長いこと家で使っていたノートパソコンの液晶の寿命が来たようで、買い替えたいと思ってます。
パソコンに詳しい同僚に相談にのってもらうと、私の欲しいスペック(会社で支給されてるのと同程度のもの)だと$1500くらいだそうです。(在米です)
さすがに$1000超えるとちょっと~と言うと、それならリファービッシュド(返品新古品、初期不良再生品)はどうかと言われました。それでちょっと重くなっていいなら半額ぐらいになるとのこと。
彼が言うにはメーカーがチェックして保証もあるから大丈夫じゃないの?とのこと。でも、自分ならラップトップみたいなものでは買わないかもなぁとも。
個人的には車の新古車、オープンボックスのアプライアンス、クリアランス・バーゲンの服や靴には抵抗ないのですが、パソコンのリファービッシュドは経験がありません。買っても大丈夫なものなのでしょうか? それと選ぶ際の注意点など教えていただけると嬉しいです。