アラフィフ女性です。非正規職員として働いています。(詳細はフェイク入れています)
2年前から一緒にチームを組んでいる先輩Aさん(女性=正規職員)は仕事もでき、会社でもいろいろな仕事を引き受けているので周りからも信頼されていますが、何となく裏表のある人だというのは薄々感じていました。噂好きであることも知っていましたが、一緒に仕事をしている時は満面の笑みで接してくるし、いい所もいっぱいある・・と思いつつ気持ちよく仕事をしていました。
昨年私が担当するお客さんでどうしても相性が悪い方がいて接し方に悩んでいた時期があり、先輩Aさんが「いいよいいよ、私が担当するから。気にしないで」と担当からはずしてくれました。
ところが先日退社したBさんと会う機会があり「Aさんがあなたのことを“すごくズルイ人。苦手な顧客から逃げて私に押しつけてくる。”と悪口を言っていたよ。どういういきさつで担当をはずれたの?」と聞いてきました。
ショックで固まり事実を話すとBさんはあっけに取られ「あなたはそういう人ではないと思っていた。事実が聞けて良かった」と言っていました。
毎日一緒に仕事をしなければならない人なので、自分を律して次の日からも何事もなかったように話をしていますが、4月から異動してきた人にも裏で何を話されるか不安です。
12年前にも同じような人物に出会ったことがあり、その時は家族を含め相談した人から「とにかく闘おうと思わずに静かに逃げなさい。見る人が見ればちゃんとわかる」と言われてある団体を退いたことがあります。
ただ、今思い返しても周りに誤解されたまま身を引いた判断が果たして正しかったのか悔しい思いです。Aさんのような人に今後どのように対処したらいいのか、皆様のアドバイスを伺いたく思います。
同じ轍は踏みたくありません。どうぞよろしくお願いします。