本文へ

長唄発表会。

レス4
(トピ主 0
041
もも
話題
長唄三味線を始めて、半年になります。 来月、お師匠さんの主催で、 お弟子さんたちの発表会があります。 勉強も兼ねて、聴きに行こうと思っているのですが、 その時に、何かお祝いのような物を持って行ったほうが良いのでしょうか? もし、お金を包むのであれば、いくら程、包めば良いのかもわかりません。 この世界は、かなり独特な風習があるという事を最近になって知りました。 お中元の頃には、ビール券や、菓子折り、お礼(お金)の袋などが目について・・・。 これからずっと続けて行きたいと思っています。 どなたか、発表会だけのことにかかわらず、参考になるご意見を頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お師匠によっていろいろ

041
三下がり
だと思います。わたしが存じあげているある大御所は、無理な付け届けなど、かえって不快に思うとおっしゃっていました。そんなことより、しっかり稽古をして上達してもらいたい、のだとか。 ということで、周りのお弟子さんにお聞きになったほうがよろしいかと思います。習慣をご存じないならなおさら、一般的な情報を求めるよりも、その門下ではどうしているのか調べた方がよいと思います。 ただ、御中元御歳暮に金券や菓子折、は、伝統芸能に限らず、習い事をする場合はつきものかと。また、目につくところに置いてあるのは、トピ主さんのようなその世界の常識を知らない(失礼!)若いお弟子さんを、さりげなく教育する意図がある場合もあります。私はずいぶんいろいろな習い事をしましたが、ほとんどの先生はそういうものはすぐに片付けていらっしゃいましたから。

ありがとうございます。

041
もも
三下がり様、どうもありがとうございます。 他のお弟子さんに聞いてみる、それがいいのですね・・・。長く習われているおばあちゃま(ごめんなさい)ばかりで勇気が要りそうですが、さりげなく聞いてみることにします。 お師匠さんはとてもいい方で、何よりいつも、お稽古のたびに「まず3年。そうすれば、面白くなるわよ!」 「あなたは芸向き。そうでない人もいるけれど、はっきりとそう言える、だから頑張って頂戴ね。」 など、いつもお誉めの言葉を必ず言って下さいます。他のお弟子さんにも「このひと(私のこと)すごく、この先が楽しみな子なのよ~!」と言って、紹介して下さいます。 その期待に応えるべく・・・まだまだ駆け出しもいいところですが、頑張りますね!

昔習ってました

041
おおむかし
お金が続かなくて今はやってませんが。 一般的には、主催者とお付き合いがある場合には、ご祝儀として現金(新札)をご祝儀袋に入れてお渡しします。 渡すタイミングは「会が始まる前までに」 ご祝儀の相場は、自分の師匠に渡すなら、「お月謝の1ヶ月分」だそうです。 細かい事は先輩のお弟子さんに聞いたほうがいいかもしれませんね。 私自身の思い出ですが、発表会当日、会場設定やらお茶出しやらを「若い方達」がやらないといけなくて大変だった。(当時私は若かった。今も若いけど。) トピ主さんも覚悟しておいたほうがいいですよ~。慣れれば平気だけどね~。

お歳暮

041
おおむかし
お歳暮やお中元の事を書くのを忘れていました。 やはり、普通はお歳暮・お中元・年賀状などきちんとやるみたいです。 でも、当時の私の師匠は、私がOLだったこともあり、私からのお歳暮・お中元は「気を使わなくて良い」と言ってくれていました。 しかし、逆に高校生のお弟子さんからはもらってました。 理由は「彼女は親が出してくれるから」だそうです。 発表会のご祝儀やお歳暮の事など、他のお弟子さんにお知り合いがいないのであれば、師匠に聞いちゃってもいいのかもしれません。でも、「ご祝儀はいくらお渡しするものなんでしょうか?」なんて本人に直接聞くのは野暮だしなあ。。。 でも、面倒見の良い師匠であれば、初めて習い事をするお弟子さんが、発表会の時のご祝儀とか知らないの解ってるはずだから、それとなく教えてくれると思います。 トピ主さんの師匠が、面倒見の良い方だといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧