本文へ

栗の焼き方を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
モンブラン
ヘルス
栗が大好きで、いつも生の栗を買ってきては、栗ご飯や茹で栗にしていましたが、自宅で焼き栗を作れないかと思って、知り合いに聞いたところ、はぜるから危ないと言われました。そもそも、フライパンで焼いたらいいのか、オーブンなのかもわかりません。 どなたか安全に生栗を焼く方法を知っていたら教えてください。

ランキング

レス

私も栗が大好き!

041
なつ
栗の季節ですね、 寒い冬はいやですけれど、栗のいいにおいがするときは、ほっか,としたきぶんになりますね。私の知っている、簡単な栗の焼きかたをお教えします。 栗に包丁の角で切れめをいれます。 オーブン皿にいれて、2センチくらい水をいれます。 180度で20分くらい、、、水分がなくなったら、焼き上がりです。 これが一番簡単で、失敗がありません。

切れ目を入れるの忘れずに

041
mikan
栗の渋皮まで切れ目を入れて、天板の上に網を置いて、栗をその上に並べ、オーブンを最高温度(うちの場合は250度ですが)にして10分位焼きます。 オーブントースターでも出来ますよ。 ホクホクしてて美味しいですよ~

こちらのサイトをご参考に!

041
焼き蛤
ネット検索した結果下記サイトがありました。 参考にどうぞ! http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/chestnut_grill.html 検索エンジン「グーグル」で「焼き栗」と記入してエンターしてみてください。

電子レンジしてから

041
電子レンジで蒸し物ができる、という容器を使います たぶん お皿に入れてラップしても平気だと思います 1 まず栗に包丁で切れ目をいれます  これを怠ると大変なことになります 爆発物に変身! 2 500w前後で3~5分 蒸します 3 暖めてある中華なべや、鉄のフライパンで炒ります  約5~10分ぐらいかな 量にもよるので 途中で食べてみてください オレンジ、丁子、砂糖などを入れて暖めた赤ワインと いただくと最高です

やってみました!

041
モンブラン
アドバイスをくださった方、本当に有難うございました!いろいろと試してみましたが、どれも成功!しかも、みんなすご~く美味しかったです。これからは毎秋、皆様に感謝をしつつ、美味しい焼き栗を楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧