本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人生の先輩方にできたら教えて頂きたいです。

人生の先輩方にできたら教えて頂きたいです。

レス10
(トピ主 0
041
未貴
仕事
私は今32歳。30歳から今の仕事をしています。 個人事業所で殆ど上司と1対1ともいえる勤務形態なのですが、この上司がとても陰湿で粘着質で、時には怒鳴り、一度怒鳴るとその後1週間程は陰湿な嫌がらせをしてきます。トイレの中で(心の中で)悪態をついたりして紛らわせているのですが、たまに悔しさのあまり頭の中が麻痺したようになり、ただただ涙が流れ続けることもあります。 転職という選択肢もありますが、途中で投げ出したくない、逃げ出したくない、自分に負けたくない、あいつに負けたくないという思いから、せめてあと3年は働いて5年勤務したら辞めようと思っています。5年我慢して勤務したら何とか自分を許せるという気がしています。 ただ、もっと歳をとって自分の30歳~35歳の5年間を振り返ったときに、「私はよく我慢したなぁ。頑張ったなぁ」という自信になるのか、あるいは、ひたすら1人の人間に対する嫌悪感、怒り、悔しさ、涙、悪夢に満たされた5年間を「自分の大切な人生の5年間を台無しにしてしまった」と後悔してしまうのか。 似たような体験をされた方、人生の先輩方、できたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今は苦しいでしょうね。

041
ジョイス
私も職場の人間関係でかなり苦しんだことがあります。 隣の席なのに、わざと聞こえるように毎日毎日ひどい悪口を言われました。 彼女だけなら無視もできましたが、それにのってストレス解消したかった人達の標的にされ、本当に針のむしろの日々でした。 それで一度は上司に辞めると申し出たんです。 ですが、「何も悪いことをしていない私辞めなきゃならないの?」と強い怒りが沸き、相手が辞めるまで働いてやる!!!と決心して、それからは耳をふさいで堂々としてました。 数年が経ち、彼女とつるんでいた女の子達は次々と辞め、今、彼女はひとりぼっちです。恐らくプライベートでも友達は1人もいないでしょう。 トピ主さんとは状況が違うので、参考になるかどうか。 ただ、良くも悪くも“慣れ・耐性”ってできます。 そして嫌な人間は冷静に観察すると、どうあしらったらいいのか、自分はそこから何が学べるか判ると思います。 そしてね、人にヒドイ事をする人間に幸福な人はまずいません。 辞めたくないという思いが少しでもあるなら、どうか乗り切ってください。 勿論、スッパリ辞めるのもまたありですよ。

転職に役立つスキルはありますか?

041
オバちゃん
何か価値の高い資格や技能で、今の職場に勤めているのなら、何処に移っても「5年経験あり」としてプラス評価になると思います。 でも、その職場でしか通用しない事務仕事なら、35歳からの転職は、相当に厳しいと思います。 あと3年を、「我慢の日々」と思うのではなく、「ステップアップの期間」と、考えるようには出来ませんか? 「我慢」や「忍耐」を目標にしても、虚しい自己満足しか残りません。 どんなに鬱陶しい相手でも、会社だけの付き合いです。 「生活費のため」と割り切って、終業と共に、「3年後のあるべき私の姿」に頭を切り替え、それを目指して、勉強に励んでください。

先輩ではなく後輩ですが・・・。

041
しおり
トピ主さんよりも若いですが、変な上司には次々出会いました。はっきり言って、我慢したことが馬鹿馬鹿しかったです。 けれど、私は大きい会社に勤めていたので、いつか人事異動がある・・・と我慢しましたし、実際異動もあり、我慢する時間は短かったかもしれません。 私の嫌だった上司は、私が部下からはずれると、別の人をいじめただけでした。その人の人格が直るということはありません。 辛くて辞めていく人がが多発する部署もありました。何人も辞めていって、やっと部長も課長も飛ばされた部署があります。 トピ主さんの場合、我慢したからといって、何か変化があるように思えません。新しい場所で心機一転頑張った方がいいように思います。 ただ、仕事が上手く行かないと、プライベートが上手く行く場合があります。仕事が楽しい人は婚期を逃したり・・・。 仕事はお金の為と諦めて、資格の取得や習い事、ご家族を大切にされたりするという時間だと思うのも良いかと思います。

我慢だけじゃ駄目

041
ありあ
私も20代後半~30代前半、最悪な職場に5年弱勤めました。 トピ主さんとは多少状況が違うようですが、自分にとってとても辛い環境だったことは同じです。 その時の私もトピ主さんと同じように、とても辛くて、でも「負けたくない」とも思っていました。 とはいえ、仕事をしていても虚しいばかりでしたよ。 幸いなことにその最悪の職場には残業というものだけはほとんど無かったので、私は最悪な職場で稼いだ給料をつぎ込んで、気晴らしのためアフターファイブに習い事を始めました。そこで多くの友人を得、多少の特技も身に付け、最終的にはその特技を武器にして転職しました。 今の自分があるのは、その最悪な職場で給料を得ていたことと、最悪さ故に気晴らしをしたくなったことのおかげです。 だから私は当時の経験を「自分の大切な人生の5年間を台無しにしてしまった」とは思っていません。 新しい自分を見つける機会だったと思っています。 ただし、我慢するだけでは駄目。 我慢しながらも、何かを手に入れられるようにしましょう。 会社だけが人生じゃないですよ~

僭越ながらひとこと

041
くろまめ
嫌な上司との毎日、お疲れさまです。 トピで感じたのは、トピ主さんの視点がその上司とのことに限られていることです。嫌いな上司に負けたくないからあと数年我慢する。上司のせいで逃げ出すみたいで認められないから我慢する。 ↑ではなく、自分のキャリア、仕事、将来の目標を考えて、その仕事を見直すということが大切なのでは? その仕事をこれから何年かすることでキャリアップにつながるのか、将来の目標に近づくための技能習得がかなうのか、それともその会社のその仕事は十分習得したし、この会社ではこれ以上の勉強やポジションは望めないから他へ移るのか。 我慢も時には必要だけど、ムダな我慢は、百害あっても利がない。35になったら転職に不利になってもくると思う。 上司がうんぬんということより、自分の仕事、これからを見て、適切に動いた方がこれからの時代は有利でしょう。

40代後半ですけど。

041
マイアミ
経験から言わせていただくと、30代は一番仕事に乗っている時期でした。20代の経験を生かして仕事も先を読む事が出来、まだ体力もあって楽しかったです。 トピ主さんが自分の将来を考え、今の経験がプラスになるなら、転職せずにがんばる。マイナスなら転職ですよね。 ちなみに、私は嫌な社長のいる小会社へ入った時は3ヶ月で転職しました。

環境に染まる前に

041
今は主婦
ミキさん、こんにちは。 もう2年頑張ったじゃないですか? その上司とソリが合わないのだと思いますし、 そんな上司の下で働き続けてもミキさんが辛くなり人格まで変わりそうだと思いません?何より時間が勿体無いです。 「負けたくない」って何に対してですか? 負けず嫌いはいいけど、方向性を間違うと自分が消耗してしまうと思いますよ。なにより、すでにその上司に影響されているように思います。 貴重な三十代です。あっという間に35になります。 後悔しないためにも、早く決断されることを願います。 私は合わない職場で「自分の我慢がたりないから」などと自分に言い訳して働きつづけ、転職の機会を失いました。本当は次を探したり、新しい環境に飛び込む勇気が無かったのです。32才と35才では転職の際に違ってきますよ。

がんばりすぎないで!!

041
ぶどう
若輩者ですが、書き込みさせてください。 私は医療関係者で、生き甲斐を感じる仕事をしていました。嫌な先輩がいたり、医局内のもめ事に翻弄され、本当にストレスのたまる毎日でした。 でも、私もトピ主さんと同じように5年間はがんばろう!と思っていました。最低でも3年間は黙って耐えようと思っていました。 しかし、3年目の途中のある日、突然声が出なくなってしまいました。パニック障害でした。 精神科にかかった結果、適応障害・パニック障害でした。仕事はおろか、日常生活もまともに過ごせなくなってしまいました。もう1年になります。 とっても辛い日々です。こんな思いをする人に増えて欲しくありません。 どうかお体を大切に、がんばりすぎないでくださいね。

あと一年頑張ったら十分でしょう。

041
秋田小町
かなり辛い状態でお仕事をされているようですね。 お力になれるかどうかわかりませんが,私の経験を話したいと思います。 私は勤続25年,40代後半の兼業主婦です。30代の後半,5年間ほど少人数の職場で働いておりました。その時の上司が大変な人で,とても苦労しました。躁鬱状態で,その上発言が2転3転して毎日振り回されました。部下の好き嫌いも激しくて,嫌われていた私は,理由もなく八つ当たりされることも。 仕事を辞めようとは思いませんでしたが,日々ストレスはたまるばかりでした。ピ主さん同様に「こんな奴にまけてたまるか!」という気持ちで過ごしていました。幸い3年後,上司は転勤しました。 振り返ってみて,あの我慢の3年間は決して無駄ではなかったと思います。どんな上司が来ても,「あの時の上司よりはまともだから大丈夫!うまくやれる。」と,思えるようになりました。ただ,3年が限界だったと思います。 ですから,トピ主さんもあと1年頑張ったらもう十分だと思います。そして,その時は頑張った自分を大いにほめて,新しい職場を探してください。 よい上司に出会えることを祈っています。

トピ主です。

041
未貴
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 不毛な我慢を続けるのは、やっぱり意味がないんだなぁと思いました。 皆さんのレスの中の「ムダな我慢」「負けず嫌いはいいけど方向性を間違うと」「我慢だけじゃ駄目」「我慢や忍耐を目標にしても」という言葉が身にしみます。 本当は何か勉強でもした方がいいのでしょうが、残業もあり、何しろ仕事が終ると精神的にもグッタリしてしまうので、その後勉強というのもかなり強い意志が必要でしょう。 昔から割と難解な文学小説なんかが大好きで電車の中ではよく読んでいたのですが、最近ではとにかく頭を心を休めたいという気持ちが働いて、頭を使わずに読める雑誌なんかばかりを手に取ってしまいます。 仕事の後に勉強をするのは難しいとは思いますが、レスをくれた皆さんの言葉をよーく思い出して、転職なり、とどまりながらスキルを身に付けるなり、ただただ無意味な我慢を続けるのではなく、もう一度考えてみようと思います。 それから、体調を崩されたというぶどうさん、辛い中で優しいレスを頂いて本当にどうもありがとう。心に沁みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧