子供がある同じ歳の男の子(少し上)が好きなようで、遊びに来てもらいたい、と言ったので、その子のママに“また遊びに来てね”と言っていたのですが、二人を見ていると、うちの子は一緒に遊びたがりますが、その子の方は鬱陶しがってか“あっちいけ”体勢で追いやり仲間に入れてくれず、後ろで指をくわえて見ているようなとき(例えですが。。)があるので、来てもらっていませんでした。(もちろん仲良くしていることもありますが。)ところが、その子がうちに遊びに来たい、とふいに電話を掛けてきました。片付いていなかったので“またね(^^)/”と言い、今一緒に遊びたいならと思い“○○くんちへ行ってもいい?”と聞くとママが“うちのほうが片付いてないから”と言って電話を切りました。 そのママは挨拶をしないこともあります。 一緒におやつを食べたこともあるのですが。 会うと○○くんは“(うちの家は)きたないの?”と言い、うちへ遊びに行きたいと言います。うちの子は遊びに来てもらいたい、と言います。
子供の友達作りを優先するべきでしょうか、用心して遠ざけるべきでしょうか。子供の友達作りを経験された方、ご意見をお願いいたします。