本文へ

義母孝行

レス3
(トピ主 0
041
niko
ひと
結婚して1年半です。 義両親の家の敷地内にある、義両親の会社に勤め始めて10ヶ月が経ちました。 (私たちは会社から15分程度の距離に住んでます) 最初は義母とどう付き合ったらいいのか分からず戸惑ったこともありましたが、 徐々に慣れてきて、今では義母の好意に甘えっぱなしです。 例えば、朝食は義母が用意してくれ、会社で食べさせてくれる、 「仕事から帰った後に晩御飯を作るのは大変だから」と、晩のおかずを用意してくれる、 私が不治の病を抱えているのを知り、いい病院を探してきてくれる&子供ができない事を責めないよう気を遣ってくれる、 私のことを本当の娘と思い接してくれ、旦那とケンカして悩んでいたりすると、同じ女性として味方してくれる、などなど。 私にはもったいない母親です。 でも私は義母に何もしてあげれてないです。そう義母に言うと「じゃあ老後はよろしく!」と言うので、「そんなの当然だよ!」と答えますが、もし自分の病気が進行したら、義母より早く介護が必要な体になるかもしれない。 なので、今は今でできる限りのことをしたいです。 お姑世代の皆様、嫁にどんなことをしてもらえたら嬉しいか、教えてください。

ランキング

レス

無理なく自然に

041
ポッカポカ
読ませていただいてとても温かな気持ちになりました。 とぴ主さんも義母さんもお互いに思いやりのある方なのね。 私なら感謝の気持ちはとぴ主さんの笑顔とありがとう の言葉だけで充分です。 大切なのはお互いに無理をしないことかな。 無理をしているといつか負担になるものね。 自然に思いやりの気持ちで過ごせるなんて 本当にうらやましいです。 これからもお幸せに!

私も姑2年生

041
まろん
姑の立場から言わせてもれえば、トピ主さん、今のままで十分です。素直に喜び、感謝の気持ちを言葉で言ってくれることが何より嬉しいです。 トピ主さんもお義母さまも、とっても良い人で、素敵な関係が築けているな~と心が暖かくなりました。 姑と言っても色々ですが、私達の年代ってまだまだ若くて元気で、息子夫婦に何かしてもらうより、世話をしたい、力になりたいと思ってる人が多いです。トピ主さんのお義母さまもきっとそうだと思います。 素直に好意を受け、頼り、感謝する。将来のことなんて考えなくていいですよ。お義母さまも高齢になり、無理なく、自然に、関係が変化していくことでしょう。 どうか、いつまでも良好な関係でありますように。遠くから応援しています。

無理せず自然に2

041
にゃんこ
義理母さんとしては色々甘えてくれるのがうれしいんでしょうね。 それをうれしく思えるのもトピ主さんと義理母さんの気が合っているからだと思いますよ。 さて、私だったら、コンサートや美術館鑑賞またはハイキングなど義理母さんが好きしそうなイベントに誘うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧