26歳介護職の女性です。前の施設を苛めで辞めました。今の施設に転職して1年になります。ここでも意地悪な先輩がいて困っています。
隣部署の40代女性のAさんがきつい人です。周りの人もAさんに気を使って仕事をしているのが分かります。
ランチの時も周囲が気遣っていて女王様みたいで、テレビで経済のニュースをしてると、分かったようなことを言います。
みんなもっと楽しい話をしたいのに、Aさんがいると真面目な話ばかりになって白けます。
シフトが合わない時は平和ですが、組んだ時に細かいことをいろいろ言われるのが不愉快です。
いつも面白い事を言って笑わせてくれる先輩男性が「Aさんが、菜っ葉さんは仕事しないのに雑談だけはケラケラ参加する。って言ってたよ」と笑いながら教えてくれました。
男性職員は優しいのに、Aさんや他の女性職員は私に厳しいです。Aさんは年齢の割にきれいだけど、20代とは肌つやが違います。
これは、年配女性の若い女性へのパワハラですよね。上司に相談した方がいいのでしょうか?