本文へ

上の子(3歳)への接し方

レス10
(トピ主 0
041
てんてんてん
子供
こんばんは。 3歳2ヶ月、1歳3ヶ月の息子がいます。 長男が、次男をすごく怒ったり、叩いたりして困ってします。 先日は寝言で「○○ちゃん、(弟)、嫌い!」といったり、「○○ちゃんは、ばーばにあげてきて」「僕はパパとママと3人でいたい」「もっと抱っこして欲しい」と言うこともありました。 ママべったりの甘えん坊の子で、抱っこして欲しいときに、弟がいたり、遊んでいるのを邪魔したりするのがストレスになってるのかもしれません。 つい、長男は「大きい」と思ってしまうのですがまだ3歳。でも、言うことを聞かなかったり弟をいじめてばかりいると怒ってしまったりゲンコツをしてしまったり・・・。 何か疲れてしまって、どう、長男と接していいかわかりません・・・。

ランキング

レス

考えすぎないで

041
上の子(45歳)
とりあえず、上の息子さんをいっぱい抱っこしてあげる、その時だけは下の息子さんが泣いたり寄ってきても無視して、上の息子さんだけをしっかり見つめて抱っこしてあげてはどうでしょうか。 ある著名女性の自伝的エッセイに、次のような意味の記述がありました。 ---私の母はいつも「お母さんが一番大事なあなた」の弟だから○○しなきゃ、と言っていた。 だから私も弟にやさしく接した。 成長してから、母は弟には「お母さんが一番大事なあなた」のお姉ちゃんだから○○しなきゃ、と言っていたことを知った。 うまく騙されてたわけだが、母の子育ては素晴らしかったと思う。---

そりゃあ可哀想・・・

041
もと一人っ子
私はまだ子供いませんが、上の子の気持ちはよーくわかります。生まれてからずっと一人っ子でパパもママも独り占めできていたのに、いきなり現れた赤ちゃんのせいでかまってもらえなくなったんですよ。そりゃあ下の子が憎らしくなるのも当然です。 私も上のお子さんと同じようなセリフを言っていた、と母から聞いています。 私は大人になるまで「いつもお母さんは妹のことばっかり。私だって同じ子供なのに」とどこかで思ってました。そして、妹が先に結婚していなくなり、二十数年ぶりに今は父も母も独り占めできてちょっと嬉しいです。ま、あと3ヶ月で私も結婚するんですが。 そんなわけで30歳になった私でも、両親の独り占めは嬉しいものです。ましてや3歳じゃあ我慢なんてできなくてあたりまえ。 1日に30分だけでも、上の子だけをかまってあげる時間を作ってあげてはいかがですか?下の子の昼ねの時間とかね。

私も苦い思い出があります

041
りんご
他トピでも書きましたが、今まで両親や叔母を独り占めしてきたのに、妹が生まれたら何でも妹優先になってしまってすごくさびしかったことを30年経過した今もよく覚えています。「お姉ちゃんなんだから妹に譲りなさい」「お姉ちゃんのくせに」と耳タコ状態(涙)。思春期になって大爆発してしまい、妹のお菓子は取り上げる、気に入らないと妹を叩く状態が続いてしまいました。今は妹とも実家とも疎遠になっていますが、大人になっても寂しいですよ。 家事は大いに手を抜いて、その分お兄ちゃんを思いっきり抱きしめてあげてください。愛情を感じてこそ思いやりも芽生えるのですから。

ものすごくかわいがってあげてくださいね

041
miki
私には2歳年下の弟がいます。物心ついたときから大切にかわいがって守って大事に思ってきました。おそらく全宇宙よりも(大げさですね!)深く大きな愛情で私を大事にしてくれた祖母のおかげかもしれません。個人差もあると思いますが子供の中にはやはり、親の愛情をもっともっと欲しいのにそれを半分持っていってしまう兄弟を憎らしく思う事もあるようです。うんと抱きしめてあげて大切にしてあげてください。後々何十年も続く仲良し兄弟の誕生のために。

いっしょに遊べるまでの辛抱

041
ジャージ
うちも4歳(男)、2歳(女)の年子がいます。上の子はかなり甘えん坊で、抱っこでもおもちゃでも何でも譲らないため、しょっちゅう下の子とのケンカが絶えず、いくら注意してもたたく・かむ・物を投げるのをやめませんでした。 でも下の子がおしゃべりが上手になり、遊び相手になり始めた頃(多分1歳の終わり頃)からだいぶ仲良くなり、ケンカの回数が減りました。幼稚園に行き始めてからは、自制心が育ち、しょっちゅうたたいたり、かんだりしていたのにほとんどしなくなりました。お友達とのつきあいの中で、暴力はよくないことだと学んだのでしょうね。 自分も乱暴な子に押されたり、たたかれたりしていやな思いをしたので。でも今は下の子が強くなって、逆にお兄ちゃんにかみついたり、たたいたりして泣かせることが多いです。これも時期がこないと直らないのかな。 お兄ちゃんにとっては、今は弟は遊び相手ではなく、単なるお母さんを奪うライバルでしかないから、憎いんでしょうね。できるだけあまえさせてあげてください。あとは「○○ちゃん(下の子)も大きくなったらお友達になれるよ」と教えてあげるくらいしかないかな。

ぜひ時間を作って

041
ふわり
ご主人は協力的ですか? ぜひお休みや、早く帰ってきたときなど、下の子をみてもらって、 上のお子さんとの時間を作ってください。 2人でおでかけして、手を繋いであげたり。 2人でお風呂に入ってぎゅうぎゅう抱きしめてあげたり。 「いつもみてくれてありがとう」 「貴方がいるからママは助かる」 「素敵なお兄ちゃんだね」 沢山言葉をかけてあげてください。 二人目が生まれた時、助産婦さんに言われました。 「上のお子さんに7割の愛情を注いであげて」 (勿論ずっとじゃないですよ~お子さんの気持ちを落ち着かせるためですよ~) お子さんも「まだ三歳」。 ってことは、トピ主さんも「親業まだ三歳」です。 悩む事は多いですよね~少し肩の力を抜いてくださいね。

そうですよね

041
tamtam
疲れるの、わかりますよ、トピ主さん。 私も1歳8ヶ月違いの子供二人育児中です。 やっぱり、下の子のお世話をしているときなどにまとわりつかれるといらっとするときもありました。かわいいのに、いらっとして反省する毎日…。ある日手を挙げてしまって、思いの外パシーンと大きな音がして、はっとしました。 それからはいらっとしたら、下の子を連れて(置いていったら何かされるかもしれなかったので)トイレに籠もりました。2,3分で落ち着いて、出てきて今度はいっぱい上の子をぎゅっとしてあげるようにしました。そして、下の子がお昼寝しているときは、いっぱい抱っこして、お膝に乗せていました。本当は家事をしたいところでしたけど。 それから、「お兄ちゃん」って呼ばないように心がけてます。お兄ちゃんって呼んだら「お兄ちゃんなんだから…」「お兄ちゃんでしょ」って言ってしまいそうだから。好きで上に生まれたわけでもないし、まだまだ甘えたい年齢…ですものね。 下の子が一緒に遊べるようになると、本当に一気に楽になりましたよ。今が一番大変な時期かもしれませんね。疲れたらご主人の協力を借りて少し息抜きされるといいと思いますよ。

ありがとうございました

041
てんてんてん
皆さん返信ありがとうございました。 まだ3歳の長男、まだまだ甘えたいんですものね。 沢山、優しい、いい言葉をかけながら、甘えられるときはいっぱい甘えさせて子育てしていこうと思います。 家事の手抜き・・・なかなかできないところがネックですが!

ふわり様に賛同します!

041
くるみ
ふわり様のご意見とてもわかりやすく、共感しました。私も上の子・下の子ではけっこう悩みました。やはりできるだけ上の子のための時間を作り、二人だけでゆっくり話したりお出かけしたりを心がけました。甘やかすのではないけれど、大事にしてあげるというか、ママはどこにもいかないから大丈夫だよ、と安心させる感じかな?(ふわり様が仰るようにずっとという訳ではないんです。そのうち下の子だってちゃんと愛情を注いであげなくてはいけませんし。) その上でさらに追加。他トピでも書いたのですが、ポイントは上の子には下の子を可愛いと、下の子には上の子を大好きと思えるように接する(洗脳?)事だと思います。「○○ちゃん(下の子)のお手手はちっちゃくて柔らかくてかわいいね、優しくしようね」とか「○○ちゃん、もうこんなこと出来るようになったよ、あなたの時はこうだったのよ」とか。下の子には「お兄ちゃん(お姉ちゃん)は何でも上手にできてすごいね!」「あなたにとっても優しくてうれしいね」など。 ウチの場合、現在上の子は6歳・下の子は2歳。もちろん喧嘩もするけれど、とっても仲良し姉妹です!

僅差の年の差なら

041
一児の母
当然なのかなぁと思いました。 3歳といえども、お兄ちゃんだから、お兄ちゃんなのにという接しられかたはストレスかと思います。 しかも同姓なので、どちらがママに気に入られているかなどと余計な心配もあるのではないでしょうか。 下の子の月齢から言えば、一番甘えたい時期(1歳)に妊娠されたのですよねぇ?一番構って欲しい・甘えたい時期に、ママが妊娠・出産・育児されているのを見たら、寂しくなったのだろうと思います。 育児書で見たのですが、年の差が3年までで且つ幼少期は兄・弟のように差をつけたり、区別して「しっかりしなさい!お兄(姉)ちゃんでしょ!」というのは無意味あるいは逆効果だって見たことがあります。 ある期間までは平等・同年齢のように扱うのがいいそうな。私は2歳10ヶ月の娘を持ちつつ妊娠2ヶ月です。 「ミルクをあげる☆ヨシヨシする☆」と言ってくれています。ほんとかな~??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧