本文へ

一言謝ってほしいのに。

レス8
(トピ主 0
041
まりー
ひと
ご意見ください。 友達との間にトラブルがありました。 お互いにひどい思いして傷つきました。 最後に私は、相手を友達と思い、ひどい思いや傷をこらえ 引いて謝まりました。 けれど相手は、自分の思いや傷を 突き付けて、私の人格を全定する事を言い話を切ってきました。 私は、互いに冷静になる時間をおいて、再び謝るべき所は 謝まり、言うべき所は言いました。 しかし友達は、終わった事にあれこれ言う事が気に入らない と私を批判し、友達なら、何も言わずただ謝るのが 当然だろう。と不快さをぶつけてきました。 終わった事にこだわるのは、よい事でないです。 しかし私は、友達の言う事が納得できません。 相手は、謝った私に傷を突きつけて来ました。 友達はそれですっきりして終わったとしても、相当な 出来事でした。そんな一方的な事では、私の方の傷は、 行き場を失くしたままです。 終わった事にこだわるなと言うのは、自分も相手に謝まる など、責任を果たしてからの話だと思うのですが、 私は間違っていますか?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

思うに、、。

041
いちじく
お友達はトピ主さんに謝る必要はない、と言っているのなら、「自分は全く悪くない」と心底思っているのではないのかな。 トピ主さんだけが、お互いに傷ついたと思っているだけで、残念だけど。 トピ主さんも自分だってこれだけ傷ついたんだというのを具体的に訴えてみたら。

具体的な事が書かれていないので‥

041
すいっち
アドバイスの仕様がないです。 トピ主さんは、「自分も悪かったが、相手も悪い」と思っているのですね。 でもお友達は、「私は悪くない。まりーが一方的に悪い」と思っているのでは? そうなると、「どちらがより悪いのか」という話になりますが、現実には双方に言い分があるので、双方が納得する結論は出ないでしょうね。 当事者では感情的になり判断できない事なので、冷静なお友達に仲介してもらうのが、一番いいかもしれません。 ただし、仲介してくれたお友達から「まりーの方が悪いよ」と言われたとしても、素直に納得できる、という冷静さがトピ主さんに必要ですが。 どちらにしても、まりーさんもお友達も「自分が傷つけられら、相手を傷つけ返す」というやり方が似ているのだな~と思います。 気持ちの傷なんて大げさだし、自分の傷をいちいち相手につき返していたら、永遠に傷つけ合う事になると思います。 ここはまりーさんが大人になって、相手に仕返ししないですますのが一番平和的な解決だと思いました。

悪いと思ってない

041
辛口かな
 「相手も謝るべき」と思っても、それは無理。お相手はおそらく全然「自分も悪かった」とは思ってませんよ。  あなただって自分だけが悪かったとは思っていなくて、それでも引いて、謝った。それは大人のやり方だと思います。  でも相手は自分が悪いとも思ってもいなければ、大人の対応としてそれでも謝って事を収めるという気もまったくないのです。あなたが謝ったのを見て、彼女の中ではこの件は全てあなたが悪い、あなたのせいだということになっているはずです。だから決して謝らず、それどころかあらためて「私はこんなに傷ついたのよ」と言って来るのです。  彼女には「喧嘩両成敗」という考えは微塵もなさそうですね。今後のおつきあいは難しいと思いますよ。

なぜ

041
どうして、悪いと思っていないのに謝ったんですか? 不思議です。 私だったら、納得しなかったら謝れません。 どういう内容でもめたのかか全くわからないし相手の人の言い分もあるので判断できませんが、自分が謝ったから向こうも謝るべきだというのは違うと思います。 悪くないけど謝ろうと思ったのはトピ主さんの選択です。友達も謝るだろう、だから自分も悪くはないけど謝っておこうと思ったのでしょうか? 大事な友達だからこれからも付き合っていきたいとか真剣に話したらまた違ったかもしれませんが、向こうが謝らないというのは多分自分が全く悪いと思っていないからでしょう。 その場で納得いくまで話し合ったほうがよかったのかもしれないですね。

悔しいですね。

041
気持ちわかる。
まりーさんのお話を胸がしめつけられる思いで 拝見しました。 私も七年前にまりーさんと同じ思いをしました。 相手の方はきっとまりーさんと縁を切ってもいい覚悟で言ったと思います。 言った方はすっきりするのでしょうが、言われた方はどんなにつらいか・・・ >友達はそれですっきりして終わったとしても、相当な出来事でした。 >そんな一方的な事では、私の方の傷は、行き場を失くしたままです。 お気持ちよくわかります。 苦しいですよね。 私も相手が憎くて最近まで殺してやりたいほど憎んでいました。 言ってはいけない言葉ってありますよね。 どんなに感情的になっても、まりーさんがそこまで 傷ついたのは相手の方の言い方がよほどひどいもの だったのだと思います。 怒りの感情を鎮めるのは時間がかなりかかります。 鎮めようと思えば思うほど苦しむものです。 相手に謝ってほしいと思うのはやめた方がいいと 思います。 相手は間違えた事をしたと思っていないのですから、 水かけ論になるし更にまりーさんが傷つくだけです。 私みたいに七年も引きずると時間がもったいないので まりーさんには早く忘れてもらいたいです。

お友達の立場から

041
今回は匿名
お恥ずかしい話ですが、私はお友達の方の立場になったことが あります。 今思い出すと、当時の私はあまり幸せじゃなく、なにかにつけては腹を立て、その矛先がたまたま友達に向いてしまったのだと思うのですが、 その時は100%友達が悪いと思い込んでいました。 友達は私に謝ってくれましたが、私は縁を切るつもりでいたので、 更にひどいことを言ってしまい、結局絶交状態になりました。 数年後、私はあることがきっかけで、友達にどんなにひどいことをしてしまったのかに気付き、謝り、友達もそれを一度は受け入れてくれましたが、やはり元の関係にはやはり戻れませんでした。 私は彼女の悪いところがどうしても我慢できなかったので、いずれにしてもいつかは疎遠になっていたと思うのですが、あんな風に人を傷つけては絶対にいけなかったと彼女には本当に申し訳なく思っています。 まりーさんはするべきことはしたのですから、後は気にせずにいた方いいと思います。 行き場のない気持ちは分かるのですが、やはりお友達も、私みたいに何かきっかけがないと自分のしたことに気付かないのではないかな、と思ったので投稿しました。

同じ事かな・・・?

041
めるも
私も最近、同じような事(・・・だと思いますが)ありました。 私の場合は、友達と喧嘩してお互い傷つけあって疎遠になった時に、相談相手になってくれた友達のことです。 最近、相談相手になってくれた友達と旅行にいったのですが、元気になった私に向かって「でも、貴方は人を傷つけた」と言うのです。 私はすごくショックで、その場で泣いてしまいました。 でも、相手は謝りませんでした。 私はそのことがいまだに心に残っていて、多分その友達とはもう会うことはないでしょう。 私がどれだけ辛い思いをして相手に償い、もう同じ事はしないと思いながら立ち直ってきたか知っているのに・・・・。 私も人を傷つけたけど、その友達は私を傷つけた・・・。 内容が分からないので、同じ事ではないのかもしれませんが・・・何となく似ているかな・・と思い、書き込みました。

覆水盆に帰らずです

041
トモヒロ
私も喧嘩が不得意です。大体大喧嘩するとバイバイになります。それもいいかなと最近思います。長く付き合うにはそれなりに相性が必要でしょう。仕事関係でも喧嘩はしますがそこはそれなりに対処しますが。悩む必要はないですよ。謝らなければそれまでと割り切って連絡しなければいいだけだし。それより他で楽しい事を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧