本文へ

埼玉県加須市(花崎)の情報を教えてください

レス17
(トピ主 0
041
転勤妻
ヘルス
夫の転勤で引越しをすることになりました。 新しい住まいは、埼玉県加須市花崎というところになりそうなのですが、ネットで調べてもなかなか情報が少なくて困っています。 花崎をご存知の方がいらっしゃったら、いろいろ教えてください。(夫は群馬県に通勤、私は都内通勤の予定で、そろそろ新しい家族も欲しいなと考えています。) ・花崎から伊勢崎線で浅草まで、通勤電車は座れるかご存知ですか?(妊婦になったときの通勤電車の混雑っぷりを心配しています。) ・花崎で小児科や内科のお医者さんがネットで調べられないのですが、いいお医者さんがあるかご存知ですか? ・産婦人科でオススメのところはありますか? ・日々の暮らしはいかがですか?先日物件を見に行ったときは、加須はなさき公園とカスミというスーパーくらいしか目につかなかったのですが、土地的には不便なのでしょうか?? その他、情報があればなんでも結構です。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

東武伊勢崎線、まもなくダイヤ改正の見込み。

041
急行八甲田
 花崎駅からの浅草行きの通勤列車の状況ですが、着席は難しい見込みです。 ただ、現在は東武伊勢崎線久喜駅の改良工事が進行しており、これまでの発表内容から推定して久喜駅からの始発列車の設定の可能性があります。 なお、送信日現在、ダイヤ改正については発表されていません。

詳しくはタウンペ-ジのホ-ムペ-ジ(HP)で・・・

041
急行八甲田
 ス-パ-〔カスミ〕の近くにはス-パ-〔マルヤ〕がありますので、食料品については困りません。   詳しい情報については、タウンペ-ジHPで地図情報も含めて確認することができます(たまに ないものが掲載されています)。  医療機関もタウンペ-ジHPで調べることができます。

沿線です。

041
ぎんねこ
加須はご存知、鯉幟の日本一の産地で、うどんも美味しいのんびりした土地柄です。  遊園地には、むさしの村があります。周囲は畑ばかりですね。あと、野球のの強い私立の花咲徳栄高校があります。今、家の娘もこの高校を行きたい先の候補に入れています。  私は伊勢崎線沿線の街に住んでいますが、春日部やせんげん台に比べれば、電車もそう混まず、座れるのではないでしょうか。北千住の乗換えが朝凄く混むと聞いています。  東京は遠いけれど、住めば都ですよ。

花崎情報

041
ゆき
私は羽生市に住んでいますので、あまり役に立たないかもしれませんが・・・。 朝は、花崎から上りは座れないと思います。 でも、久喜で宇都宮線に乗り換える人が多いので、そこで座れるチャンスがあるかも。浅草を回るより、都内(上野、池袋、新宿方面)に出るには早いので。日中は座れることが多いと思います。 それから、花崎といえば、花咲徳栄高校です。 そこの高校生が駅・車両を占領してしまうこともあります。時々、「ここは教室か?部室か?」と思うほどのことも。 近くに平成国際大学もあります。学園ドラマのロケに使われることもあるようです。 あとは、教習所です。お店も増えていると思いますが、昔は教習所しかない所で、教習の時間があくと時間をつぶすのにも苦労しました。住宅地としては、これから開けていくと思います。

実家が隣の市です

041
たまこ
花崎には住んだことないのですが、分かる範囲でお答えします。 まず通勤電車について。 花崎からの着席はほぼ無理です。 が、久喜でJRに乗り換える人が多いので、座れることが多いですよ。 車両をよく吟味してくださいね。 土地的に不便かという点ですが、スーパーやドラッグストア(確かあったはず)、 ビデオ屋さんなど駅の近くにありますので、とりあえず生活は問題ないと思います。 でも車は必需品です。 東武伊勢崎線は昼間だと1時間2本しか電車がありませんし。

情報提供いたします

041
元市民
先ず、 東武線の状況ですが、私は現在使っていないので 確実なことは言えないんですが・・ 久喜を過ぎれば、何とか..と言った所でしょうか。 医院・・お車は使用の予定ですか?車なら、花崎から5分ほ   どに、アレルギー科もある、新しい小児科がありま   す。    産婦人科は、加須駅近くに1件在りますが。。    花崎なら、久喜市内に行った方が良いと思います。     加須はなさき公園は、お散歩にとても良いですよ。 子供が居たら尚更。芝生の上でお弁当やボール遊びができます。(夏はプールが有るので、周辺は混むかも) やはり、車はあったほうが便利です。 コレと言った有力情報を提供できずに申し訳無いですが、 参考になれば…   

都内へ通勤は厳しい

041
花崎住民の後輩
以前の職場(日本橋)の先輩が加須に住んでました。 加須を通る電車の本数は以外と少ない上、群馬のほうから都内に通勤する人がいるため、朝は着席できず、会社に着くとヘロヘロ状態になっていました。 病院も総合病院は近くにない、と嘆いていました。 買い物はどうかな? 自然豊かで空気のおいしいところですが、都内通勤はけっこうキツイと思います。 私は東武伊勢崎線沿線でもっと東京寄りに住んでますが、それでも都内通勤は苦しかった。今は転職して近くに勤めています。 頑張って下さい。

いいよ

041
東武動物公園
通勤電車の事は、よくわからないのですが・・・ お買い物なら、ヨーカドーとかもありますよ。 あと、国道(大宮栗橋線?違うかも)沿いには結構たくさんの 外食チェーン店、ファーストフード、リサイクルショップなども。 天皇陛下がお寄りになったという、和食屋さんもあります。 はなさき水上公園でしたら、夏のプールはもちろん、 冬場はマス釣り、フリーマーケットなどが催されるので 結構遊べると思います。 あ、水上公園の売店のコロッケが美味しいって評判です。 私はまだ食べた事ないのですが。 学校は、県下でも優秀な事で知られる不動岡高校があります。

トピ主です

041
転勤妻
皆さん、花崎情報ありがとうございます! 地元の皆さんの情報がいただけてとても助かります。 ネット版のタウンページ、あるのは知っていたけど、初めて見ました。結構便利なんですね! そうですかー、やはり車は必需品なんですね。 ペーパー暦はや十数年。この機会になんとか乗りこなせるようにならなくては。 引き続き、花崎情報ありましたら、どしどしお待ちしております。よろしくお願いいたします。

加須で検索してみてください

041
のあ
実家が加須近辺で花崎に親戚が住んでます。 今は実家を離れてすんで5年、 ちょっとうろ覚えですが・・。 ちょっと田舎ですが住むには 静かでいいところですよ♪ けど車がないとお買い物するにも 大変かもしれません。 毎日のお買い物などはカスミ・マルヤが 近いですね。私はよく車を10分ほど走らせて 加須にあるイトーヨーカドー、または 加須駅にあるマインをよく利用してます。 産婦人科についてですが2年ほど前私の友達が 加須駅前のところに通ってました。 いろいろ揃ってるのは加須駅周辺ですので 花崎で検索されるより加須市で検索をかけると いいと思いますよ。 ちなみに加須はおそばが本当!においしいです。 花崎でしたら「大むら」行ってみてください。 場所はライオンズマンション近くにあるシャトレーゼや牛角がある通りにありますよ。

地元です

041
まりこ
初めまして。 生まれも育ちも加須っ子のまりこです。 病院は個人経営の総合病院が多く、小児科や産婦人科は久喜市まで足を伸ばされた方が良いと思います。 小児科なら久喜市の「高木病院」産婦人科なら白岡町の「山王クリニック」久喜市の「愛生会病院」が比較的有名です。 お買い物なら、加須駅方面のイトーヨーカ堂が付近では一番大きなスーパーです。車があれば、5分程の所に「ユニー」という割と大きめなスーパーもあります。 電車は、久喜駅でJRに乗り換えの方が多いのでタイミングが良ければ座れます。JR乗り換えの高校の制服を覚えておけば座れます。 地元民の感覚ですと、加須市花崎は加須市の中心部で はないので車がないと不便な印象です。 市役所・大きめスーパー・図書館・総合病院・ホームセンターetc・・は加須駅よりです。 花崎駅は某マンモス私立高校が利用していますが、校則の厳しい学校なので、登下校の時間には通学路・駅に教員が立っています。なので、大量の高校生に怖い思いをすることはほとんどないと思います。 お役に立てればなによりですが、他にもお聞きになりたいことなどございましたらお返事くださいませ。

加須情報

041
KATE
東京に通勤ということは、現在のお住まいは都内なのでしょうか。東京とくらべると、冬は風がとっても強いです。自転車だと風に負けそうになります。通勤電車はみなさんの言うようにとても混雑します。それから、りょうもう号という有料特急が加須駅からでしたらあります。通勤にはむかないかもしれませんが、調べてみて下さい。車では東北自動車道のインターが近いので、車では便利です。素朴なお菓子として御家宝(ごかぼう)という柔らかいきな粉のついた雷おこしのようなお菓子がおいしいです。それから、いが饅頭 というお饅頭の上にお赤飯がのったお菓子があります。はじめ見たときは不思議に思いました。市内の和菓子屋さんでみかけます。私のおすすめは確か伊勢屋という和菓子屋さん。おだんごもとってもおいしいです。でも私が食べてのは10年位前だから最近の情報でなくてすみません。

加須

041
照沼
埼玉県加須市: 自然一杯で、のんびりとした、 広い感じの場所で、生活しやすいと思います。 大きなスーパーも一杯あると思います。(「マルヤ」とか) (誰かの一意見) >自転車だと風に負けそうになります。 それはありえますが、基本的に、加須は、 空気が綺麗で、広々としている 住みやすいいい場所だと思います。

トピ主です

041
転勤妻
皆さんご親切に本当にありがとうございます。たくさん情報をいただいてとっても助かっています。 電車は久喜での乗換がポイントなんですね。今のところ花崎から伊勢崎線で北千住乗換が有力通勤ルートになっています。ただ、北千住の乗換は混雑ぶりが半端じゃないらしいという話を聞きました。久喜で座れることを願っているのですが、もし妊婦になって大変になったら、場合によっては加須に1つ戻って、「りょうもう号」に乗るのもありかななんていうのも考えています。 産婦人科については、以前物件を見に行ったとき、白岡町の「山王クリニック」の前を通りかかりました。皆さんのお話にも出てきましたが、とても大きくて綺麗そうな病院だったので、お世話になろうかと思っています。 うどんやお菓子など美味しい情報もすごく参考になります。引越しは来月になりましたので、引っ越したらゼヒ皆さんが紹介してくださったお店に行ってみようと思っています。 引き続き情報ありましたら、どうぞよろしくお願いいたします!!

加須は良いとこ

041
加須市不動岡住民
私も6年前に埼玉県草加市から移転しました。今でも毎日谷塚まで電車通勤です。 いまは女性専用車の導入で花咲駅でも座れる確立は高いはずです。 車は絶対に必需品です。 スーパーは花咲以外に安いところが一杯あります。 遠距離でも道がすいているので地元はかなり遠征します。 産婦人科はちょっと遠いですが羽生市の122号線沿いの川島レデイースクリニック?(すいません、忘れました)がお勧めのようです。うちの妻もそこで診察だけ受けました。(ただし、うちは自宅出産でしたが・・先生はその点も理解ありました。 但し、込みます。また退院のときにはかぞくともどもフランス料理が出るそうです。友人談)花咲は加須の中でも新しい町で・・(特に団地周辺)私たちが見ていても新しい感じがします。自然も多いので子育てにはいいですよ。

JR東日本・東武鉄道、3月18日ダイヤ改正

041
急行八甲田
 東武鉄道は2006年3月18日にダイヤ改正があり、同日より久喜駅始発半蔵門線東急田園都市線直通急行列車(東武線停車駅は東武動物公園までの各駅と現在の通勤準急の停車駅と同じ)が設定されます。 概要 朝は久喜駅始発半蔵門線直通急行列車3本新設。 浅草乗り入れの現行準急列車は区間急行として運転される(停車駅は従来の準急に同じ)。 日中は〔特急りょうもう〕を除いて全て久喜駅で乗り換え。 東急田園都市線-半蔵門線-東武線久喜駅直通急行3本および浅草-久喜間の区間準急3本の1時間に計6本 急行列車は料金不要 夕方の詳細は未確認ですが、現行ダイヤに加えて半蔵門線直通列車が久喜駅まで運転されます。  手許の情報は以上です。 なお、改正日前後に東武伊勢崎線日光線野田線等の時刻表が駅売店等で発売されると思われますので、 購入の上で確認してください。  同日にJR東日本のダイヤ改正も実施されます。 こちらについては大きな影響はありませんが、JR新宿-東武日光・鬼怒川温泉直通特急列車4往復が運行を開始します。 上記内容は東武鉄道ホ-ムペ-ジに情報掲載中

まだ受付中?

041
別の通りすがり
かなり横ギミです・・・ 加須!加須!きゃ~!まさか小町で話題に上るとは!実家が加須です。離れて住んでみると、何もないけど、のんびり(いまの住んでいるところもですが)した町ですよ~ 花崎は、大きなマンションができてからは、すっかり今では加須の近未来版みたいな町ですよね。 花崎だと、1台は車がないと、不便を感じるかもしれないですね。普段の生活は自転車で十分と思いますが。 ただ、都内へ通勤となると、ルートにもよりますが、かなり苦労はすると思いますよ。電車の本数が少ないとか、終電がかなり早いとか。ちなみにダイヤ改正前は新宿で10:14の埼京線を逃したら終電に間に合わなかったような(笑) でもでも!素敵な加須ライフを楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧