本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ギリシャ、メテオラ、サントリ-ニ島・・・

ギリシャ、メテオラ、サントリ-ニ島・・・

レス6
(トピ主 2
オナシスのひ孫
話題
こんにちは、 近年ギリシャに旅行された方、あるいは在住の方、情報を頂けたら幸いです。 当方西欧在住、私達夫婦と13歳の息子の三人で、この夏ギリシャで3週間のバカンスを過ごそうと計画中です(ギリシャ語は無理ですが英・仏語はOKです)。 夏がベストシ-ズンでないことは承知ですが、子供の夏休みや私達の仕事の関連上、灼熱時期になってしまいますが、そのかわりあくせくせずのんびり滞在予定です。 往復フライトをアテネ発着にし、滞在プランを練り始めたところですが、以下の点でアドバイスを頂きたく・・・ 1)アテネで短期貸しアパ-トを1週間借りる予定ですが、観光名所への便もよく、庶民的な市場やス-パ-も近い、観光客にも暮らし易そうな地区はどこがお薦めでしょうか? 2)アテネからレンタカ-して観光に出向きたいのですが市内は公害の為、車のナンバ-プレ-トにより走行日が決められていると聞きます。これはレンタカ-にも同様ですか? だとしたらタクシ-や地下鉄のほうが 移動には良いでしょうか? 3)テッサロニキの観光価値はいかがでしょう、ぜひ見ておいた方がいい物はありますか? 4)2週目はペロポネソス半島の海沿いの街にアパ-トを借り、そこからミケ-ネやコリント、デルポイに観光に出向こうと考えています。北西部のメテオラにもぜひ行きたいのですが、行き方はやはりレンタカ-がお薦めでしょうか? 往復に時間がかかるのでメテオラで一泊するとしたら適当なホテルはありますか? 5)3週目は島々をまわりたいのですが、どこに拠点を定めるのがお薦めでしょうか(サントリ-ニ、ナクソス、ミコノス、パロス・・?)。島から島へのフェリ-や周遊の船は予約なしで簡単に乗れるでしょうか? その他ギリシャ周遊、観光、食などどんな事でもアドバイス頂けたら嬉しいです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

古い情報ですが

041
旅行好き
2011年4月、ギリシャ危機が起きる前でしたが、日本からパックツアーで旅行しました。ちょっとハズレな意見になりますがご参考までに。 ・公務員が働かない。アクロポリスなどの有名地でも午後3時まで入場可となっていても2時半には入場できなくなったりします。理由は敷地内が広いため観光客が入場してから出場するまで時間がかかり、3時に閉場できなくなるから。観光施設は野外含めて早めの時間に観光しないとせっかく行っても入れません。個人観光客で喧嘩している人も居ました。 ・アテネ中心部でも治安が悪い地域がありました。ブランドのテナントが次々撤退して廃墟のようになり、歩くのは危険と言われました。 ・英語で大丈夫。道路のサインボードも英語表記あります。 ・島の人たちは冬働かない分、観光シーズンに働くのでテキパキしています。しかし「予定よりも早い時間に食事を用意してくれ」と言っても用意されていません。 ・メテオラは素晴らしかった。長いスカートが必要です(女性のズボン不可)。 ・島もステキです。

ありがとうございます

オナシスのひ孫 トピ主
旅行好きさま、お礼が遅れて申し訳ありません、書き込みを頂いてありがとうございました。 ギリシャ人の友人からアドバイスをもらうことができ、アテネの短期貸しアパ-トを手配したところです。 レンタカ-はアテネからペロポネソスに向かう時点で借りることにしました。 メテオラの修道院の予約ができるのか、これからツ-リストオフィスにメ-ルを入れて確認してみます。 ギリシャに関して他にもご存じのかた、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

レスがあまり無いので…

041
ティラ
私は手配旅行でアテネとサントリーニ島に行きました。 でもかなり前なのと冬だったのであまり参考にならないかもしれませんが…。 サントリーニ島は冬季だったので、有名ホテルやお土産物屋さんは休業中で閑散としてました。 アテネ発の小型機で行きましたが、冬季のせいか空港前で待ってるタクシーも少なかったし…。 島は起伏が激しいけれど、レンタバイクや1日貸切タクシーなどで観光できました。 島の旅行代理店にクルーズのポスターが貼られていて、夏なら島々周遊も良いなーと思います。 サントリーニとミコノスなどの3日間程度のクルーズがUS$500~ありますよ。 冬季と違い夏はハイシーズンなので、ちょうど良い日程は早めの予約が良いですね。 冬でもサントリーニの夕日は素敵でした。人懐こいロバと猫がいる島です。 砂浜は火山の軽石みたいでザラザラでしたが、小さなビーチもあるし 夏ならホテルには小さいながらもプールのあるホテルをオススメします。 本当にロマンチックな街並みなので、今も写真を見ると行きたくなります。

ずっと前なのですが

041
momo
もう7年程前ですがアテネとサントリーニ島に行きました。 確か9月か10月でしたが、アテネを中心に遺跡観光をし、途中でサントリーニ島に飛行機で行って2泊3日しました。 サントリーニは本当に素敵で印象に残りました。 少しシーズン外れでしたが、明るい日差しや素晴らしい夕日の中に白と青の建物が映えて、どこで写真を撮っても絵になるような感じでした。 断崖沿いに沢山の瀟洒なホテルやカフェがあって、バカンスにピッタリでした。 他の島には行っていないのでわかりませんが、アテネ市内の旅行会社でどこの島に行くか相談した際、サントリーニが一押しと言われて選びました。

レスします

041
匿名
現地でアパート借りたり、レンタカー借りて回る、というのは 日本人はあまりしないと思います レンタカーはありかもしれませんが、スペインとかフランスではよく聞きますが、ギリシャでレンタカー借りた、というのはあんまり聞かないかも(日本から行った人の話しね) トピ主さんの質問内容が日本人のギリシャでの過ごし方と異なってるなあと思って・・・。 メテオラも個人旅行の場合は、列車が多いと思いますし。 私もギリシャに個人旅行でいったのですが トピ主さんの欲しい情報が何ひとつ提供できなくて申し訳ないなと思いました。 アテネから船ですが事前予約はこの時期事前予約は必須だと思います。 船内の指定席は、5月でもすべて満席でしたので。 列車もメテオラまでの指定席はほぼ満席ですので こちらも当日購入は難しいと思います 前日駅にチケット買いにいっても、1~2時間は購入までかかるのはギリシャご愛敬ということで(笑)

引き続きありがとうございます

オナシスのひ孫 トピ主
匿名様のおっしゃる通り、日本人らしくない滞在というのは承知です。 私は日本人ですが夫と息子が西欧人ですので・・・ (それでギリシャ在住日本人の方のご意見も頂けるかと思ったのですがあまりいらっしゃらないようですね) 車も、私は在住国で日常的に運転していますし、EU内ではナビもあり、旅行ではどこへ移動するにもたいていレンタカ-なのです。 バカンス期間も長く、行きたい時に行きたい場所に行ける気楽さが好きなので! おかげさまで大体の予約は完了しました。 3週目に、皆さまお薦めのサントリ-ニ島・イアに海に面した素敵なアパ-トをフンパツして一週間、借りてしまいました。 サントリ-ニではレンタルスク-タ-が便利と聞いていますので、それで島をくまなく回って大いに楽しもうと思います。 島への移動には船も考えたのですがかなり時間がかかるため、アテネからのフライトで往復します。 ギリシャは小石のビ-チが多いそうなので、足の甲まで覆うタイプのビニ-ルサンダルが必須でしょうね。 また現地でのミニツア-で、ミコノスにも出向こうかと考え中。 他にもなにかありましたら、ぜひ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧