本文へ

歯科で騙されました(怒)

レス40
(トピ主 0
041
おさんぽ
ヘルス
今、顎の噛み合わせが悪いので矯正中なのですが、その合間に「歯を白くしませんか?」と言われました。右奥から3番目の歯です。大きく口を開ければ治療の後が見えますが、普段話をしたり笑ったりするには気にならない程度です。でも、先生曰く「女性では気にする人も多いし、最近は安くて質も良くなってるからね」と言う事でした。それなら・・・と思い、お願いすることにしました。 ところが、削ってさぁ詰めましょうって段階になって「保険が利きません。5万と8万がありますが、どっちにしますか?」と言うんです!費用のことなんか何にも聞いてなかったのでただ驚きです!そんなに高額と分かってたら絶対にしませんでした。 確かに、最初の問診票に「保険が効かなくても治療希望」と書きました。必要なら仕方ないので。でも、今回はどうしても治療しなくてはいけない歯ではありません。文句を言うと「初めに説明するべきで、順序が逆になったけど・・・」を話を濁します。 騙されました。こんなこと、よくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

まさか

041
ぶりなんてひさしぶり
貴方2、3千円でできるとでも思ったんでしょうか? だいたいはじめに、きっちり金額やら詳細を聞かない 貴方に責任アリだと思います。 他人は、貴方のサイフ事情まで知らないですよ。

うちの場合

041
コココ
私の父は、仕事柄講演をすることがあるのですが、 講演を前にして、前歯の差し歯6本があわなくなり、 ガタガタに・・。急遽、知人の歯医者に行ったのですが、インプラントを勧められ、何も考えていない 父は、あれよあれよという間に、インプラントを 値段も聞かずにすることに。しかもその日に行って そのままその場で手術ですよ?終わってみれば、全部で340万。もうぶっ飛びました。 講演があって、しゃべれないと困るからと言ったのに、「今こういうのがあって、これをすれば自分の歯同様に食べることができますよ」という非常に簡単な説明しかせずに、手術させ、翌日の講演歯抜けでやりました。というか、半年間歯無し状態で、講演しました。 あ~、今思い出してもむかつきます。 あんな歯医者、早くぶっつぶれて路頭に迷ってしまえ!!汚い言葉ですみません。 ずいぶん話がそれましたが、確かに保険外なら 説明が必要だったと思います。でも、保険外に○ をつけていたのなら、値段を聞くことも忘れては いけません。どっちにしろ、その歯医者さん かなり信用できませんよ。

全部被せている、歯なのでしょうか。

041
Papy
表を全て被せているのでしょうか。一部分だけ詰めているのでしたら、硬質レジンになりますが、保険適応ですよ。 矯正治療も其所でしているのですか。矯正中は噛み合わせが変わる事は、緊急時以外しない方が良いです。 金額の提示なく削られたのでしたら、契約違反で支払う必要は有りません。詰めているだけの場合は、保険も効かないと言うのでしたら、詐欺に当ります。

いちおう・・・

041
なみ
消費生活センター(?正式名称知りませんが訪問販売で困ったときにお世話になったことあります。)に問い合わせてみてはどうでしょうか。 対象になるのかどうかわかりませんが、アドバイスしてくださると思います。

ん~

041
toko
その歯科医が悪いです。 治療する上で、費用を含めた説明をする義務 があります。 がっ、値段を見ずに商品をレジへもっていかない でしょ? あなたにも少しだけ責任あるかな、、、 いずれにしてもその歯科医は信用できない(技術を 含めて)でしょう。

そうですねぇ・・・

041
sayo
どっちもどっちと言ったところでしょうか。 私もなぜあなたはその時点で「いくらくらいかかります か?」とか「保険はききますか?」とたずねなかったの でしょう。普通白い歯を入れるのは高いものです。私の 友人も転倒して前歯を折りましたが、前歯は目立つという ことで白い歯にしてもらったのですけど10万近く(もっと だったかも)かかったらしいですよ。 「安いですよ」という言葉で値段を想像するのは危険な 行為だと思うのですがいかがでしょう。 私も昔の銀のつめものを白に変えたいのですけれど、高い からちゅうちょしているくらいです。 そこのいう5万は相場よりも安い自信があって、つい説明 が抜けてしまったのでしょうね。でも万単位のものであり 医療行為でもあるのですから、きちんとした説明は必要か と思います。その点ではお医者さんは責められてもしかた がないですね。 そこの歯医者さんときちんと話し合って元に戻してもらう 方向にしてはいかがですか? これからは買い物前には値段を知りましょうね。

うーん・・・

041
スンスンスン
こういうお話は専門の方が詳しいと思いますが、 保険適応範囲で治したい旨を伝えて、改めて銀歯を詰めてもらえば良いのではないでしょうか? 同意して詰めてしまった後では、もうどうにも出来ない話ですが、詰め物をするまでに詳しく説明を受ける時間はいくらでもあった筈です。 おさんぽさんの先生の言葉は、一見女性の気持ちを理解なさった親切な言葉と思いがちですが、 本当に親切な先生は無駄な治療を勧めたりしません。 今度からは勧められてもその場で返事をせず、 家に帰って必要性をじっくり考え、ネットなどで情報収集した上で、お返事されるのが良いと思います。

あのう…

041
烈哉
歯で「保険が効かなくても治療希望」って、いくらまで なら許容範囲なんでしょうか… やっぱり常識的な値段というものがあると思います。 焼肉店に5人連れて行って、「俺のおごりだぞ!」といって いざ会計になって5万円と言われて、「そんなに高いの!」 と言ったら「えーっ」と思うでしょう。 今回のは見た目のためにやることを承知しているわけ ですし、「保険が効かなくても治療希望」でなくても 妥当な値段だと思います。 (保険外治療をする場合には承諾を得なくてはいけない、 という規則があるのかもしれません。それだとだめですね) 騙されたというのは穏やかじゃないですね。 今度からは最初に「1万円以内! それ以上はびた一文 払いませんからね!」のように受付に申し出ることを お勧めします。

健康保険証を提示した場合は。

041
Papy
基本的には健康保険での治療ですね。保険外の治療の場合は商法の適応となります。見積り書作成、契約の 手順が必要です。口頭でも一応は認められますが、本来は書面で残すべきです。問診票は希望を聞くだけであり契約にはなりません。説明義務の欠落です。

お気の毒ですが・・・

041
みみみ
かなり不誠実(?)な歯科医にあたったようで、 ご愁傷様です。 ただね~、 単にちょっと色が悪いだけの健康な歯をいじるのに、 普通、保険がきく、と思うのも、 相当な世間知らずだと思います。 健康保険は、病気を治療する時に使える物で、 審美的な目的では使えないということは、 よく覚えておいてください。

本当ですか?!

041
びっくり!!
 表向きは詐欺まがいの行為ですよね(汗)  自分の実家と親戚にも歯医者いますが、  インプラントで350万っていうのは  聞いた事ないですね・・・    いくらいい歯(ポーセレン)でもそんなに  しないですよ(汗)  後ホワイトニングに関してはうちの父は勧めま  せん、なぜなら歯を削って白くするのだから  一生メンテナンスで自分の歯が悪くなるから  らしいです。ホワイトニングって一生物では  ないらしいです。  まあ最近歯医者も生き残りをかけてぼったくる  ことに必死のところが多いですから気をつけて  下さいね。。。  美容歯科専門の裏事情は虫歯治療や口腔外科  治療ができない人が多いらしいです、(という  かそうなんですがね汗)本当にできるのなら  治療の方も一緒にしてますよ汗    しかしトピ主さんの場合は虫歯の治療からだから  よっぽどですね・・・まあここに来る人に言える  ことですが色々と調べた上でってことですかね。。 無知すぎる人が多いです

私もあります

041
みみか
小学校6年の頃、3つ上の兄と二人で歯医者で「治療しますよーー」といわれて訳も分からずうなずき、上下左右の奥歯全部金ぴかの金歯にされてしまいました。 うちの親は当然激怒。いくら掛かったのか知りませんが、歯医者に怒鳴り込み結局ただになったらしいです。(うちの実家は開業医なので、歯医者さんもごまかしきれないと思ったらしい) 「ただって訳にも行かないでしょ!」と高い贈り物を贈っていたような。 大人になってから、虫歯治療あとの詰め物に「セラミックは安くてきれい」といわれて「安いならセラミックで」と答えました。でも、施術前にふと「保険は?」と聞くと「・・・」 セラミックは保険が利かずに数万円掛かるってことだったんですね。どうなんだろう、コレって歯医者にとって得することなの? よく知らないけど、素人の私には「歯医者にだまされた!!訴えてやる!」としか思えなかったっけな。 トピ主さん、解決になるようなレスでなくてすみません。でも、こういうことってよくあるような気がする。実際今歯医者にだまされて何十万も請求されても払えません。そういう場合はどうすればいいんだろう。私も知りたいです。

おかしい!

041
歯科医院勤務
問診表で「保険外でも云々」に○していても、説明は必ずするものです! トピ主さんを責めるレスも見受けられますが、今の世の中「インフォームドコンセント」がこれだけ言われているのに、未だにそんな歯科医がいるなんて驚きです! 地域で「歯科医師会」なるものがありますので、一度そちらに相談されてはどうですか? 歯科医師会に入っていなければ意味ないですが・・・。 良い悪いでは無く、歯科医師会に入っていない歯科医院では、いろんな意味で自由な診療がされているようです。 トピ主さんが診察された歯科医院が「歯科医師会」に入っているかどうか、確認してから相談されるのをお勧めします。 それと・・・ 「トピ主さんは悪くないよ!説明しないほうが悪い!っていうか、歯科医院に長く勤務してるけど、本当に今の世の中、こんな話ありえない!」 大変な目に合われて、すごくお気の毒です。

ぶりなんてひさしぶりさん

041
あるふぁー
見当違いなレスで、トピ主さんを批難していらっしゃいますが、医者には患者に、治療方法や内容、金額等を説明する義務があります。 そして患者には、それらから選択する権利があります。 保険外なら尚更ですね。 確かに、自分のされる治療に関して、あまりにも無頓着な患者がいるのは事実ですが、この場合、そんな事は問題ではないでしょう。 「患者が聞かなかったから」がまかり通るなら、それをいい事に、医者は自分の都合のいいように出来る事になってしまいます。 患者が聞こうと聞くまいと、医師の方から明確な説明をするのが当然。 トピ主さん、相手にきちんとした説明を要求して納得出来る対処がなされなかったり逃げるようなら、然るべき所に訴える事をお勧めします。

騙されたってのは

041
鉄人
ちょっと穏やかじゃありませんね。 治療費や治療によるメリットデメリットを事前にきちんと説明し患者の了承を得ていなかった歯科医にももちろん落ち度はありますが、歯の治療費に5万とか8万が「高額」と思うあなたの感覚もちょっとズレてますね。自分の体のことですし、自分を守れるのは自分しかいません。今回の経験を次に生かしてくださいませ。

お怒りごもっとも

041
ぴよこ
 にっこり笑って、「では、保険内でできるうちで、一番目立たないようにして下さい」というといいと思います。

最近の歯医者って・・・・

041
ハイコ
友達が行ってる歯医者が治療中に「歯を白くしませんか?」と言われ数本保険で治しました。 値段は1本6千打とか? で、数日後また別の友人が治療に行ったら 「歯を白くしませんか?」と言われたらしい っていうか、、、、、何? 最近の歯医者?? 私は歯医者を儲けさせたくないので 歯はきれいに磨いています。 

歯医者がわるい

041
ぴぴぴ
そりゃ歯医者が悪いでしょ。 保険がきかない治療もする、って言ってても、保険がきかないってことは値段は高いってことぐらい歯医者は知ってるはずだから、先に言うべき。しかも、治療の途中で選択をせまるなんておかしいったらありゃしない。 私が行ってた歯医者さんはちゃーんと値段も治療の違いも予後も話してくれましたよ。虫歯と違って急いでするもんでもないから考えたらいいよ、とも言ってくれましたよ。 そこの歯医者がおかしいと思ったほうがいいと思います。

値段は確認しましょう

041
うりぼう
私も最近奥歯を治療したときに、「高いけど色が目立たないのとどっちがいいか」聞かれました。その時値段も一緒に言ってくれたのですぐ決めることができました。 確かにはっきりとした金額を言わなかった向こうも悪いですが、「安くて質も良くなってるからね」といわれた時点で、値段を聞くべきだったのでは?値段がネックになるだろうから、わざわざ「安くて~」と言ったのだと思います。 今回は仕方がありませんが、次回から気をつけましょう。

トピ主です。

041
おさんぽ
早々のレス、ありがとうございます。確かに、金額を確認しなかったのが悪いと言われればそれまでなんですが・・・。 でも、最初に先生から「普通は保険が効く範囲で治療します。保険外になるときは言いますから」と言われました。だから、今回の治療に納得できないのです。

説明が無いのはおかしいですね

041
怖いなぁ
問診票で「保険が効かなくても治療希望」と書いたからって、「おまかせ」治療って意味じゃないですものね。 治療に入る前に、どこからが自由診療になるのか、保険が利く治療と自由診療では仕上がりのどこが違うのかとか、説明が必要ですよね。

>Papyさん

041
鉄人
右奥から3番目、ってことは5番でしょうからFCKが入ってなくてもアンレーとかの可能性もありますよね。FCKでないならレジン充填できるから保険適用、って言い切るのはどうかと思いますよ。ま、条件付ながらもHJKなら保険適用なわけですが・・・ 私は隣接面もCRで充填することが多いですが、Drによっては臼歯隣接面がからむものはメタル、という人も多いですし。 トピ主さんの少ない情報だけで保険が効くだの詐欺だの言うのは誤解をまねくと思いますよ。

良心的!

041
marimari
歯の値段って、ある程度は決まってますが、あとはその歯医者さんで決められるそうです。 その値段って、かなり良心的な気がするんですが・・・ ちなみに、私は8年ほど前で12万もかかりました!

いましたいました

041
あおあお
昔、奥歯が痛くて治療に行ったら、 前歯の治療をすすめられたことがあります。 前歯は軽い虫歯で所々、歯の裏側から、白い歯の色に似た詰め物で補修してあり、歯の境目にまで及んでいたので、審美的には美しくないくらいでした。 ところが、急な歯痛で会社の近くの病院に通うことに なったところ、 前上4本下4本白い歯を被せるときれいになるよ。 保険がきかないから、高くなるけど、 知り合いに歯科技工士がいるから、領収証がいらないなら、50万にまけてあげると。 独身の内にやったほうがいいよと。 健康な歯を削るなんてととんでもないし、 (私には審美的目的はないので) そんな大金を払うのに領収証がなくて、 もし、歯茎との境目が青く変色(時々いますよね)したり、歯茎が下がってしまったら、 泣くに泣けないなと思ってやめました。 その歯医者もやめました。 ひょっとしたら、 きちんと治療してくれたかもしれないし、 考え方の違いかもしれないけど、不信感が。 10年以上たちますが、私の前歯はいまだに 痛くもないし遠目にはきれいです。 患者は医者のいいなりではいけないと思った一件でした。

事前に金額の説明、承諾を得る。

041
医者嫌い
これは当然のことだと思います。

う~ん微妙・・・

041
歯科勤務
取りかたによれば、言葉は悪いけれど カモにされた?とも取れなくはないですが、 これだけでは何とも言えないですね・・・ 実際、女性でそこまで白いのを入れなくても と思うのに「少しでも銀が見えるのが嫌なんです!」 とおっしゃる方が結構多いのも事実です。 治療の最中にどんな会話がなされたのでしょうか? 銀が見えるのが嫌とかいう会話は無かったですか? 問診表に「保険外OK」と書いてあると 営業とまではいかないけれど 白い歯を勧められることはあります。 いずれにせよ保険外である事を事前に告げなかった 医師の方にも問題はあると思います。 通常、見積もりまでは取らないにせよ 値段・材質の説明は必須だと思います。 それからこれから問診表には 「保険外の治療は相談の上で」と書かれた方が良いです。

肯定意見求めトピですか?

041
sayo
二度目のレスを見てちょっと残念に思いました。金額を 確認しなかったのは悪いというレスに対してちょっと ご不満がおありのようなニュアンスですね。 歯を白くするのに大体いくらくらいかかるかという事を 知らなかった世間知らずの部分、お金にかかわることへ の確認部分を指摘されてもしかたがないのではないでしょ うか? 先生から保険が効く範囲で治療し保険外になるときは言いますと言われたから今回の治療に納得できないとの事です が、治療は保険範囲かもしれません。でも歯は有料になる のは大抵のかたはご存知かと思います。だから「安くでき ますよ」と言われたんだと思いますよ。 私なら「何万くらいですか?」と聞きます。 それに最初に問診表にも「保険が効かなくても治療希望」 とも書かれているのですよね。 私は今回は言葉の受け取りの食い違いの部分があったのではないかと思えるのです。 ですから、相手を悪い医者と決め付けるのではなく、話合 ってと普通の詰め物にしてもらうよう話を進めるべきだと 思います。 前回も書きましたが、もちろんお医者さんも説明不足だと 思っていますよ。そこは指摘してもいいと思います。

鉄人 さんに。

041
Papy
私は6番だと思ったのですか、5番の可能性も有りますね。5番でしたら、保健でも全て白く出来ますね。 トピさんのあまり見えない所と言う事から、6番と決定 したのですが。 でも、どちらにしても削った後に、料金を説明する事は、悪く取ると押し売りと同じ事に成ります。 金銭感覚に付いて、色々書かれている人が居られますが、トピさんは今矯正治療中で多額の出費をされている訳です、安く出来ますと言われたら、私でも1万円 以内を考えます。元々虫歯で有ったのであれば、削った後に保健でしますか、自費にしますかと問うのも、 余り良く無いですがまだ救いは有ります。 先にも書きましたが、安く出来ますと言って削ってしまってから、5万円と8万円では商法から見ても、おかしいですし、保健外しか出来ないのでしたら、説明義務の欠落ですね。医師自身も、後先が逆に成った事を認めているのですから、過失相殺は成立します。

あおあお さんに。

041
Papy
うん、辞めて大正解でしたね。4本で、領収書無しで50万円って、それをぼったくりと言うのですよ。 領収書無しは、脱税ですね。医療費控除もあまり引いてくれないから、領収書無しと言うのが後を立たないのでしょうね。 後でトラブルが生じた時には、貴方の立場も悪く成るので、値引きは良いですが裏取り引きは、絶対にしないことですね。 歯科の治療を受けた時、特に保健外の自費の時には、必ず保証問題をしっかりと聞いておく事です。書面の方が絶対に有効です。

良心的というのは、値段では無いですよ。

041
Papy
歯科治療の場合はPL法除外となつていますが、高額なのは保証料が含まれていると考えて下さい。 歯が割れたり、外れたり、色が変わったり、形が気に入らなかったり、後で色々のトラブルが起こる場合が有ります。良心的な歯科医は患者さんに重大な過失が無い場合は、数年間位は気持ち良く保証して、対処してくれるものと思います。変に安いとか領収書無しの 場合は、気を付けて下さい。事前に良く聞いておく事です。歯科医師のなかには、ジプシー的に数年事に場所を変える人もいますので、気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧