本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 事実と違う悪口を陰でしている人への対処

事実と違う悪口を陰でしている人への対処

レス9
(トピ主 0
😑
ひと
アラフィフ女性です。非正規職員として働いています。(詳細はフェイク入れています) 2年前から一緒にチームを組んでいる先輩Aさん(女性=正規職員)は仕事もでき、会社でもいろいろな仕事を引き受けているので周りからも信頼されていますが、何となく裏表のある人だというのは薄々感じていました。噂好きであることも知っていましたが、一緒に仕事をしている時は満面の笑みで接してくるし、いい所もいっぱいある・・と思いつつ気持ちよく仕事をしていました。 昨年私が担当するお客さんでどうしても相性が悪い方がいて接し方に悩んでいた時期があり、先輩Aさんが「いいよいいよ、私が担当するから。気にしないで」と担当からはずしてくれました。 ところが先日退社したBさんと会う機会があり「Aさんがあなたのことを“すごくズルイ人。苦手な顧客から逃げて私に押しつけてくる。”と悪口を言っていたよ。どういういきさつで担当をはずれたの?」と聞いてきました。 ショックで固まり事実を話すとBさんはあっけに取られ「あなたはそういう人ではないと思っていた。事実が聞けて良かった」と言っていました。 毎日一緒に仕事をしなければならない人なので、自分を律して次の日からも何事もなかったように話をしていますが、4月から異動してきた人にも裏で何を話されるか不安です。 12年前にも同じような人物に出会ったことがあり、その時は家族を含め相談した人から「とにかく闘おうと思わずに静かに逃げなさい。見る人が見ればちゃんとわかる」と言われてある団体を退いたことがあります。 ただ、今思い返しても周りに誤解されたまま身を引いた判断が果たして正しかったのか悔しい思いです。Aさんのような人に今後どのように対処したらいいのか、皆様のアドバイスを伺いたく思います。 同じ轍は踏みたくありません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

見せる

041
わだあきこ
  私もかつて似たような経験をしました。そして思ったのは、誰でも陰口は言うということです。陰口を言わない人はいないと思っています。 ただ、陰口をする理由が、傷つけられた…不快感を持った…悲しい苦しい辛い憤り…などなど、相手から被害を被った結果、負の感情が湧き、それにより反撃反抗反発の思いから相手を懲らしめたいとかやりこめたいとか罵声を浴びせたいなどからするわけではないということです。 簡単に言えば、相手から受けたストレスを違う誰かに聞いてもらう吐くことで発散する行為…ということです。 中には、陰口を聞いてくれた相手が自分の味方になってくれたり、本人を自分と同じ様な目線で見てくれたらスカッとする…ということも読んで敢えて他者に漏らす人もあるでしょう。 件の方は表向き周囲からも信頼があるようですが、そういう人への対処法として私は…人間は陰口をいう生き物であるし、人の口に戸は立てられないので止めることは出来ないししません。陰口どうぞご自由にと思えます。それを聞いた人間がその陰口を信用するか否かもその人の自由。何を思われても仕事上分からないことは考える聞く克服する事で見せるしかないと。

信用しない

🐷
tonko
どんなに嫌なお客に当たろうが 仕事だっ!と開き直り 絶対にその人を・・・他の人でも頼らず頑張る! どうしても無理ならその人に出なく上司に相談する。 それしかないですね。 挨拶だけはニコニコしながら普通にしましょう。これ必須。 プライベートなことも一切言わない。 仕事上の会話しかしない。 2度と嫌な思いをしたくないのであればそうしますね。 私なら。

事実を見抜く力。

041
45歳
Aさんのような方、不思議ですが社会には必ずいますね。 うちは夫の実家が親戚中や夫の職場に嘘を吹聴して回り、本当に困惑しました。 夫の上司様は冷静で「事実を問いたださなくても普段を見ていればわかる」と全く問題視されませんでした。 事実を見抜く力がある人は、何を聞いても自分で判断します。 誰かの言葉を鵜呑みにしあなたへの態度を変える人はその程度の人だと思います。 ところで 相性が悪い担当顧客の件はご自分がAさんに相談されたのですか? 経緯詳細わかりませんが、結果的には相性の悪いお客様の対応を逃れ、Aさんが引き受けてくれたことに変わりないですよね。 担当顧客とうまくいかなかったのは事実なのですし内容次第ではあなたが担当顧客の悪口を言っているとの受け止めをされても仕方ないかもしれません。見る方向が違えばそれも事実にはなりませんか? Aさんが上司でないなら、上司に対応を相談し対処案を提案してもらうほうがよかったと思います。 裏表がある、噂好き等知っていたならなおさらです。 つけこまれるネタを与えないよう、普段から十二分に気を付けたほうがよろしいと思います。

私もです

041
ねこねこ
自分が書いたのか?と思うほど似てます。私も10年以上前、そんな風にして場を去ったことがあります。そしてまた似たようなタイプの人に遭遇して悩んでます。過去に逃げを選んだこと、本当にそれでよかったのか?私も疑問です。でもじゃあどうしたらいいのか?私も探しています。 ただ、今回は私は絶対逃げないつもりです。化けの皮がはがれるまで、耐えようと思ってます。本人に働きかけることはしません。反省なんてしないでしょうし、「喧嘩している」という噂は自分の評価を下げることになると思いますし。悪口も言わないようにします。人の悪口を言う人は信用されないと思うので。ただBさんのように向こうから訊ねてきたときは、包み隠さずハッキリ言うと思います。 異動してきた人にも、嘘のうわさを流すかもしれませんが、トピ主さんがちゃんとやってれば、そのうち「あれ?なんか変だな」って気づくのではないでしょうか?そうなったとき、Aさんは自滅しますよ。悪行を重ねさせたほうが、自滅は早いかな~って思います。 結局、そのウソがばれるまでの長い時間を耐えられるか?ではないかなと思います。

もしBさんの発言が嘘だったら?

041
ギムナジウム
なんだかAさんがすっかり悪者になっちゃってるけど、もしBさんの発言が嘘だったらどうなんだろうね? トピ主さんはBさんを妄信しちゃってるけど、客観的に見るとBさんは「火のないところに煙を立てちゃう人」とか「揉め事を起こしちゃう人」とか「立つ鳥あとを濁す人」って感じですよ。 Aさんに恨みを抱いていてAさんの評判を落としたい。 あなた(とAさん)に恨みがあり、揉めさせてやりたい。 だからBさんはあなたにそう言う嘘をついた、と考えてはいかがですか? ちなみに、トピ主さんは、もし自分が全く知らないところで事実無根の悪口を言う人や、事実無根の悪口を信じちゃう人がいたらどう思いますか? どうにもやりきれないですよね。

12年前よりは進歩してるのではないの

あのー
Bさんという人物が現れてちゃんとトピ主の話も聞いてくれたんだから12年前よりはましになったと思えばいいと思います。 うすうすAさんという方の人となりはなんとなく分かっていたのでしょう、それも12年前のその嫌な思い出があるからその経験で分かったのだと思いたいです。わたしならそう考えます。 年重ねてくるとAさんみたいなのは浮いてきます上手くやっていると本人が思っているだけです。そんなものです。

そういう人って

041
サクラ
ホント~に嫌ですよね!同じ人かと思うほど似てます。私は数年前に辞めましたが思い出しても腹が立ちます。 良い時は、面倒見のいい笑顔のお姉さんなのに、結局いつも職場を引っ掻き回す為、みんな長続きしません。仕事上、一緒にいる時間が長い私に、あの人が~この人は~と‥。 へ~。と聞いてただけで、サクラが言ってたよ~。になるので、同僚に誤解された時期もありましたが、気にせずいたら誤解は解けました。周りが気づきますよね。 標的にされると辞めても連絡して来る為、辞めてからも悪口を聞かされた元同僚も‥ホント~~にウンザリです。 そんなにヒマなの!?と何度心の中で叫んだことか。 上に相談した元同僚は、相談した相手が更に上に相談して社長の耳に入り、社長と面談した際、笑い飛ばされて、ものすごく傷つきました。 「見る人が見ればちゃんとわかる」確かにそうですが、周りの全員を取り込むくらいのパワーのある人もいるんですよね。 Aは変わりません。おそらく周りも変わりません。 退職を考えていらっしゃらないなら トピ主さんが強くなるか、鈍感になるしかなさそうですが‥ 私は、逃げることをお勧めします。

対処方なんてない。噂好きな人のことなんだから

041
数年前、トピのような出来事に遭遇。 対処方はない。 陰で聞いた人は話題として食い付く人は食い付く。そして信じる人は信じる。所謂、噂好きな人たちでした。 信じない人もいたけど、やはり黒い話題に耳を澄ましたようで…、真相なんかどうでも良く、この話題を次に伝える人、聞き来る品の無い人、聞いて避ける人も居ました。 そういう人って、悪口を捏造し自分都合で話すので、自分の悪いことを相手のせいで話し、あくまで噂やその人の持つ人の在り方を陰で盛りながら悪く言っている。 真相は、相手がこうでああでなんて言ったところで、周囲は聞いてない。「言い訳」と受け止められるか、陰で言ってる相手を悪く言う人もいるし、誰も真相なんて…、両者の人となりを推測されて、さらに言われてるだけ。 対処方なんてない!関わってはいけない相手と遭遇してしまった。 私はその人にはっきりと言いました。 陰口を聞いたこと、内容が違う。そしたら、次の日には悲劇のヒロインになってた、今度は私が言ったことを題材に言いふらしてた。 白い目の嵐。孤立しました。陰口の対象、相手にしないのが一番。

事実は

💤
ペン
とぴ主さんが一時期苦手に思っていた顧客を引き受けてくれた、これは事実ですよね。 その愚痴?を聞く限り、その顧客を引き受けたことで、Aさんは苦労されたということではないのですか?とぴ主さんが気にするべきなのは、Aさんが親切に引き受けてくれたその後、どうなったかということではないですか?代わりにお引き受け出来るような事案がないか、その後どうなっているのか、Aさんにフォローアップはしましたか? 既に退社なさっているBさんが何故故意に、元の会社の人間関係を壊したがるのかは分かりませんが、 ・Aさんに自分のストレスを軽減してもらえたのに、他人からの告げ口を鵜呑みにして恩人のことを’Aさんのような人’呼ばわりする この点に於いて、とぴ主さんは大変未熟な面が残っていらっしゃると思います。 今後学ぶべきことは、’自分の目と耳で物事を判断する・告げ口をする人を簡単に信用しない・人に受けた恩を忘れない’ といったことを、’自分への’対処として学ばれるべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧