勤めて8年のOLです。
私の職場には正社員・派遣社員合わせて常時十数人の女性が働いており、誰かが退社する際には少しづつお金を出し合って送別会をしたり、花束を贈ったりする慣習があります。
私が入社する前からの社風で、これまで何の疑問も持たずにやってきたのですが、ここに来てちょっと困っています。
数年前に入社してきた派遣社員の方が、そのような慣習に反対の意見をお持ちなのか、これまで一切送別会や花束贈呈などには参加されませんでした。
(断りの際は、いつも「私は遠慮しておきます」とだけ)
それはそれで全く構わないし、そのことで人間関係が悪くなったりということもなかったのですが、今度その方が当社を辞めることになったのです。
それで、他の同僚と彼女のための送別会や花束のことで意見が分かれています。
慣習どおり行おうという意見と、やめておこう、という意見です。
私自身、他の人と同じようにして送り出してあげたいという気持ちと、逆に彼女にとって不快なだけではないか、という気持ち両方あります。
先輩の中には、やはりこれまでの彼女の行動を快く思っていなかった人もいるようです。
みなさんはどう思われますか?