本文へ

益子陶器市おススメは?

レス3
(トピ主 0
041
マドレーヌ
話題
初めて益子陶器市にでかけます。 抹茶茶碗や普段使いの器を手に入れたい!と意気込んでいるのですが、たくさん出店されるので目移りしてしまいそうです。 初心者とお財布にやさしい、そんなお店のお薦めが あれば教えてください。 お食事休憩処、カフェのお薦めも大歓迎です!

ランキング

レス

陶器市たのしいですよ。

041
ころん
我が家の食器の90%が益子焼です。 素朴な風合いでぽってりした感じがいいですよねぇ! 春の陶器市に行けなかったので今回は行こうと思ってます。 普段使いの器をお探しなら立派なお店の中よりもお店前のテントや若い陶芸家さんが出店しているテントを隅々までチェックすると安くて素敵な器が見付かりますよ。まとめ買いする時は値引きをお願いするとだいたい応じてくれますよ(笑) 最近の益子はカフェなどが増えているので休憩する所には困らないと思いますが、有名なのはSTARNET、JAMU LOUNGE、土空間あたりでしょうか・・・。 STARNETは陶器市の会場からは少し離れてます。陶器市の会場にも臨時のカフェなどがありますのでそちらでガヤガヤ楽しむのもいいと思います。

定番ですが

041
りか
初心者とお財布にやさしい、とのことですので、まずは「共販センター」はいかがでしょう。 陶器市の会場でも一番大規模で、敷地内にいくつかの専門店?があるほか、普段駐車場のスペースいっぱいに露天が出て、ここはかなりお値打ち品が多いです。 それでも大規模すぎて目移りしそうというのであれば、もう少し規模の小さい「つかもと広場」などもオススメです。 共販センターから駅の方へつづく城内坂の周りにもたくさんお店が出てますが、こちらも個性的で見てるだけでもおもしろいですよ。私はこちらの方が好きです。 お車で行かれますか? 普段は静かで小さな町にも関わらずその時期は混み合うとは思いますが、電車やバスはあまり便がありませんし、陶器は重いので、たくさん購入する予定ならばお車をオススメします。 楽しい旅になりますように。

アドバイスありがとうございました!

041
マドレーヌ
トピをたてたマドレーヌです。 ころんさん、おうちの食器ほとんどが益子焼だなんて素敵です。テントのお店をぜひぜひチェックしてみますね。カフェのおすすめも助かります、ますます楽しみになってきました。 りかさん、交通の心配までしていただいてありがとうございます。今回は電車で行きますのでおすすめの共販センター,つかもと広場など大きいところをみた後に、益子駅までのお店を巡ってみようと思います。 はじめての益子陶器市、楽しんできますね。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧