本文へ

捨て曲のないアルバム

レス41
(トピ主 0
041
あみ
話題
以前、同じようなトピが出てましたが検索できなかったのでお許しください。 タイトルの通り、全曲良かったというアルバムを探しています。邦楽、洋楽、ジャンル問いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

23~24年前の邦楽ポップスでよければ

041
古姉妹
全曲が魅力的で「この中から好きな曲を1曲選べ」と言われたら困るもの、 トータルが良いアルバム、ってことで 私は以下の3枚を推薦します。 大滝詠一「ア・ロング・バケイション」 このアルバムの魅力は、500字では語りつくせません。 きっと他の方も、これを挙げてくださるかもしれません。 いつでも、心をリゾート地へと飛ばしてくれます。 松任谷由実「リ・インカーネイション」「ボイジャー」 どちらも曲調が親しみやすくて、 メロディーが心に残るものばかりです。 どれをシングルカットしても売れそうと思います。 ’80年代初頭って、音楽関係がどのジャンルも (アイドル・演歌・ニューミュージック ←死語?) とてもキラキラしてて華やかだったように思います。

小田和正「そうかな」

041
えへ
なんていったって、全曲CMとか主題歌になっちゃってますから、外れなし!です。 ・・・でも、トピ主さんが小田和正が好きなタイプかどうかなんですが・・・私は大好き!

Triple X

041
丸子
ムン・ヒジュン最新アルバムです。

大内義昭のアルバム

041
TAKA
「捨て曲のないアルバム」で私が思い浮かぶのは、大内義昭さんのアルバム「Remember Blues」「Lady Blue」です。大内氏は小比類巻かほるの作曲家としても有名で、シンガーとしても、藤谷美和子との「愛が生まれた日」で知られています。この作品は全曲本人の作曲で、AORを意識した大人の雰囲気のある作品ながら、曲はキャッチ-で聴きやすい作品です。 また、大内氏が全曲作曲した作品として、アルバム「あの頃の君に...ありがとう」(丸山みゆき)があります。この作品については、あるレビューでも「聴いていて恥ずかしくなるくらいの青春ソングだが、一曲も駄作がない稀有な作品」と評されています。 アーチストとしては地味な存在ですが、ぜひ一度聴いて欲しい作品です。

ぜひ

041
まさお
確かにこんなトピが以前もありましたね。 別に茶化してるわけじゃなくて、こういう質問をするトピ主さんには「ベストを買いましょう」と本気で言いたいな。

それは

041
yoshi
安全地帯4です。 聴けば聴くほど良くなってきます。 私の人生の中で一番たくさん聴いているCDです。

アビー・ロード

041
りんご
ビートルズの、アビー・ロード です。 知っている曲も入っていると思います。 私はこれにはまってしまい、約一ヶ月、エンドレスで聴き続けたことがありました。 レンタルでも良いので、良かったら聞いてみてください。

捨て曲なし

041
鈴音
椎名林檎さん 「無罪モラトリアム」「勝訴ストリップ」 東京事変 「教育」 Coccoの2枚組のベスト、aikoのアルバムもはずれがなくていいですよ。

プロディジー

041
リアムハウレット
プロディジー(the prodigy)のアルバムです。 以下抜粋 2ndアルバム『Music For The Jilted Generation』では見事にクラブ・ミュージック・シーンを制圧。 そしてロックやパンク、ヒップ・ホップなどの要素を取り入れた3rdアルバム『The Fat Of The Land』は、 世界22カ国で1位を獲得し、1000万枚以上の売上を記録。見事に全世界を制圧した。 これ、1年中聞いても飽きません。

繰り返し聴いたのは

041
ドリー
フリッパーズ・ギター「カメラ・トーク」 ゆず「ゆず一家」 一曲も飛ばすことなく何度も聴いたのはこのくらいです。 そう言われれば全曲好きって意外とないものですね。

私の場合は

041
ふさ
個人的に声が好きなんですけど・・・ ボビー・コールドウェルの「ソリッド・グラウンド」と「ハート・オブ・マイン」のアルバムかな~ どちらもおなじみですね~! 夜聞きながらネットやると、落ち着きます。

「恋文」

041
みゆき
中島みゆきの「恋文」が好きです。 タイトルチューンの「恋文」はもちろん、 Drコトーの「銀の龍の背に乗って」と 「思い出だけではつらすぎる」もいい。 「恋とはかぎらない」も納得できるし 「寄り添う風」は泣ける 「ミラージュ・ホテル」は力強く 「川風」は限りなく優しい。 大切なアルバムです。          

ユーミン

041
夢みがち
松任谷由実の『sweet,bitter sweet~YUMING BALLAD BEST』 は、私は捨て曲なしです♪ 有名どころがいっぱい入ってるし、バラードだから毎回聴いては酔ってます…。

年代は?

041
スピカ
ご希望の年代がわかりませんがスピッツのリサイクルがおすすめでーす!

yoshiさんと同じ

041
malei
安全地帯4です。 私も人生で一番たくさん聴いています。 当時、カセット1本潰しました。 今聴いても良いですね。

古いアルバムですが、、

041
bowiebowie
David Bowieの 「Station to Station」。 6曲しか入っていませんがボーナストラックまで含めて 全曲捨て曲ありません!と私は20数年聴き続けてきて思いますが、全曲捨て曲に聴こえてしまう可能性も否めません(笑)それだけ濃厚なアルバムです。

オール・ミスチルです

041
照沼
「Atomic Heart」 「Discovery」 「骨」 「It’s Wonderful World」 (特に「蘇生」は、絶対捨てられない!!)

ご贔屓のアーティストは?

041
ふむふむ
トピ主さんが大好きなアーティストのCDアルバムでもダメなんですか?すきだったらアルバム全部いい!っていうのが当たり前だと思うんだけど。 どういうのが好きですか?それにもよると思います。普段、どんなものを聞くのか、どんな系統が好きなのか書いていただけると、お勧めする方もしやすいと思います。ちなみに私のお勧めは最近でたサザンのアルバムです。

見つけて感動した

041
きき
Jason Mraz(ジェイソン・ムラーズ)のアルバム「Mr.A-Z」です。 最高です。 全てよかったですが、3曲め5曲目・9曲目が個人的に特に好きです。 良かったら聞いて見てください。

松任谷由実「DELIGHT SLIGHT LIGHT KISS」

041
うどん太郎
ユーミンの人気が社会現象化したバブル全盛時代にリリースされたアルバムです。 私の個人的な好みなのかもしれませんが、このアルバム以上の出来の作品は、あとにもさきにもないと思います。 「純愛」というアルバムコンセプトも、時代にマッチしていたと思います。 最近のユーミンはほとんど聞かなくなってしまいましたが、このアルバムを聞くとあの頃(丁度就職した年だった)が懐かしく思い出されます。

ロック・グランジお好きであれば

041
nasty01
椎名林檎の無罪モラトリアムです!1曲目から11曲目まで完璧です!あとNIRVANAのNEVER MIND!

キャロル・キングの「つづれおり」

041
CX
こういう話題が出ると名前の挙がることの多い超定番ですが、ある程度自信を持ってお勧めできます。 つづれおり [Original recording remastered] キャロル・キング でも、こういうテーマがあるとかなり個人的な趣味で発言される方が見受けられますね。 トピ主さんの目的を考えるとある程度は無難な感じのアルバムを紹介してあげたほうが親切な気がするのですが・・・

趣旨が違うかもしれませんが

041
pop
完璧なアルバムだな、と思うものが3枚あります。 スピッツの「ハチミツ」。 もう一つは小沢健二の「球体の奏でる音楽」。 三枚目がゆらゆら帝国の「ミーのカー」。 どれもアルバムの世界観がはっきりしていて、1曲目からラストまでの流れがとても良いです。 アルバム中のどの曲も好きですが、シャッフルして聴こうとは思いません。 捨て曲がないアルバムは他にもありますが、オリジナルの順番で全曲聴きたくなる、 というのはこの3枚くらいでしょうか。

BUMP OF CHICKEN

041
けい
「THE LIVING DEAD」です。 天体観測で有名になる以前に出しているCDです。 聞いていて飛ばす曲がない!藤原くんの詩もすごいです。 藤原くんのように、繊細に色々と感じられる人が このような詩を書けるんだなぁと ただただ感心してしまいます。 ぜひ聞いてみてくださいね!

KEY OF LIFE

041
LIME
スティービー・ワンダーの「KEY OF LIFE」。

まさおさんに同感!

041
YUMIKO
だってこればっかりは自分の好みにあったものでしょう? 私はエンヤが好きなのですべて捨て曲はないですよ。 でもとぴ主さんがエンヤが好きとは限らないし・・・! やっぱり自分の好きなアーティストのベストを買うべきですよ・・・

無題

041
クミ
私なら自分が大好きなアーティストのだったら捨て曲なんて思えずに全部聞き込んでしまいますよ。 みなさん、そういう人多いんじゃないでしょうか? 実際、他の方のオススメで私には「?」なものもありますし(失礼!!) なので超個人的ですが、私にはラブサイケデリコのアルバムが全て捨て曲なしで楽しめています。 気になる程度のアーティストのものだったらベストを買ったらいいんじゃないでしょうか。

ジャニス・イアンの・・・

041
りり
と言ってもご存知ないかもしれません。 1970年代に日本でかなりヒットしたシンガーです。 「アフタートーンズ」(愛の余韻)、「べトウィーンズ・ラインズ」(愛の回想録)などはどの曲も珠玉の出来映え。 シンガー・ソング・ライターとしては長寿で、最近でもアルバムを出しています。 

個人主義

041
もも
小田和正さんの「個人主義」がおすすめです。 あとは、槇原のりゆきさんの「SELF PORTRAIT」も 全部好きな曲です♪

鬼束ちひろ

041
るり
鬼束ちひろのThis Armor セカンドアルバムです。 既出ですが、安全地帯4もオススメです 玉置浩二のスペードもいいですよ 洋楽ではマドンナのTRUE BLUEとかかな 年がばれる!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧