本文へ

私は妻を甘やかしているのでしょうか

レス116
(トピ主 0
041
shin
ひと
私は5年前に結婚し、妻は今年31歳になります。結婚前から分かっていたことではありますが、彼女はおっとりとしていて、頼りなく、全ての行動が遅いのです。専業主婦なのだから、もう少し家の中のことをしっかりやって欲しいのですが、掃除も洗濯も料理も、中学生の方がうまいんじゃないか?と思うくらいです。 特に料理は、上手い下手の問題というよりも、品数が少なすぎる! ご飯とお味噌汁の他に、一品しかおかずがないのです(良くて二品)。買い物は、週末一緒に車で買いに行き、十分のものを買っています。冷蔵庫には沢山食品が入っており、日の目を見ずに、腐っている野菜もずいぶんあります。私の実家は、決して裕福ではありませんでしたし、母も仕事をしていましたが、どんなに忙しくても、食卓には、たくさんの母の手料理が並んでいました。何度も妻には、こんな貧しい食卓は嫌だ、と言っているのですが、改善されません。 食費のやりくりを論じている、他のトピがありましたが、頭が下がります。妻にも皆さんの爪の垢でも煎じて飲ませたいです。 よいアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

買い物時にチェック

041
新妻25
トピ主様、こんばんは。 全ての動きがのんびりしている人、いますよね?そういう人って、わざとのんびりしているのではなくて、全ての感覚がのんびりできているんじゃ?と感じます。時間の流れが違うというか・・・ でも専業主婦なら時間もあるでしょうし、いくらのんびり屋さんとは言え、適度な掃除と食事の支度くらいこなせると思うんですけど・・・ 食事の品数が少ないのは辛いですね。はっきり言いましたか?「味噌汁+2品は最低ほしい」とか。それか「今日の品数少ないねえ」とか言うのはきつい?食後「ごめん、ちょっと足りなかった。おなかすいた」とか。 あと、買った野菜を腐らせるのは勿体無い!!買い物に行ったとき「こんなに買っても使わずに捨てるでしょ?」と買う量を減らしてはどうでしょう?でそれを嫌がるなら使い切ってもらう、と・・・ 甘やかしているという言葉は違うと思うけど、もうちょっと品数増やしてもらってもいいと思います。

食事って楽しみですしね・・。

041
なんで?
 奥様と同じ歳の主婦です。 奥様は小食なのですか? 自分で足りると思うので品数が少なくなるのかなと 思いました。(それともお菓子食べられてるのか?)  対策としては私が昔、生協をしていたのですが、 なかなかいい物がありました。 たとえば、ほうれん草をゆでて加えるだけでできる 白和え。すべてセットになっていて焼くだけの物、とか。  働く主婦をターゲット?にしているのか 一手間省いたものが多かったのです。  私は産後大活躍でした。(結構美味しいのです) そんなのから、始めてもらったらどうでしょうか?  それに冷奴でも1品になるのに・・。  けど・・・1品ってちょっとお気の毒です。 ご飯とお味噌汁って基本ですし・・。  私がつわりの時は1品で我慢してもらってましたが・。 やっぱり食事はちゃんとしないと 元気でないと思います。  

ひとつ教えて進ぜよう

041
ちょこ
貴方のお母さんは、毎回たくさんの手料理を並べてくれたので貴方はそれが当然だと思ってるけど、世の中には専業、兼業に関わらず、お母さんがあまり料理に力を入れない家庭もあるわけです。そういう家庭で育った人には「たくさんの手料理が並ぶのが当然」という感覚が元々無い。 貴方の奥さんのご実家は「毎回たくさん手料理が並ぶ」食生活ではなかったのでは? そういう家庭で育てば、おかずが1、2品しかなくても特に問題だと思わないわけで、貴方の要求自体がピンと来ないのかも? まずそのことを認識してみてください。但し妻実家の悪口は絶対言わぬように! その上で「もう少し品数があるとうれしい」という希望を伝えてみましょう。 「君は大変かもしれず申し訳無いが、仕事から帰っていろいろおかずが並んでるのを見たら本当にうれしい気持ちがするんだ」と気持ちを伝え、一品でも多いときは「今日は品数多いからうれしい!」とニコニコして感謝の意を示す。それを繰り返せば、奥さんも貴方の笑顔が見たくて頑張ってくれるようになると思います。 「品数があるのが当然、俺が甘いのをいいことにお前は手を抜き過ぎだ」などと言うよりよほど効果的かも。

奥さんっていいとこないの?

041
ちょこ
甘やかしている、中学生の方がうまい、妻にも皆さんの爪の垢でも煎じて飲ませたい等、多少は謙遜にせよ随分高圧的で思いやりのない亭主だと思った。 よくそんな傲慢な亭主にガマンしてる、奥さんえらいと思った。 きっと温厚な奥さんなのでしょうね。 もし逆の立場でそんな風にボロカスに言われたらどう思う?悲しくない? 貴方は自分の価値判断が絶対だと思ってるかもしれないが奥さんだって貴方に対して不満があるはず。 それを自分ばかりエライみたいに。 奥さんって何のとり得も無いの?なぜ結婚したの? 貴方みたいに「減点方式」で妻を見たら、妻もやる気を失くしてしまうよ。 「多少テキパキしていても、高圧的で口うるさい妻」に悩まされてる夫も世の中には多いんですよ。(私の夫もこの意見にきっと賛成するだろう。笑) 多少頼りなくても奥さんが「おっとりしてる」なんてあなたメチャ幸せ者ですよ。 もっと奥さんのいい所を見て感謝の気持ちを持ってください。そうすれば互いに思いやりの気持ちが深まり、互いのために頑張る気にもなれるのです。 うちの亭主の爪の垢を煎じてあんたに飲ませたいよ。 そのうち奥さんに愛想つかされるよ。

あなたが甘えているのでは?

041
檸檬
奥様は専業主婦とのことですが、家事が苦手のようなので兼業主婦となって頂いたらどうでしょうか? そして貴方と家事は半々の方がうまくいくのではありませんか?

しかし・・・

041
色彩
そのおっとりさに惚れたのではないのですか? 私みたいにテキパキ(自分でいうのもなんだけど)していたら、たぶん3日でついていけなくなると思いますよ。 奥さんのよさを忘れてはいけませんよ。 いいじゃないですか、一生懸命やっているのだろうから。専業主婦だからって、旦那様が手伝ってはいけないという決まりはないのですよ。どんどん手伝ってあげたらいいじゃないですか? 料理は料理教室に通ってもらえばいいと思います。 出来ない人でもだいたいの人は出来るようになるみたいですから。

おっかいもの

041
もえう
弁当屋でおかずを一品買ってきましょう。 から揚げ弁当おかずのみで390円 から揚げ5つでっかいのはいってますよ。

育った環境。

041
ハル
我が家は逆です。 主人が育った家では、夕食時のおかずは一品もしくは二品だったそうです。 私の家では三品・四品は当たり前でした。 いつも主人に『こんなにおかずはいらない』と言われます。 育った環境が違うのだから、ある程度は仕方ないのでは? ただ、食品を腐らせてしまうのはどうかと思いますが。 こういうのって結婚前に気がつかなかったのかしら・・・。

お惣菜はいやですか?

041
かなこ
可哀想だと思うけど、元々そういう方を選んで結婚されたのですから、今更どうしようもないような・・・ 何度言っても直らないということですし。 考え方を変えてみたらどうでしょうか? お食事は、お惣菜を利用する。今のところ、一品は作ってくれているのだったら、もう一品はお惣菜で済ませる。無駄な食品は買わない。 あるいは、簡単な料理の本を買って、トピ主さんがメニューを決めて「今日はこれとこれを作って」と言うとか。 どうしてもガマンできないのだったら、離婚して奥さんを取り替える(!?)しかありませんよ。

どうかな?

041
ゴジ
歩いて行ける所にスーパーは無いのですか? 一週間分のメニューの計画は立てた上で、買い物してるんですか? その日の晩御飯のメニューをその日の気分で決めてるなら、毎日買い物に行った方が食材も新鮮だし、無駄も減ると思うのですが? 奥さんに料理教室に通うことを勧めてみてはどうでしょう? 作れる料理のレパートリーが少ないという理由はないのでしょうか

やはり食事は大事!!

041
春雨
何度もおっしゃって改善されない理由は何なのでしょうか? 奥さんがもともと料理嫌いで面倒くさいという事でしょうか? 私は以前は仕事をしていましたが今は専業です。 もともと小さい頃から「食事は人間の心身両方を作る大切なもの」と教えられて育ち、インスタントものや出来合いのお惣菜などは私自身が嫌なので、毎日バランスと家計を考えながら頑張っています。(平均5~6品) 色々飽きないようにその日のテーマを自分で決めて味、歯ごたえ、栄養の組み合わせを楽しんでいます。 もちろん体調の悪い時などは面倒くさいですし、あまり手をかけたくないなと思う日もありますが(元来は怠け者なので)、それでも専業主婦なのでそれが仕事と思ってやっています。 外で夫が大変な思いをして働く原動力が「食事」です。 その辺の意識を奥様ももっと何とかして持たれると変わるのでは、と思いますが。 あと、私も要領はよくないですが、これも数をこなせば自分なりのペースは作れますし、出来るだけ頭を使ってムダのない順序を考えればかかる時間は全然違ってきます。 改善されるといいですね。

ご同輩!

041
だんどん
うちの家内と同じです。 手際が悪いし 料理もあまりうまくない。 専業主婦なのに 念入りに掃除するわけではない。 でも、それでいいと思ってます。 のんびりした性格なので けんかにはならないし 楽です。自己主張する女性より 100倍楽です。 料理が足りなければ スーパーで刺身や お惣菜を1,2品買えば けっこう豪華? それでいいですよ。 馬があえば・・

我が家も反対→あゆみより

041
たまお
夫は質素な食卓を好み、私は実家流のおかず一杯が好き。 でも、夫は大男で大食漢。どんぶりめしでおかわり、 常備菜(切干大根やら五目豆やら)はおなべ一杯に作っても、翌日にはほとんど残らない、ほど一品を沢山食べます。 なので、食費の上限もあり、二人の好みの中間くらいでお互い妥協しています。 掃除洗濯もメリハリ、というか 夫は卓上に新聞やら小物が乗っていてもOK、でも 床の髪の毛は許せない、など譲れるラインがあるようなので、こちらも努力して夫の重視する家事は絶対にこなし、 あとは「今日は疲れちゃったから明日やるね~」と大目に見てもらってます。 奥様へのストレスがたまってらっしゃるようなので、 全てとは言わず、項目を厳選して改善してもらってはいかがでしょうか。

でも

041
納豆オムレツ
結婚前からわかっていたことなんだよねー。 仕方ないかな。 それにしてもおかず1品は辛すぎる。 せめて、お豆腐とか、サラダとか「出すだけ」「切るだけ」などの小おかずを用意してもらうようにするとか、文句を言うのではなく「お願い」してみたらいかがでしょうか。 あと、1週間分のメニューなど決めてくれると楽なので、一緒に買い物に行った時に「この野菜は○曜日に○○に使おう」って具体的に言っておいたら?で、できたら買い物から帰ってきたら二人で一週間分の下ごしらえをしてしまいましょう。野菜とか、肉とか、全部切って加熱・調味するだけにしておくんです。栄養価の面で少々問題ありもしれないけど、日々の調理はすごく楽ですよ。 それから、お母様と比較するような発言だけはいただけないと思いますがいかがでしょう。

お買い物は週末だけ?

041
にうにう
料理が得意じゃない人はお献立を考えるのも苦手だったりするけど、そう言う事はないのですか? やりくり上手な人は有り合わせの物でもさっとレシピを思いついて1品作るけど、あれって実際にはある程度の訓練と本人のセンスが必要なんですよ。 冷蔵庫にあるものから献立を考えるより、献立を考えてから材料調達するのじゃないとできないんじゃない? 買い物は毎日するようにしてみるとか、1週間の献立表をトピ主さんも手伝って作って、その通りしてもらうようにしたら? 献立考えるのを苦にしてる主婦って多いですよ。一緒に考えれば少しは良くなるかも。 昔、某作家さんの人生相談室で「家事全てに恐ろしく時間がかかってしまいます。その上出来栄えが悪いです。」って専業主婦の方からの相談がありました。 その作家さんは「あなたが家事に時間がかかるのは、あなたがそれを嫌いだからです。家事の中に楽しみをみつけるよう努力なさい」と答えてました。 人と比べて文句言うだけでは奥様もその作業に楽しみを感じる事はできないでしょう? 誉めながら一緒に、彼女と楽しみを見つけるよう努力してみれば少しは改善するのではないでしょうか。 頑張ってください。

お昼は?

041
そら
どうされてるのかな、奥さま? ランチしたり、おいしい物食べた時って 夜は軽めがいいので、質素!?なおかずに なってしまいます。 ダンナには「なんかおいしい物食べたな?」って 完全にバレちゃうけど!! 料理が苦手なら、あなたがお昼にボリュームの ある物を食べたら? これならちょうどいいでしょ?

はっきり言って

041
ももたろ
あなたのようにひどいことを言うご主人といっしょに暮らしてるってだけでも、奥様すごいと思いますが・・・ 自分の奥さんのこと、こんなふうにしか書けないなんて、さびしい人ですね。 奥様が家事が苦手なら、あなたが手伝ってあげればいいではないですか。 お料理だって、お休みの日に豪華な夕食でも作ってあげたら、奥様だって、こういう食事を作ろうって思うのではないですか? おいしいものを作るには、味を知らなければ無理です。 頻繁においしいものを食べに連れて行ってあげたら、きっとおいしいものを作れるようになりますよ。

奥さんかわいそう

041
あまゆり
ずいぶん思いやりのないご主人ですねえ。 まず、文面からして妻の悪口を言っているようにも 取れます。 トビ主さんのおかあさんがしていたことをそのまま 奥さんがやってくれると思っているのがおかしいのでは。 具体的に一汁二菜にして欲しいと言ってみましょう。 料理が苦手なのであれば、食材の配達なんかはいいと 思います。あれなら自分で献立考えなくていいし レシピもついてきますよ。 気の強い奥さんならきっととっくにけんかになっているでしょう。奥さんのこと大事にしてあげてくださいね。

協力してあげて

041
ぐすく
お二人でお買い物に行くそうですが、まとめ買いをするなら一週間分のメニューを紙に書き出し、それに必要なものだけを購入していれば無駄が減りますよ。 奥さんが慣れてなくて、一人で献立を考えるのが無理そうなら、トピ主さんも一緒にメニューを考えて、満足いくプランを立てましょう。 トピ主さんは実家で食べていた惣菜の数々、組み合わせを覚えていますか?一度、思い出せるだけ紙に書き出して、それを参考に組み立ててみては如何でしょう。 自分の食べていたものも思い出せないようでは、役に立ちませんよ。母親に献立や作り方を訊いてみても良いし、週末にネットでレシピを調べて夫婦で作ってみるのも良いでしょう。 二人で協力してお互いの妥協点を見つけて行きましょう。 ちなみにうちの夫は肉メイン1品、野菜は添え物程度が良いという人で(ソテー、クレソン、スープ、ライス程度)野菜のおかずたくさんの家で育った私の出す料理は、いつも野菜が多すぎなんだと文句言います。健康考えて作って出すほどにうんざりされるので泣けます。 この場合、夫に合わせるべきと思いますか?妻に合わせるべき?‥お互いに歩み寄るしか無いんです。

一緒に献立を考えてあげては?

041
ちはる
週末一緒に買物に行かれるんですよね? その前に奥様と一緒に一週間のメニューを考えてはいかがでしょう? トピ主さんご要望の料理と奥様ができる範囲で一週間分の献立を決めてしまって、その必要な材料だけを買ってくるとか。無駄が減ると思いますよ。 料理が苦手な方ってまず何を作ったらいいのか、そのために必要な食材は何なのかを考えるところから苦手だったりします。 一緒に書店へ行って、トピ主さんのアドバイスで料理本を選んでくるのもいいかもしれませんね。 凝った料理でなく、基本的な料理のレシピの載った初心者向けのものがおすすめです。 同じ女性としては奥様の事を長い目で見てあげてほしいなぁと思います。

そんなに不満かなあ

041
猫にゃー
現在彼氏と同棲中ですが、食事は基本的にごはん、味噌汁、おかずが2品です。(増減する場合もあり) 私の実家は母親がフルタイムでパート勤めでしたが、だいたいごはん、味噌汁、おかず2~3品でした。 彼の実家も同じような感じだったそうです。 量はちょっと多めにしているので、それで特に不満はないと彼からは言われています。 なのでいきなり品数を増やすのはきついと思うので、おかずは2品作ってもらうことにして、その量を少し多めに作ってもらうようにすればよいのでは?? そんなに凝ったものを作るのでなければ、ご飯が炊きあがるまでの1時間~1時間半くらいの間に味噌汁、おかず2品くらいはなんとか作れると思うんだけどな。 ある程度要領よくできるまでは、出来合いのお惣菜や冷凍食品を使うって手もありますし。

↑続きです

041
猫にゃー
食材を腐らせてしまうのはもったいないので、あんまり買いだめをせず3~4日分を買うようにして使い切ったら次を買うようにしてみたらいかがですか? あとはそうだなあ、例えばスーパーで鯵フライを買ってきてそれに冷蔵庫に半端に残っている野菜をあんでからめて野菜あんかけの鯵フライにするとかそういうのじゃダメですかね~?? レタス、きゅうり、人参など野菜を千切りにして(面倒ならカット野菜や市販のサラダを買っても)、上から餃子の皮を細切りにしてカリカリに焼いたのを食べる直前に散らしてドレッシングをかけるっていうのも簡単でおすすめなんだけど。 これだったら15分もあればできるし、そんなに手間がかかっていないわりにはおいしいですよ。 うーん、あとはネットで料理のレシピがわかりやすく載っているHPもあるからそういうのを見ながら料理を覚えるっていうのもいいかもです。

ハルさんに一票!

041
berry
です。 私もご飯&味噌汁+3,4品は作ります。 主人もそれがあたりまえと思っていますが、 それはやはり、育った環境ではないでしょうか。 周りのお友達とお話をすると、「うちは旦那がドカン と食べられればいいというので、必ず1品よ」と 言う方も結構います。 やはり、もう少し欲しいなら「絶対2品」というのは 負担になりますので、足りないかな。。と言って みたり、食べたいものを提案してみては如何でしょう。 メニューを考えるのは、とても面倒ですし、奥様 の育ったご家庭が一品なら、もう一品加えるのは 難しいと思うのです。 提案すると、大変さがわかりますよ(^^。 けれど・・世の中専業主婦でも作らないお嫁さんも いるので、毎日キチンと作ってくれるだけでも ましなのかもしれないのだけれど・・。

やはり「育った環境・感覚の違い」では? 1

041
おつまみ
子供の頃から母と妹との3人暮らしで、母は働いていたので食事は割と質素な方でした。(おかずは2品程度など) ずっとそんな環境で育ってきて、私も夕食の品数はあまり多いものという感覚がありません。 でも結婚当初は慣れないながらも、張り切って3品か+α作ってみました。 ところが、夫(母をなくしている)も私と似たような感覚だったらしく、「こんなにおかずがあったって食べられないよ。せいぜい2品くらいでいいのに」と言われてしまいました。 まぁ楽でいいですけど、誰のために頑張って作ったと思ってるんだよ~!と思いました。

やはり「育った環境・感覚の違い」では? 2

041
おつまみ
うちの場合はたまたま似たような環境でしたが、普通はお互い長年暮らしてきた環境が違うのですから、ただ「もっと品数が欲しい」と希望するだけでは、奥さんからしたらその感覚がわからないのでは?「これだけの量を作ってるんだから、お腹は一杯になるはず」と思っているのかも。 それと、言い方の問題もあると思います。 『こんな貧しい食卓は嫌だ』なんて、一生懸命作ってるのにこんな言い方されたら、やる気なんて全く湧きませんよ。 ちょこさん同様、私も「謙遜しているようで、随分上から物を言う・見てる人だな」と思いました。 「これだけやって当たり前」という考えはやめましょうね。(専業だろうが兼業だろうが) あなただって、頑張って働いてるのに「あなたはこれだけ稼いで当たり前」と奥さんに言われたら嫌でしょう? 結婚して5年もあなたの気持ちが伝わらないのはお気の毒ですが、あなたにも問題があるからだと思います。

状況により、対処法は変わります

041
得迷
もう、shinさんが、奥様への愛情は無くなっているなら、離婚でしょう。 shinさんが、まだ奥様の事を愛していらっていて、彼女も家事を能率良くしたい、と思っていらっしゃるのなら、二週間ほど、家政婦さんを雇って、奥様に家事のコツを教えてもらえば? 奥様が家事嫌いの方、もしくは向いてない方なら、フルタイムの正社員でバリバリ稼いでもらって、家政婦さんに、毎日来てもらいましょう。人間、嫌な事を毎日するのは、健康上良くありませんので。オットリして何もできないような人が、いきなりセールスや販売で、売り上げトップという例をかなり知っております。この人は私を騙す筈が無いと、お客さん達に異常なまでの信用を受けるようです。 単に、奥様がどのぐらいの量と種類を料理したら良いかわからない人なら、タイ〇イ等の、材料宅配サービスを利用されては?レシピも付いてくるんじゃなかったかな?二人分でまだ足りなければ、三人分注文すれば良い事だし。 まず、妻はこう在るべきという考えは捨てて、リラックスしていきましょう。

そもそも

041
かや
食料を買いだめするのが間違い。 料理が出来ない人のは 「○○があるから××を作ろう」ではなく 「××を作るには○○がいる」という思考です。 だからどんなに材料があっても何を作っていいのか分らない。 あと作れるメニューが少ないと、料理の組み合わせができないです。 他に何を作ればいいのか分らない。 夕食の食材宅配ってあるじゃないですか。 ああいうのを一度利用してみては?

これとこれが食べたい!

041
mary
これとこれが食べたい!って具体的にリクエストしてしまえば?奥様に任せていらっしゃるので1品とかになってしまうのではないでしょうか。奥様に、”今日は仕事が忙しくてお腹がすきそうだから、夕食は牛肉と、サラダと、xxとが食べたい、”とか、"今日会社で同僚とxx魚の話が出たら、自分も食べたくなっちゃったから、夕食はxxにして、”とか、具体的なリクエストをしましょう。 それから、一緒にお買い物に行かれるなら、本屋にも一緒に行ってみて、超簡単なレシピ本をぺらぺらとめくりながら、”こんなの食べたいなあ!よし、この本買っていこう!"と買って帰って、その通り奥様と一緒に週末にでも作ってみて、"おいしかった!今度夕ご飯にまた作ってくれる?"とか言ってみては? しかし、私も1品でもいいから夕食を作って待っていてくれる専業主夫が欲しいです…

何を今更

041
なるみ
おっとりしていて行動が遅いことが結婚前からわかっているなら、今の事態が予測できなかったあなたの責任です。「自分が守ってやらねば」とか何とか思ったくせに。 ちなみに、私はその昔「俺がいなくても君は何でも自分でできるから」と言って振られた経験のあるてきぱき女ですが、現在の夫はおっとり君です。 人の性格は変えられません。 不満があるなら慰謝料払って相手が若いうちに離婚してあげて下さい。でも、そうなったとしてもきっとあなたは次の奥様の欠点もみつけて愚痴る人だと思います。 人が自分の思い通りに行動してくれると思ったら大間違いです。

自分が作ればいいのでは

041
mw
そんなに不服があるなら、自分が料理覚えて作ればいいんじゃないでしょうか?人にあれこれ要求する前に自分からアクション起こしてみたらどうですか。 ご自分の母親は母親。妻は妻。比べたってどうにもならない。解決しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧