかし、20年一緒にいて記念日いつもいつも忘れてる・・・って、どうなのかしら? 普通の男性なら、次の記念日には「やばいっ、怒られるし、気をつけよう」って思わないかなぁ・・・。 記念日も大切でしょうけど、まず、夫婦関係がどうなのかな?って感じました。 普段から話しも出来る(意思の疎通があって仲のいい)夫婦なら、いちいちこだわらないと思うし、ご主人も一応は気を遣うでしょう? 今日の記念日、忘れてるのではなくって、また怒られるし、面倒だから飲みに行くのではないかなぁ。

記念日ってそんなに大切?

041
kokoro
結婚記念日、誕生日、母の日、クリスマス・・・・・私にしてみれば”だから何?”です。 プレゼントもらう日じゃないでしょう? 誕生日とかクリスマスとかのプレゼントって子供の時だけで十分。 私の主人も記念日とか忘れるけど、別に気にしたことありません。 私から”今日、結婚記念日だね~~。よく○○年続いてるよね(笑)”なんていうくらいです。 結婚記念日に食事に行ったりプレゼントもらったりなんてしたことないです。 夫婦で普段のコミュニケーションがしっかり取れていれば何も問題ないと思っていますから。 プレゼントっていっても、どうせ家計から出ていることになるのでいらないし。 >中、高校時代の友人が結婚10周年を記念してヨーロッパ旅行に行ってきたという話を聞き、正直なんだかなーと思ってしまいました。 人は人、うちはうちです。 我が家は結婚してもうすぐ30年ですが、今でも外出時は腕組んで歩きますよ。 結婚記念日を祝いたければ期待するんじゃなく、自分から動くことも大切。 かなり前から”この日は豪勢な食事つくるから空けておいてね”とかいえばよかったのに。

母の日は関係ないのでは?

041
かなこ
まず、母の日をご主人から祝われたらおかしくないですか? ご主人の母ではないのですから、それは子供のつとめですね。 結婚記念日は主さんからは何かしているのですか? 提案とか自らしているのですか? クリスマスも受身ですか? その前に何故クリスマスにプレゼントをもらわなけらばいけないのでしょう? 家族か夫婦で食卓を囲む予定を入れたらいいのでは? 誕生日も、前もって自分から何か言ったりしているのですか? 男性は、よっぽどマメな方以外は記念日なんて気にしていませんよ。 記念日は気にしないご主人と、察してちゃんの主さん。 記念日だから貴方の好きなご飯作るね。ワインでもあけちゃう?って言ってホームパーティーでもすればいいのに。 プレゼントなんていらないよね。 家族で楽しい食卓を囲めれば!

トピ主さんはあげたんでしょうか?

041
麦茶
結婚20周年おめでとうございます! 結婚記念日、誕生日、クリスマス、父の日 トピ主さんは、旦那様に毎回ちゃんとあげてますか? あげてるのに、何もなし。なら寂しいな~と思うけど 自分からは何もせず(言わず)、くれない。くれない。言うのはどうかな?と思います。 思い切って、来年の結婚記念日はトピ主さんから 今までありがとうってプレゼントしてみては?

なんだかなー

041
通りすがり
この手の話を耳にする度に思います。自分から提案はしないの?と。 どうして相手にばかり期待するの?記念日を盛り上げたいのは自分なのだから、自分が動かなくちゃ。 誕生日にプレゼントが欲しかったら自分で選んで買っておく。食事も豪勢に。または自分の好きな店で外食。 結婚記念日が近づいたら、もうすぐ記念日だね、何しようか、何食べたい?と旦那に自分の喜びを知らせる。自分のウキウキ感を旦那に見せる。企画は自分で! 母の日は子供がやることです。子供達からカードなり似顔絵なりもらえば十分に嬉しくありませんか?なぜ矛先を旦那に向ける? 旦那が提案せず興味なしなんだから自分が提案して企画すればいいだけなのに、相手に文句言うばかりで自分は動かない。典型的コミュニケーション不足の夫婦。泣いてないで自分が動きなさい。努力なしに批判ばかりの妻だから旦那も興味持てないのかもね。

他力本願…

041
ゴーヤ
定期的にこういうトピがあがるけれど… なんで、そう受け身なんですか? 結婚記念日は二人の記念日なんだから、自分で「こうしよう!」って提案 すればいいのに。 私は勝手に仕切ってますよ。 ご飯を食べてる時に次の何周年では、どこどこに行きたいなぁとか雑談 するし。 それに母の日は子どもたちからでしょ。ご主人からやってもらうものでは ないと思うけど…

感謝してますか?

041
みっこ
日ごろから感謝の気持ちがなくて不平不満ばかり言っていると そういうことしか返ってこないと思いますよ。 私の母親がそういう人でした。いつも文句ばかり言われていたので こちらもお祝いしたいとか何かプレゼントしようという気が失せました。 貰えないと「私は買ってあげたのに」「何もくれないなんて冷たい子だ」と 怒ってましたっけ。それで余計にあげる気がなくなりました。 いつも「何もないと怒られるから」「疲れていて文句言われたくないから」プレゼントを買っていました。 そういう反面教師のおかげで夫には真逆のこと(感謝の気持ちを持つ・伝える)を 実践していますので毎年、ささやかながらプレゼントしてくれます。 もちろん好みのものじゃなくても文句も言いませんし言葉だけでも充分です。 私なら手書きのカード、嬉しいですけど。宝物にしますよ。 文句ばかり言っているとプレゼント貰えなくなるどころか愛情もよそへ行ってしまうかも。お気を付けください。

厳しい意見が多いですね・・でも切なくなる気持ちわかりますよ

041
主婦
皆さん厳しいんですね。。 うちは高校生の子供がいますが、記念日はささやかでも何かありますよ・・ ものすご~~~~~く嬉しい事なので、主さまの切ない気持ちをお察ししちゃいます・・ 必須じゃないのは、主さまも判ってらっしゃる でも想いを感じる行動の一つですよね 形は違っても、何かしらの好意を表す行動を交換して、恋愛を育ててきたでしょう・・恋愛結婚なら ゼロの恋愛ってないでしょう・・ 結婚してからは無くて当然は乱暴ですよ そういった方もいらっしゃるでしょうが、無かったら切ない人もいますよ・・そりゃ 姑や舅にだって気持ちを表す行動とりますよね 夫だって、妻だって、子供だって人間ですから

補足です。

🐧
ゴン太ママ トピ主
さっそく皆さんレスありがとうございます。多くの方が「自分からは提案しないの?」「〇○してくれないって待ってるだけ?」とのご指摘をいただきました。確かに私はイベントが好きな方です。いつも自分から言い出して盛り上げようとします。 夫の誕生日には好きなメニューを作り、好きなブランドの小物や、前から欲しがっていた本(専門書なのでお値段が高い)をあげたりしてきました。夫はもらうだけで自分からはくれません。 今回はさすがに20年だからなんかいってくるかな?と淡い期待をし(ばかですが)、はじめて自分からは言わずにいたらこうなったわけです。結局自分から言い出さなければ何もないっていうことは重々承知です。 私はせめて10年、20年という節目の年くらいじっくり祝いたかっただけです。 まあ、母の日は夫は関係ないというのはその通りですね。ただスーパーにはご主人ばかりだったので、「なんで私母の日に買い物なんかしてるんだろう?」と思ってしまったのです。文句をいうのは子供でしたね。

トピ主さんに同情。

在英Lily
結婚10年を今年1月に迎えました。 家の主人とは離婚を視野に生活していますが前よりかなり仲良くなりました。そんな中での10周年でしたが毎年の様に、大きな花束とカード、お食事に行きました。私の誕生日も同じ月ですが現金(10万ほど)とショッピングモールのお買い物が誕生日プレゼントでした。 母の日はまだ上の娘が9歳ですが自分のお小遣いで去年初めてネックレスを買ってくれて、とてもびっくりしました。ここの国では母の日はご主人も参加ですよ。お母さん達がゆっくり休めるように子供達と食事作ったり、子供達を遊びに連れて行ってキッズフリータイムを作ってくれたり、とにかくお母さん達を家族一丸で甘やかす日です。 トピ主さんの旦那さん、ひどいですよね。お気持ち良く分かります。私はそういった記念日に何もないと言うのは「大事にされていないのかな?」と思うタイプですから。記念日を大事にしない方達には理解されないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧