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    出汁巻き卵、甘い?しょっぱい?【駄】

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    YoonA
    話題
    こんにちは

    皆さんのおうちの出汁巻き卵は甘いですか?しょっぱいですか?

    私は関西出身ですが実家の出汁巻きはしょっぱかったです。
    なので今でも家ではしょっぱい出汁巻きです。

    で、お聞きしたいのは皆さんの出身と出汁巻きのお味です。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:5517659105

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    大阪です

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    なみみ
    しょうゆ、塩、だし汁で味付け。
    しょっぱいです。

    トピ内ID:8732678070

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    玉子焼は甘い

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    Hanako
    北海道です。私は甘い夫はあまじょぱいです。最高に美味しいのを、作ってくれます

    トピ内ID:0717980227

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    だしだからね

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    🐱
    ぷーにゃん
    我が家と言うか母は作った事ないのですが、母が作るのはあまーい厚焼きたまご
    私が作るとだししか入れない為だしの味だけです。甘いかしょっぱいかで言うと、しょっぱい方かと。

    これはすぐ食べるからであり、お弁当に持って行く時は砂糖を少し入れますよ。その方が傷みませんからね。
    お店で売っているのもたぶん砂糖又はみりん入りだと思います。その方が持ちがいいからだと思います

    トピ主さんのはたぶん京風の出汁巻きではないでしょうか?

    トピ内ID:7883442886

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    甘いです

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    にしみかわん
    愛知県出身です。
    だし巻きには醤油と砂糖を入れます。だしを入れない卵焼きの時も同じです。
    夫(姑も)は関西(兵庫県東部)で、卵焼きには砂糖を入れないと言っていました。

    このトピもですが、いろいろなところで耳に(目に)する、
    「関西の卵焼きは甘くない」情報。
    関西ではおつゆも煮物もあんなに甘いのに
    なぜ卵焼きは甘くないのか、ずっと謎です。

    トピ内ID:5197874308

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    東北出身

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    ながれもの
    甘くもしょっぱくもない。
    『出汁が効いててうまい』

    トピ内ID:0357559544

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    東京下町

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    🐷
    たぬき
    卵焼きは甘い!
    が基本でしたので、
    関西の甘くない卵焼き?はびっくりしました

    卵焼きにはだし?はいれず
    、砂糖と醤油が基本って感じです
    だから、関西に比べ堅いです
    関西風はまったく違う食べ物ですね

    トピ内ID:9792020589

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    だし巻きじゃなく玉子焼き

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    タマゴン
    北海道ですけどだしは入れません。
    だからだし巻きじゃなく玉子焼きです。
    玉子焼きに入れるのは砂糖ですね。

    砂糖が貴重品だったころ、砂糖の入った玉子焼きは高級な菓子のように
    贈り物に使われていました。
    今でも関東のほうには木箱に入った高級玉子焼きを売っているところがあります。

    トピ内ID:3959524969

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    しょっぱい派だけど少数派

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    食休み
    北関東です。うちはしょっぱい派ですが、ご近所や友人宅は軒並み甘い厚焼き卵でしたね。

    大人になってレシピや料理本を読むようになったら、「厚焼き卵」や「出汁巻き卵」と名のつくものは全て甘い味付けで、ビックリしました。
    しょっぱい卵焼きはアレンジレシピに相当するんでしょうか?
    私は未だにしょっぱい方が好きです。

    トピ内ID:2448278223

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    出汁巻きはしょっぱい

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    さくら
    うちの場合は、

    出し巻き卵はしょっぱいです。

    甘いのは厚焼き卵とか卵焼きとか呼んでいます。

    トピ内ID:4477054151

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    程よい塩味

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    🐱
    後嵯峨
     北海道出身。
     我が家の出汁巻きは、程よい塩味。
     「しょっぱい」という言葉は、嫌な味の時に使う。好ましい味ではない。
     「甘い」のも嫌な味。砂糖入り卵焼きなど、飯に砂糖をかけて喰うのと同等。
     私が作る出汁巻きは、出汁と塩加減のうまいバランスで作る。

    トピ内ID:3505887041

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