本文へ

賃貸トラブルに困っています。貸主側です。

レス12
(トピ主 0
041
のそ
ヘルス
実家の(地方)両親が賃貸トラブルに巻き込まれ困っています。 今年3月に入居して、入居後3ヶ月後から家賃滞納が始まり、しばらくは遅れながらも支払ってくれていたのですが現在では滞納しっぱなしの状態です。おまけに契約違反のペット(大型犬)を飼っていて、庭は荒らされ放題。9月に退去する約束をしたもののまだ居座っています。不動産会社の担当の方が保証人に連絡してくれたり、1度話合いを持ったものの、強面の人を連れてきていて、解決せず・・・ 娘2人は遠方に嫁いでおり、年寄り夫婦(65歳)なので甘く見られているみたいで・・・ ネットで調べてみてもよく分からなく、最終的には行政書士や弁護士の方にお願いして法的手段をとるしかないのかもしれませんが、何かよいアドバイスがあれば是非お願いします。

ランキング

レス

専門家に

041
ちゃこ
行政主催の、無料相談には相談に行かれましたか? 義母が駐車場を貸していて、やはり甘く見られ 滞納者がいつもいます。法を犯した形でごまかされそうになったこともあります。 困った義母は、義姉(義母にとっては実の娘)に 取立てを頼みました。義姉は他人にとっては迫力 ある方です。まとめて払ってもらいました。 金額がたいしたことのない駐車場の賃貸でさえ そうです。まずは専門家に聞いてはいかがでしょう。

弁護士に頼むしかない

041
経験者
>最終的には行政書士や弁護士の方にお願いして法的手段をとるしかないのかもしれませんが、何かよいアドバイスがあれば是非お願いします。 話し合いにならないような相手に対して素人が話し合いをしようとしても時間の無駄です。1日も早く弁護士に相談することです。 弁護士に相談したからといってすぐに退去させられるわけではなく、延滞家賃の清算と退去を求める内容証明郵便の発送から始まって大体はすぐに応じるようなことはありませんから(すぐに応じるような人であれば延滞しません)提訴することになります。 提訴することによってはじめて話し合いが始まり(もちろん弁護士に任せるので、貸主が出て行く必要はありません)、明け渡しの期日や延滞賃料の清算方法などをまとめていくことになります。違約金が取れるような契約になっている場合は弁護士費用は違約金でまかなえるでしょう。

弁護士にお願いするしか解決方法はないようです

041
地主
弁護士に相談してみてください。 相手が相手だけに専門家にお願いして解決するしか方法はないようです。

管理会社に

041
家主
管理会社を通しているなら管理会社の方に徴収してもらうべきです。 老夫婦ではなおさらご自分達では難しいでしょから・・。うちも家主ですが家賃滞納の対応は管理会社にやらせています。その分のお金も払っているのですから当然だと思いますよ。 また、管理会社では徴収できなかった滞納分は滞納者に立ち退いてもらった後、不足分は管理会社に支払ってもらいました。

不動産会社の担当者に

041
たまたま
担当者の方がいるんですね? その会社との契約関係を確認した上で、考えるのがよいとおもいます。 不動産会社がどこまで面倒を見てくれるのかということですね。 管理として賃借人の集金とかまで管理してくれることになっているのならば、その会社に強く言うのが正解でしょう。 会社側から月々の家賃の収集をしてもらって、払ってもらう形なら、全ては管理会社の責任になりますから。 でも、ここで聞いても余りよいアドバイスは無いと思いますよ。こういうトラブルは1件1件異なるものですから。 早めに弁護士に相談するべきでしょう。それが一番。

無料相談

041
貸し主の娘
区役所・市役所などで、法律の無料相談をやっています。(月に数回程度のことが多いようです)まずは、そこで相談。 よくある相談なので、当番の弁護士さんは慣れています。そこで、状況によっては内容証明を送った上で強制執行に踏み切ることになるか……。他の手段をとることになるか……。 全ての手続きを行う自信がないのであれば、弁護士さんを紹介して貰えます。 うちの場合は、内容証明を出した段階で、借り主が驚いたらしく、保証人と一緒に引っ越し予定日を通知しにきました。(家賃は半分しか取れなかった) 引っ越し予定日には、両親が立ち会いました。 もちろん敷金は全額お返ししませんでした。

はやく

041
はやく
さっさと法的措置の準備を進めたほうがいいですよ。 それと犬をかってるならその証拠の写真、犬が庭をあらした写真等いろいろ記録するものあると思います。内容証明を相手に送るとか。 何もしないでいると家賃の滞納を認めたことになり、裁判でも不利になります。電話での家賃の催促は相手に聞いてないとか言われると水掛け論になりますので。不動産業にあんまりお詳しくないなら多少お金かかっても弁護士にお願いして強制退去の手続きしましょう。 やる気があったら本人裁判で自分で手続きすることも可能ですよ。すごく勉強になると思います。本もいろいろ出てますし。

うちとまったく同じです

041
年寄りがやってるところを狙われているのでしょう。 どんどんややこしいことにならないうちに、弁護士等に相談すべきです。時間がたつほど、意味不明な損失が膨らみます。 公開のところなので、あまり詳しく書けなくてすみません。

脅迫ですよ

041
ママ
払うべきものを払わずに暴力団風の人を 連れてくるなんてあきらかに脅迫です。 以前ザ・ジャッジで全く同じような事を 取り上げてましたけど、強面の人を連れて きて相手を萎縮させるやり方は脅迫に あたるそうです。 弁護士さんに頼むしかなさそうですね。 頑張ってー

同じようなケース

041
寄り道
業者です。 同じような相談を最近受けました。 その入居者はいわゆる家賃滞納の常習者の可能性があります。 滞納者からの集金及び立ち退きは労力と費用の割に得るものは少ないのです。そこで、最後は「家賃は要らないので、とにかく出て行ってくれ」ということになります。ここがポイントです。 私が業者へアドバイスしたのは その入居者が以前に住んでいたところの大家と借主との間に同じようなトラブルが無かったか調査することです。 同様のトラブルがあれば最初から家賃を払う意思が無い詐欺に該当する可能性があるので、その件(詐欺)で弁護士に相談する旨を借主に伝えることです。 詐欺は刑事事件に該当すると思うので解決は早いと思います。

大丈夫ですよ

041
ヒヨコ
同様の事件を取り扱ったことがあります。まず家賃を滞納している証拠をしっかり記録しておいてください。この場合、地方裁判所の取り扱いになると思います。お知り合いの弁護士がいない場合民事当番などの制度がありますので(無料相談)弁護士会に行かれると良いですよ。裁判所で滞納している家賃を、月に○○円ずつ○○(期限)まで払えという判決をだしてもらえるはずです。また部屋を相当荒らされているようですので、損害賠償請求もできるのではないでしょうか。とにかく弁護士事務所に行くことが先決ですよ。弁護士料がかかりますが、とれないよりはるかに良いと思います。相手方が払い終わるまで法律事務所が支払いのチェックなどしてくれます。良い弁護士にあたると良いですね。

弁護士が少ない地域でしたら

041
とおりすがり
司法書士にご相談なさるとよいと思います。 認定司法書士であれば、簡易裁判所の訴訟代理人にもなれますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧