本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートでまかない出してくれなくなりました

パートでまかない出してくれなくなりました

レス37
(トピ主 2
041
30代主婦
仕事
 飲食店でパートをしています。時間は9時半から13時半。面接の時は14時迄の契約で3か月位14時迄働いていました。14時に店が終わり私を入れたパート2人と店長、奥さんの4人でまかないをごちそうになって帰ってました。最後の30分はほとんどお客ゼロということもあり、3か月位して、居辛くなって自分から1時半に帰らせて欲しいと言いました。それでも簡単なまかないを頂いていました。最近暇でまたすごく居辛く13時位に帰ることもありました。その時はまかない無でした。店長は明らかに帰ってくれて有難い感じでした。 そんな中、やはり店側も気が引けるのか、お客が居なくても13時半迄は働くということに決まりました。また、まかないを頂けるのかと厚かましく期待していましたが、もう出してくれ無くなりました。忙しくて14時までいた時ももらえませんでした。(その時はもう一人のパートさんはお休みだったのですが。普段どんなに暇でも最後までいるもう一人のパートさんは店長と奥さんとまかないを食べています。わたしは、お客もいないのに自営の店で人件費も馬鹿にならないのにと気を遣って、帰ってたら何か軽く扱われている感じでとても辛いです。自業自得だとは思いますが、帰りはいつも泣きそうになりながら帰っています。辛口のご意見でも結構です。よろしくお願いします。尚いつかは辞めるつもりです。

ランキング

レス

まかないにも

😨
かんな
お金かかるからね。 短時間勤務の上にまかないまで、ただでは出せないのが本意では?

お店側も経費節減ですよ

桃色吐息
私が以前飲食店でパートをしていたお店。 パート・バイトもお店の商品を無料で『まかない』として食べられる(金額の上限=一食800円迄) 食べて帰る方もいましたが(食費が浮く)私は、仕事が終わればすぐにその場を離れたいタイプなので、 一度も利用をしたことがありませんでした。 なんか解放されない感じがするので…。 トピ主さん、私みたいな考えの人間もいます。 お勤めされているお店も、売上等で厳しいのでしょう。 仕事先があることに感謝しましょう。

いつかは辞めるつもり、なら、早々に辞めたほうがよい

水仙が咲いた
その状況なら、すぐにお辞めになったほうが宜しいのではないかしら? だって、お店はヒマそうだし。 お店の経営について従業員がとやかく考えて動く必要は無いのです。 経営は経営者が考えるものなんです。 あなたは気を回しすぎて、自分で自分の首を絞めてしまったんです。 ヒマすぎて居づらかったのだと思いますが、 賄いを食べさせてもらえない、などと、子供のよう。 毎日泣きそうになりながら帰る、くらいなら、 さっさと辞めてしまえば、余程気持ちがさっぱりしますよ。 あなたもお察しの通り、「軽く扱われている」のだと思いますから。 そして、今後は、自分を過度に卑下するのはやめましょう。

えー…

041
MAME
たった3時間程度の勤務時間ですから、正直、まかない無しで当然だろう…と思います。 まかない分を時給から差っ引いてくれていいから出して欲しい!と言えば出してくれるかもしれませんよ。 ただ、本当に厚かましい…と思われるかと。

トピ主です

041
30代主婦
かんなさん、桃色吐息さん、レスありがとうございます。お二方のおっしゃることは、ごもっともだと思います。只、入った時に店長が「飲食店でパートしてるんだからお昼ぐらい食べて帰って」と言ってくれてすごくおいしいまかないを3か月くらい頂いていました。 また、13時半に帰るようになった時も、最初遠慮したのですが「食べて帰って」と 言ってくれてずっと作ってくれていました。 気を遣って帰ったりしないで、そのままだったらずっとまかないを頂けたのかと思います。 また、もう一人のパートさんとの待遇の差も気になってしまいます。 正直者が馬鹿をみるという心境です。

帰りたい人

041
おさき
とにかく一刻も早く帰りたい人だと思われているのでしょう。 早く帰りたい人がまかないを食べたいとは、店側は夢にも思っていないでしょう。 店から言われた訳じゃなくて、自らわざわざ申し出たんですよね? 契約時間を変えてでも早く帰りたい人に、食事を勧めるわけはないかと。。 お金もたいして稼ぎたくないとも思われているかも。 そうしたことで、連帯感や仲間意識みたいなものを感じてもらえていないのでは。

して貰って当然!

041
おばちゃん
と思うから出してくれなくなった事を辛いと感じるのです。 普通は4時間程度のパートにまかないを出す方が稀ですよ。 まかないアリなの?ラッキー!→出して当然→飲食店なんだからそのくらい出してよケチ私のこと馬鹿にしてるの? 私は経営者側ですが、こちらが好意でしていることを「当然の権利!」に脳内変換してしまう方が何人かいます。 「して貰って当然!」と思わず「して貰って感謝」しましょう。 まかない無し=あなたを軽く扱う ではありません。 お店の懐事情も大変なのですよ。 でも、そんなに辛いならいつかはと言わずすぐに辞めて下さい。

他の皆さんがまだ働いているときに、まかないを食べたいの?

😑
肉球
トピ主さん以外は、14時まで働いてからまかないを食べいてるのですよね。 13時半までしか働かないトピ主さんがまかないを食べようと思ったら、まだ(ほとんどいないとは言え)お客さんがいて他の皆さんが働いているときに食べることになりますよね。 14時までじゃなく、ランチから引き続き夜営業に入るような店で、随時手が空き次第まかないを食べるような形態ならともかく、14時終了で一斉に食べるような状況ならば、トピ主さんはまかない無しでも仕方ないと思いますよ。 ところで、店側は30分早く帰ることを本当に歓迎しているのでしょうか。 店側からすると、トピ主さんはやる気のないパートさんに見えているのではありませんか。 お客さんがいないならいないで、できる仕事を探すのが店側としては望ましいのかもしれませんよ。

え~

今日は大雨
たった四時間ぽっちの勤務なのにまかないを期待する方が図々しいのでは? (むこうからご厚意で出してくださったとしてもですよ?) まかないが無くて当たり前と思わなきゃ。 トピ主さんが恵まれ過ぎたんですよ、私も飲食店や個人経営の和菓子やさんとか お弁当やさんで八時間のフルタイムでバイトをしたことありますが まかないなんて頂いたこと一度もありません。 軽く扱われてるなんてことはないですよ、じゃあ一度もまかないを貰った ことのない私は一体・・(笑) 短時間でまかないを期待する方がおかしいんです。それを自覚しましょう。

図々しい

🐧
ミルキー娘
気遣いで出してくれたまかないをいつのまにか「当たり前」に考えているトピ主は図々しい。 正直者が馬鹿を見る?はあ?何を言ってんだか。 2時までだと明らかに昼時間を過ぎてるから店もまかないを出してくれたんですよ。 1時ならまだ昼時間でしょう? 客が入ってきて店員がまかないを食べてたらびっくりするし、二度と来るかと思うでしょうね。 自分が店長ならと考えてみたら?

追加レスを見て

041
ダークナイト
>正直者が馬鹿を見ると言う心境です。 これ違いますよ、雇い主の意に反する行動をしている 使いにくいパートですから。 もう一人のパートさんは店主の意向に沿った仕事ぶり なのでしょう。 勘違いなさらない方が良いと思いますよ。

すぐにでも辞めちゃえば?

🎂
モンブラン
暇なんでしょう? ちょっと前までは14時まで働く位忙しかった(それなりに利益出ていた) 最近は暇で13時に上がれるが、契約上(トピ主さんにも経済的な必要性があると店長が配慮して)13:30まで働く。 でも、売上が芳しくないから、まかないを出せない。 それだけじゃないのでしょうか。 それを軽く見られてるって…。店長に同情しますよ。 やっぱり、辞めましょ。 店長夫婦と、もう1人のパートさんで十分回せますよ。 もう1人のパートさんはまかないを食べている理由がわかりませんが、 ・厚かましい性格で、食べたいと申し出ている ・パートとしての仕事の他に、店長夫婦の仕事を手伝ってくれるから、好意で出してくれてる どっちかかな? 自分はまかないもらえないからって泣きそうだなんて… そんな薄ーいガラスの心で、大丈夫ですか? それとも、食費を1食分でも浮かせたいくらい家計困窮しているのですか?(ならもっと長時間働ける仕事に転職しましょう)

やる気が無いと思われた

041
りん
 店長が是としてるのに、従業員の立場で勝手な判断をして時間短縮を申し入れたのだから、やる気が無いと思われて当然の状況です。店長にしてみると14時までの戦力を確保したと喜んだのも束の間、いきなり理由も言わずに1時間短縮を言われたら詐欺に合った気分になるんじゃないですかね。  トピ主さんの時間短縮の本心を知ったら、店長は更に気分を害するでしょう。それだけトピ主さんの考えは、過ぎた真似なんです。  あのね、大概の飲食店はランチタイム=お客様へのサービスタイムなんです。  安めに値段設定したランチで店の味を知って頂き、ディナータイムへ呼び込むための経営戦略ですから。  だからランチタイムのお客様が少なかろうが、ディナータイムで挽回出来る状態なら店長は良いのです。  トピ主さんが本気で客数の少なさを憂慮するのなら、知人・友人等のあらゆるツテに声を掛けて来てもらったら良かったのでは?  『まかないが美味しいから、味は保障するわよ~』って感じで声を掛けたら、あら行ってみようかしらって人も居たのではないでしょうか。  気遣いの心は悪くないけど、方向を間違えましたね。

気を遣い過ぎ

🐧
ごんた
どんなに暇でも、自ら早上がりなどの申し出などする必要は無かったのですよ。 確かに店側としては、人件費が浮きますから有難い申し出でしょうけど。 それはトピ主さまが判断する事ではありませんでした。 正直者が馬鹿をみるというより、気を遣い過ぎて ご自分に不利な結果となってしまった…というところでしょうか。 現状を変えるのは、難しいかもしれませんね。

トピ主です

041
30代主婦
今日は大雨さんまでレス確認させていただきました。皆様色々なご意見本当にありがとうございます。店長は「暇なら早く帰ってほしい」が本音です。なぜなら、暇なとき何度か帰らされたからです。そんなこともあって暇なときは居辛くなりました。後出しで申し訳ありません。もうひとりのパートさんは店長と仲が良く、帰れと言われても絶対に帰りません。また、以前まかないを一緒に食べていたときは、「今日は何々が食べたい」などとリクエストしていました。私はまかないを頂いたら何度もお礼を言ってましたが、もうひとりのパートは全くお礼もいってません。「してもらって当たり前と思うな」というご指摘も頂きましたが、してもらって当たり前と思った方が勝ちかなという気もします。2時半まで残業した日は、店長がまかないの用意をしていたので「今日は最後まで一生懸命働いたからまかないもらえるよね」と思ってたのですが、「もう帰っていいよ」と言われ頂けませんでた。自分たちが食べる用だったのです。じゃあ見せないでよって思いませんか?でも私もパートに出るとき、まさかまかないが頂けるとは思ってませんでしたが一度もらうと欲が出るんですね。反省します。

遠慮したんじゃなかったの?

041
りりか
格好つけて遠慮するふりはするけど 出してくれないと泣くの? それを「正直者」って言うのは おかしくないの? 自分はその日の気分で帰りたいけど わたしを大事にして、賄いも出せと? 遠慮したとしても、察して欲しいと? 自分は間違ってないと思ってる? 大丈夫ですか???

大手飲食店では5時間半以上

041
tomo
大手のファミレスでさえ、 まかないは5時間30分以上勤務の人に限り、 1食380円~500円(原価)の食事は自腹で、 翌月の給料からしっかり差し引かれますよ。 他のファミレスでは、 8時間のフル勤務の人のみが食事代無料でした。 4時間そこらでまかないって…

無知で厚かましい

041
こぼちゃん
たかだか3~4時間の勤務にまかないは必要なし。 これまで店側の好意で、たまたま奢ってもらって いたことを当然の権利と勘違い。 あなたは良かれと思ってやったことかもしれませんが 自分の意思で早上がりするのは 「暇だと途中で帰る人間」という意味。 それはこの後もずっと暇の意味。 忙しくなるかもしれないのに店に失礼です。 こういう人間は信用も失うし嫌われる。 だから最後まで勤務するパートさんと 扱いが違って当たり前です。 あなたはここで被害者ぶっていますが 自己中、自分勝手、無神経、厚かましく 図々しいですよ。 店のためにも早めに辞めてください。 すでにいらない人材です。

だって

さくらもち
>わたしは、お客もいないのに自営の店で人件費も馬鹿にならないのにと気を遣って なのにどうして、まかないだけは必死こいて食べたがるの?従業員に食べさせるまかないも人件費ですよ?それに、会社と貴女との雇用契約に「まかない付き」は入ってないでしょう。だからまかないが出なくても悪くも不思議でもありません。 だけど貴女は、そのうち辞めるんでしょう?だったらタカリ根性抜きで、今のまままかないをいただかないで働きましょうよ。 いや、しかしまかないが当たらないだけで、泣きそうになる人なんて滅多にいませんよ。 だけど、トピ主ってもし飲食店を解雇になったら「まかないも出してくれなくなった挙句、クビにするなんてありえない!」って正気を失いそう。

お給料貰ってるんですよね?

041
サザナミ
働けば働いた分、時給はきちんと支払ってもらえるんですよね? 頑張って残業したと言っても、その分は有給ですよね? 私なら、それ以上は全く求める気にはなりませんが・・・。 店主としては、本当はもう一人の分も出すのをやめたいんだと思いますよ。 経費もばかになりませんからね。 主さんの場合、賄いをやめるタイミング(時短)がたまたまあったから、これを機にやめようとなっただけなのでは? 暇になったらできるだけ早く帰って欲しいということは、その余分な時給を払う余裕もないということです。 賄いが出せない経営状況だと理解しては? そのお店、雇用条件の上でも賄いは無しなんですよね? ただ普通に戻っただけ。 それだけですよ。 そこにこんなにも拘るなんて、あまりにも幼稚だと感じます。 私ならむしろ、そんな経営状況で店が突然つぶれやしないか、明日にも辞めてくれと言われるのではないか、そっちの方を心配しますが。

真意が伝わるとは限らない

041
みょんみょん
>また、13時半に帰るようになった時も、最初遠慮したのですが「食べて帰って」と >言ってくれてずっと作ってくれていました。 原因はこれかな。 13時半に帰るようになった時に最初遠慮したので、食べたくないんだ、 それよりも早く帰りたいんだと思われたのではないでしょうか。 >居辛くなって自分から1時半に帰らせて欲しいと言いました。 >それでも簡単なまかないを頂いていました。 >最近暇でまたすごく居辛く13時位に帰ることもありました。 自分から言い出したことで、勤務時間がまだ残っているのに、 自己都合で勝手に帰りたがる人のように誤解されてしまったのかも。 私も会社が暇なら、自分も早く帰りたいし、会社は人件費が浮いて WIN-WINだから時間前に帰宅して会社に協力してもいいよってタイプ なのでトピ主さんのお気持はわかります。 ただ、それをスタッフのほうから言い出すと経営者のプライドを傷つける危険があるし、 サボりたがる人のように評価される危険があるので難しいですね。

働きに行ってるの?まかないいただきに行ってるの?

😨
えむ
まかないまかないって。昼ご飯食べに行きたいのか?という感想です

賄い 賄いって…

041
パステル
そんなに賄いが欲しいですか? なんか あなた浅ましいです。 普通に考えて13時や13時半に仕事を終える人には賄いはないですよ。 今迄は好意で出してくれてた。 それも経営的にキツくなったのでしょう。 賄い欲しければ 今の職場を辞め 賄い付きの別の飲食店で今より長い時間働けばいい事です。

店長はまかないを出したくない

041
食堂のおばちゃん
気になるのはまかないをいただいたら、そのまま帰れるぐらいお店が片付いているのでしょうか?たぶん店長、奥さん、パートさんは食べてから少しぐらい片づけをしているのではないですか? お店を閉める=お店が片付く、ではないと思います。 もう一人のパートさんははっきり物を言うようですが、その分店長さんも頼み事をしやすいと思います。「まかないを食べたんだから、ついでにそのあたりを片付けて欲しい」というのが本音のはずです。 飲食店はお店を閉めてから、片づけが終わるまでに時間をとられます。だけどそこに時給を発生させると、経営状態が圧迫される零細飲食店が大半です。だから「すぐに帰る人には、まかないをあげたくないし、時給も発生させたくない」となるわけです。 店長にとってあなたは「時短していい人」になってしまっているのでしょう。そういう点が気に入らないなら、辞めた方がいいです。

どういう契約?

041
める
働くときに時間とか時給決めましたよね? そのときにまかない付きという条件でしたか? その条件がなかったのなら頂いてたまかないはサービスでだしてもらってただけで当然の権利ではないですよね?

一緒にご飯を食べたくない、と思われてしまったのかも

🐶
オイスターパワー
まかないに、あまりにも執着している感じで、身近にいたらビックリします。 自分で自分を正直者と言ってみたり、もう一人のパートさんの振舞いを貶してみたり。食事って気の合った人と摂ると本当に楽しいですが、苦手な人とだと喉を通らず、消化にも悪いです。失礼ですがトピ主さん、苦手だと思われてしまったのではないでしょうか。 お礼は言ってた、という次元の話ではないように思いました。

居づらいのにまかないは食べるの?

041
ると
居づらくて帰るのに、まかないは食べるのに居るのはしたいって矛盾してますよね? 居づらくないですか? 経費を気にしてあげているのに、まかないの経費は気にしないというのも矛盾。

トピ主です

041
30代主婦 トピ主
三度目のレスです。 さくらもちさんのレスまで確認させて頂きました。 皆様本当にありがとうございます。 私が悪い、非常識だったと身に沁みます。 只、現場でしかわからない空気の中にやはり軽く扱われているものを 感じますし、またそうさせたのも自分です。 感情で辞めるのでなく、次はどんなところに行くかなど、 良く考えて辞めたいと思います。 匿名なので本音をすべて出しました。 子供みたいとレスして下さった方の ご意見が最も当たりすぎていました。 皆様、本当にありがとうございました。

トピ主です 補足です

041
30代主婦 トピ主
気を遣って早く帰ってた時は「これが続いたら辞めよう」 と思いながら帰ってました。店長に「もう帰ります」 と言ったら、いつも嬉しそうでした。 私はまた別の仕事を探せばいいけど、 自営の店がつぶれたら気の毒だと 思ったからです。 そんな中、奥さんが「ボランティアじゃないから お互いのメリットのあるようにしよう。末長く来てほしい」 と言われました。 そこでトピ文にあるように 「どんなに暇でも1時半まではいる」という約束ができあがりました。 そこでまた、元通りまかないをいただけると思ったのが 間違いだったのですね。 確かに営業時間内だし、私の賄いを作って30分後に みんなのまかない作らないといけませんものね。 厚かましかったと反省しています。

その状況じゃ、食べられなくてもしょうがないと思うけど

041
>してもらって当たり前と思った方が勝ちかなという気もします。 そう思うのならば、トピ主さんもそのパートさんと仲良くなって「まかないが食べたい」ということをわかってもらうしかないと思うけど…図々しいよね。 店の人が「帰れ」というのに帰らないというのはおかしな話だと思いますよ。 トピ主さんが軽く扱われているというよりも、もう一人のパートさんが図々しいのだと思いますよ。その人を基準にするのはやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧