本文へ

5歳児 パンツがおしっこ臭い

レス22
(トピ主 0
041
やまのこぐ
子供
年中の男の子の母です。 お漏らしと言うほどではありませんが、パンツにしみができる程度です。ただ、お風呂のときにパンツを脱ぐといつもおしっこ臭いです。しかも毎日欠かさずなので、私もいよいよイライラしてきています。 オムツは2歳半で取れて、おねしょやお漏らしは3歳以降はほとんどなかったですが、ここ1年近く毎日おしっこ臭いです。寝起きや午前中は大丈夫なので、午後にいつもしてしまうのだと思います。本人に聞くと、遊びに夢中でトイレが後回しになってしまうみたいです。 本人に何度言っても改善しないし、平日は先生にトイレに行くよう催促してもらおうと思いましたが、恥ずかしいからやめてほしいと息子に泣かれました。最近は臭いパンツは自分で洗わせています。 私も幼稚園の頃、何度もトイレをギリギリまで我慢して少し漏らしたことを覚えていますが、さすがに毎日ではなかったです。。 ズボンが濡れるほどのお漏らしではないので、気にすることではないかと思いつつ、やっぱり毎日漏らすのもおかしいと、けっこう悩んでいます。 同じような経験ありますか? またはなにか良い改善策ないでしょうか? 

ランキング

レス

パパに教えてもらって

🐷
グ息の母
7才男児の母です。 息子もよくパンツがチョイ濡れというのをやってます。 何かに熱中していてトイレについ行き損ねてというのもありますが、 男の子の場合はちょっと身体の構造的な問題があるようです。 おしっこ後にチョンチョンと振るのを忘れて包皮の間にたまったしずくでパンツが濡れるということがあるようです。 ここはパパに登場してもらって、息子さんにおしっこ後のチョンチョンを指導してもらってはいかがですか?

しずくを切っていない

041
おばさん
我慢していて、ちょっとお漏らしだけではなくて おしっこした後にきちんとしずくを切っていないのもあるのではないでしょうか? やっていたことに戻ろうと思ってあわてて パンツをはいてしまいしずくがさきにのこっているのでは?

小学校に上がったらピタリと

🐤
バイト中は愛想よく
うちの場合、娘なのですが。 そりゃまぁ、よくお漏らしする子で。 全然女の子らしくない、わんぱくな娘で。 叱ったり注意したり色々したのですが、幼稚園児の間は、漏らしまくり。 しかし、小学校に進学した途端、お漏らしがぴたっとなくなりました。 あんなに叱ったり注意したことは、一体何だったんだ、と思っています。 お漏らし、病的なことでなければ、本人の意識次第でしょうね。 >本人に聞くと、遊びに夢中でトイレが後回しになってしまうみたいです。 育児漫画「毎日かあさん」にこんなネタあったなぁ。

子供ってトイレ我慢しても遊びますよ

041
sagiri
楽しい事や途中抜けしたくない時はトイレをギリギリまで我慢するのって子供らしいと思いますよ まだ5歳じゃ漏らす子もいるでしょうね でも、おしっこ臭いのが我慢できないっていう主も問題だと思います 子供さんのお漏らしっていっても、靴まで流れるほどじゃないんでしょ? 我慢したけど間に合わなくてっていう程度だと思います それを自分でパンツを洗わせるって・・・ 主の場合懲罰の意味でやらせてますよね 読んでみてとても躾の為とは思えませんでしたよ 5歳にすごいトラウマになりませんかね・・・・ 子供の下着って汚れるものですよ 汚れない子のほうが珍しいくらいです 主は園の先生や市の保健士さんに聞いてみれば?

漏らしたわけではないんじゃない?

041
おいおい
男の子なので、たぶん振り切れていないんじゃないのかな? 旦那さんいらっしゃいますか?旦那さんから息子さんに教えてあげるのが 良いと思いますよ。 そんな年中さんのパンツの匂いくらいでイライラしないで~

結構多いですよー

041
うちも年中
そんなカリカリしなくても。 うちの息子も少し前、そういう時期がありました。 周りの男の子達も、そうみたいですよ。 「ちょびっと漏らすんよねぇ(呆)」と皆さん言ってます(苦笑)

本当にひどい母親ですね。

041
りんごすき
息子さんがかわいそうになりました。そんなの洗濯機で一緒に洗えばいいことです。 ちなみに我が家は随分大きくなるまで、(幼稚園卒園ぐらいまで)しょっちゅうおねしょをしていました。一度もそれについて怒ったことはありません。 どうぞ息子さんを大切に育ててください。 そんな小さい手でパンツを洗うなんてかわいそうすぎます。 そんなことは成長する家庭の過ぎ去る小さな出来事です。自分もパンツを洗わされたのですか?どうか私と同じようなレスばかりが続くことを願っています。

それはお漏らしじゃないよ

🐤
ピヨピヨママ
先のしずくが切れてなくて、パンツについちゃってるのねー。 オシッコのあと、しっかりしずくを切るようにパパに指導して貰ってね。 って言っても、上手に切れるようになるにはもうちょっとお兄ちゃんになってからかもね。

うちの息子がそうだった

😀
元気な母さん
現在24歳の長男が、そうでしたよ。 トイレに行きたくなっても、ついつい遊びに夢中になり、パンツにちびっていたようで、パンツの色が黄色くなるくらいなんて日常茶飯事でした。 でもそれも小学1年生くらいまでに、ちゃんと治りましたよ。 あの頃は、長男のパンツだけ下洗いしてから洗濯機に入れていましたが、今思えば、かわいい思い出です。

まあね、、、

041
ねこくん
7歳、5歳の男児の母です。 子供のパンツって色々付着しているのが普通かなーと思います。おしっこじゃない方が付いているときもありますし。 洗濯のとき、まず、子供と旦那のパンツだけを水洗いします。次に旦那と子供の下着や服も入れて塩素系漂白剤で洗います。最後に私の下着と服と洗剤を入れて、普通に洗濯します。 大量にDNAが付着している洗濯物を発見したら、とりあえず、お風呂場に投げ、お風呂のときに下洗いします。 いずれにしても、ちょっと付着しているレベルではあまり気になりません。ただ、トイレに関してはビシッと言います。行きなよと言っても出ないと言うときは、出なくてもいいからと言ってトイレに連れていきます。だいたい、出ます。「今、トイレに行かないで、後で漏らしたら、そのときは怒るよ!」と言うときもあります。 年中さんに自分でパンツを洗わせるのは可哀想かな。。。お風呂で洗うまでなら、ありかな。アンモニア臭にはクエン酸が良いようです。試したことはありますか?

ひどすぎる

😡
信じられない
5歳児に、 ほんの少し汚しただけの自分のパンツを洗わせるなんて、 生まれて初めて聞きました。 ひどすぎます! 信じられません!! 小町には時々呆れて開いた口が塞がらないようなトピが立ちますが、 このトピには、 呆れるを通り越して久々に驚きと怒りがこみ上げました。

かわいそう

😉
なお
5才児のパンツがオシッコ臭いのは当然の当然。当たり前でしょう。うたの息子なんか7才ですがオシッコ臭いですよ。そんな事に目くじらたてて、自分でパンツ洗わせるって… ひどいしかわいそうすぎます。ポイと洗濯機に放りこめばよいだけ。まだ5才の幼児ですよ。オシッコもウンチも当たり前。そんな事で責めたり叱ったり絶対してはだめです。本当にかわいそう。大きくなったら必ずちゃんとできますから。お願いします

ヨコですみません。

041
3児の母
トピ主さんのお子さんのような方もほかにもいらっしゃるので 解決しそうでよかったです。ご主人に教えてもらえると良いですね。 ヨコですみません。 トピ主さんをすっごく批判している方がいますけど、 うちの娘も小学生になったころ「汚すこともあるから自分で洗ってごらん」 とやらせていました。そんなにかわいそうなことなのでしょうか。 ちなみに上履きも洗っており、下の子も真似しています。 私もそう育ってので違和感なく、本人も特に嫌がっていないのですが・・ 5歳と小学生は違いますし、男の子と女の子は違いますが、 自分のことをやらせるには決して小さすぎる年齢ではないと思います。 (うちにも5歳児がいます) 本当にひどい母親とは言いすぎな気がします。。

可哀想

041
まだ五歳ですよね。 懲罰的に、パンツを洗わせるなんて、ひどいと思います。 毒親予備軍。 息子さん、トラウマになってなおるどころかますます、違うところにも弊害がでてきそう。

長い目で・・・・

🐤
中坊ママ
まだ5歳ですよね。年中さんなんですよね。 お漏らしだって、パンツがおしっこ臭くたっていいじゃないですか。 もっと長い目でみてあげましょうよ。 一生悩まされる問題でもないし、生死にかかわる問題でもないじゃないですか。 息子さん幼稚園で毎日いろんなこと頑張ってるんです。 そんなことでお母さんがイライラしてたら息子さんは自分に自信が持てない子になってしまう。そっちのほうがこの先長引く問題になる。 多少のことは笑顔で流しちゃってくださいよ。お母さんの悶々オーラが息子さんのお漏らしを助長してる可能性ありますよ。パンツなんか見て見ぬふり、嗅がない(笑) 我が息子(中3)、小学生低学年までおねしょだってパンツだって汚しておりました(笑)今ではそんなことすら涙が出るほど懐かしい思い出。逞しく成長し親離れし始めて、少し寂しい今日この頃です。お母さんの笑顔が成功の秘訣です。笑顔でね~。

怒り過ぎ

🎶
ことり
保育士です。 年中ならまだ、それで良いですよ。2歳半でオムツがとれておねしょもないなんて完璧だと思ってください。強く叱ってパンツを洗わせている方が心の傷として残ります。 先生に言うなどと言って泣かせるなど、少し虐待に近いですよ。 もう少し心の余裕を持って子育てで来ませんか? きっと、綺麗好きで家事もきちんとされている方なのだと思います。 でも子どもは遊びまわって1日の終わりにはドロドロに汚れて少し臭いくらいのもので普通なんですよ。お風呂で洗って綺麗になるんだからそれでいいんです。 もし、どうしても、どうしても、許せないのなら、(強くはお勧めしませんが)女性用の尿もレシートでもパンツにつけておきますか? これくらいなら、お友達に見られることもないでしょう。 「いいもの見つけたよー。これを付けといたらママも〇〇くんも安心」と明るいニュアンスで言ってあげてください。 嫌がるなら駄目ですが。 汚れて臭いからと、パンツを洗わせるなんて絶対にやめてください。 自分の上靴を洗う(生活能力の向上として)とかなら良いですよ。

あまりうるさく言わない

🐤
なな
保育士やってました。 下着を洗ってもらうのはそこまで悪いことと 思いません。 ただ、「どうしておもらししたの!」とか 「どうしてできないの!」とあまり強く責めないほうが いいかと思います。 5歳位なら、遊びに夢中でおもらししたり ちょっと漏れちゃったり、おしっこの切れ?が 悪かったり、ありますよ。普通です。 そこまで神経質になって怒らなくてもいいと思います。 子供のほうもあまり怒られると かえってうまくいかないこともありますよ。 ストレスになりますし・・ きつく叱る親御さんほど、お子さんのお漏らしなどが 治らないケースも見てきました。 お漏らしというより ちょっとちびってしまったか 切れが悪かったって感じかな? そのうち治るだろう、くらいにとらえたほうが 親子共にいいかと思いますよ。

のんびり構えてくださいね

🐧
あこ
うちの子も、幼稚園の時は臭い時もありましたよ。 今小学1年生ですが、大丈夫です。 生活能力をつけるために洗う、というのでしたらいいのですが、 ママが洗うのを拒否し、子供が、「臭いから、ママは洗いたくない」と解釈して、毎日洗っているようでしたら、良くないですよ。 ママをイライラさせている自分を否定、どこか自信のない子になる可能性もあります。 ママの存在は、子供にとって絶大ですから、なるべ~く、否定するような態度はやめた方がいいです。 言っても治してくれないのは、イライラするかもしれませんが、 自分一人で抱え込まず、旦那様とか、他のお母さん、先生に相談してみたらいかがでしょう? どちらにしろ、ずっとパンツを汚してくる、ということはないので、ゆったり構えてくださいね。

漏れはどの程度ですか

041
レイガ
少しなら、おもらしでなく排尿後についていたのが付いたのかもしれません。 排尿はどのように教えましたか? 終わったら、しずくを切るように言っていますか? 私の息子が3歳の頃、いつもパンツにちょい漏れがついていたので、排尿を観察しました。 すると、排尿後、少し包皮がプクっと膨れ、それが遅れて中にたまった尿が排出されていました。 それを見て、本人は終わったからパンツあげてるけど、着た時にその最後の尿がついていたんだとわかりました。 これは包茎で、私ではむけなかったのでかかりつけの小児科を受診しました。 結果、真性包茎で手術を勧められて、手術しました。 切れが悪くて付着ならいいですが、1度息子さんの排尿を見てみて下さい。

ことりさん、ななさんとおなじです

😑
hiromi
保育士の鉄則として、排泄の失敗は叱らない、ということがあげられます。 「あーあ、間に合わなかったね、今度は早めに行こうね」とは言いますが「なんで出る前に行かなかったの!!」は禁句です。 これが嘔吐だとして。あなた、その汚れた衣服をお子さんに洗わせられます? 上靴とかは良いんですよ。我が子の小学生の時も、週末の課題は、上靴洗いでした。一年生のはじめからずっとです。 でも、本人が、わざと失敗したわけでもない下着を洗わせるのはどうなのかなあ。 子どもにもプライドがありますから、恥ずかしい、悔しい、惨めだ、って気持ちをこらえながら、洗っているんだろうなぁ。 先っぽがちょっと濡れるなんて、うちの老いた父も毎日ですけど。 母は「仕方ないわね~」って別洗いしているみたいですよ。

いっしょです

😢
5歳児母
おっしこ臭くて、思わず顔をそむけたくなることもあります。 でも、男の子ってこんなもんだろ、くらいにしか思っていません。 だからこのことで叱ったことは一度もないし、ましてや洗濯させるなんて… 時々「○ん○ん、くっついててね、横(の壁)におしっこ付けた」などといいながらトイレからでてくることもありますが、自分で白状するあたり、かわいいなと思っています。 主さんは、イライラが募っておられるようなので、やっぱりパパに相談ですかね。

あまり神経質にならずに

041
しず
下着についた尿の臭いが気になる程度で、 下着が常に濡れていなければ尿漏れというより、 排尿後に尿道内に残った尿が後でゆっくりと出て、 下着を少し湿らせているだけかもしれません。 男性は排尿後も膀胱から尿道の間に尿が残っており、 それをきちんと出さないと後で下着が濡れます。 排尿後におちんちんを振ったりして、 残った尿を最後まできちんと出すように、 旦那さんから息子さんに話してもらうようにするといいかもしれません。 もしも今より下着が濡れるようになれば、 不安定膀胱の可能性もあります。 膀胱内に尿がたまると膀胱が勝手に痙攣し、 その時に尿がピッと漏れる症状です。 尿意があまりなくてもこまめに、 トイレに行く事を約束させてみてはいかがでしょうか。 下着の臭いがあまりにも気になるようであれば、 消臭機能のある吸水パットなどの利用を考えてみてはどうでしょう。 息子さんが意識してなくても、 精神的な事が関係している場合もあります。 まずはお母さんがあまり神経質にならず、 大らかに息子さんに接することが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧