本文へ

◆松戸市二十世紀ヶ丘に引っ越します。

レス9
(トピ主 0
041
新米パパ予定
話題
来年頭に子供が生まれるのを機に、松戸市の 二十世紀ヶ丘に引っ越すことになりました。 現在都内23区内在住で、車はありません。 ・周辺環境や住環境 ・子育て環境や教育環境 ・松戸駅までの交通(バス?) ・車はあった方がよいか ・都内への通勤はどうか 等、なんでもよいので情報を頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お役に立てるか分からないけど…

041
アヒルちゃん
 私の知り合いに松戸に住んでる人が居るのでコメントしますね。 会話から知りえた情報なのであんまりお役に立てるかどうか定かでは無いのですが参考までに。 そうですねぇ… 治安そのものはあんまり良くないみたいです。夜遊びしてるコがウロウロしてたり、学校は「クリエーションの場」みたく授業中にオセロしたりメールしたり… 良い面は歩いてでも直ぐ行ける様なスーパーは多いそうですが車は有った方が便利だそうです。 常盤線が有るので都内へは行きやすいと言ってました。病院も多いので安心らしいですよ。

うーん

041
K
住まい環境はあまり言う事は無いと思います。 けっこう何でも揃っていると思います。 ただ、子育て環境で言えば 児童館が近くに無い。松戸はそういう施設がほとんどありません。 小さい公園がせいぜいです。 学童保育料も全国ワースト10に入るほどの値段の高さ。隣の柏と比較しても倍も違います・・。 福祉関係は壊滅的だと思います。 交通の面は バス、電車など充実していますので お住まいの場所によっては車は要らないのではないかと思います。 都内通勤もしやすい場所だと思います。 永住されるのではないのなら、住んでみてから考えてもいいのではないでしょうか? どこでもいいところ悪い所あると思います。

いい所ですよ

041
長靴
新米パパさんこんにちは。お子さん誕生楽しみですね。 私も年末に2人目を出産予定の松戸在住の者です。 20世紀が丘は松戸市の中でも、とてもいい所だと思います。車道も歩道も広く整備されていてベビーカー押すのもラクだと思います。スーパーやドラッグストアもあり、ちょっとしたレストラン、雑貨屋、美味しいケーキ屋さん等もあり、環境は本当にいいとも思いますよ。 都内への通勤はバスで松戸駅まで出て、常磐線か千代田線で行けるし、もしくはバスで市川駅まで出て総武線という手もあります。駅までスグではないので小さいお子さんがいるなら車も便利だとは思います。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、私のわかる範囲での情報でした。

ちょっと不便かも

041
近くの人
私は二十世紀ヶ丘より、もう少し松戸よりに住んでいますが、市川の実家に帰る際によく通るのですが、やや不便な所です。 まず、坂の上にあるのでアップダウンが結構激しいです。自転車だときついかもしれませんね。通勤は不便ではないと思います。ただ、近くに北総線の駅がありますが、常磐線の松戸の方が便利だし、安いのでって事だと松戸駅までバスに乗る事になると思います。 生活に必要なものは北国分の駅前にありますが、物価はそれ程安くありません。車で20分くらい行った市川の北の方は物価が安いので、買出しに行かれる方も多いみたいです。店も都内程一ヶ所に集まってる訳ではないし。 なので、正直なところ軽でもいいから車はあったほうがいいですよ。 住環境ですが、割と綺麗な賃貸住宅や一戸建ての住宅地なので、不便さの割に土地はそれほど安くはありません。 教育については、松戸の学校は結構保守的だという話を聞きます。 松戸、悪い所ではありませんが、赤字で行政サービスもイマイチだし、こだわらなくてもいい気がするのですが。

いい所ですよ~

041
新婚のとき、二十世紀が丘のアパートに住んでいました。いい所ですよ~。ごみごみしていなくて、夜になると静かです。治安も心配ありません。 住みやすく気に入って、今は、そこから徒歩10分くらいの所に持ち家して住んでいます。この辺りは市境なので、今住んでいるところは市川市になってしまいますが。 松戸駅まではバスが走ってますし、自転車でも15分くらい?のようです。 でも常磐線のラッシュが苦手なので、わたしは通勤には北総線の北国分駅(二十世紀が丘から徒歩10分くらいです)を利用しています。朝夕のラッシュもひどくないし、都営浅草線に乗り入れしてるので、便利ですよ(定期代が高いので落としたら悲劇ですけど)。 徒歩圏内にスーパーやドラッグストアが数ヶ所あるし、ホームセンター、ユニクロ、TSUTAYA、カメラ屋など生活するのに一通りのものが狭い範囲で揃うので、自転車があれば移動は十分だと思いますけど、お子さんが産まれるならやっぱり車はあった方のがいいのかも。ちなみに我が家は夫婦だけですが、お出かけ好きなので車は必須です。

いらっしゃ~い!その1

041
20世紀梨
二十世紀が丘柿の木町に実家があります。 小学校から高校途中(海外に来るまで)まで松戸でした。治安が悪いと聞いた、と書かれた方がいましたが、地元民としてはびっくりです!特に悪いと感じた事はありません。 同じ二十世紀が丘でも町によってかわってくるので、二十世紀が丘のどちらか書いて頂ければもっと詳しく御返事が出来るのですが... 私のところは交番と小学校が近くにあり、美味しい小さなレストラン・カフェも主要道路・有料道路(ではなくなったけれどついそう呼んでしまう...)沿いにあります。松戸駅までもバスがありますし、歩いても20分もあれば着いてしまいます。 大型スーパーなどもいくつかありますし、駅前に出ればヨーカ堂や駅ビル、伊勢丹などもあります。(続きます)

いらっしゃ~い その2

041
20世紀梨
車は一台ありますが、なくても十分暮らせます。 北総線のお陰で松戸駅側より以外にも市川方面にいろいろとありますし、やはり徒歩20分もあればユニクロとかもありますよ。別に(どちらの)駅前にいかなくても何でも必要なものは入手できる環境です。 また、これまた15分も歩けば温水プールのある施設もありますし、大きな公園が少ないかわりに小さな公園はたくさんあります。またまた少し歩けば江戸川の土手に出ます。私は好きですけどね~。学校も公立でしたが別に不満はなかったですよ。 他の方も言っていましたが一軒家が多いです。個人的には暮らしやすく、程よく田舎だけど(ねぎ畑がまだ広がっている場所結構あるし)それなりに都会で便利だし、美味しいお店が結構あるし、治安も悪くないし、交通の便もいいし、大好きです。 松戸のほかの場所にも住んだことがありますが、ニッ十世紀が丘が好きです。

トピ主です。

041
新米パパ予定
沢山の情報ありがとうございます。 その地域を知る生の声は貴重で、 本当に助かります。 実は、親戚のコネで家賃と駐車場代が 格安で抑えられるという経緯があり、 多少の不便は覚悟の上で松戸に決めた という背景があります。 実は、先日やっと現地を見に行けました。 近くにスーパーとドラッグストアが あったのでとりあえずは一安心しました。 車はしばらくしたら購入する予定です。 (ペーパードライバーなので怖いですが) 転居後、色々と散策はするつもりなのですが ご存知の方や住んでいる(た)方がお持ちの 買物に便利な情報やお得な情報、病院や レジャー等何でも構わないので 初めて千葉県に住むことになる私達に 教えて頂ければと思います。 どうぞ宜しくお願いします。 長文乱文失礼いたしました。

松戸は住むにはいいですよ

041
ちえ
こんにちは。 私も都内23区内から今年、松戸に家を買い、引っ越して きました。利便の良さで都内から引っ越してくる人はかなり多いですね。二十世紀が丘でしたら、我が家のご近所です。駅までは徒歩15~20分くらい、ただし都内に住んでいたときと同じ感覚でいると少し遠く感じるのかな?坂はありますけれど、たとえば千葉大学の中を通っていくとかすると、季節の移り変わりを感じ、雰囲気もあって都内に近いのに空気はいいし、素敵な住環境ですよ。 駅周辺はなんでも揃う、それこそ都内の小さな駅に負けないくらい栄えていますが、住宅地のほうは閑静だし、治安に関しても今まで怖いと感じたことはありません。長年、松戸に住んでいる友人も治安に関しては評判でいわれるほど悪いのか、わからないくらい安全に暮らしているということです。 都心への通勤に便利だし、都会と田舎(?というほどでもないけど)がほどよくミックスされた、住環境としてはとてもいいものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧