こんにちは、
近年ギリシャに旅行された方、あるいは在住の方、情報を頂けたら幸いです。
当方西欧在住、私達夫婦と13歳の息子の三人で、この夏ギリシャで3週間のバカンスを過ごそうと計画中です(ギリシャ語は無理ですが英・仏語はOKです)。
夏がベストシ-ズンでないことは承知ですが、子供の夏休みや私達の仕事の関連上、灼熱時期になってしまいますが、そのかわりあくせくせずのんびり滞在予定です。
往復フライトをアテネ発着にし、滞在プランを練り始めたところですが、以下の点でアドバイスを頂きたく・・・
1)アテネで短期貸しアパ-トを1週間借りる予定ですが、観光名所への便もよく、庶民的な市場やス-パ-も近い、観光客にも暮らし易そうな地区はどこがお薦めでしょうか?
2)アテネからレンタカ-して観光に出向きたいのですが市内は公害の為、車のナンバ-プレ-トにより走行日が決められていると聞きます。これはレンタカ-にも同様ですか? だとしたらタクシ-や地下鉄のほうが
移動には良いでしょうか?
3)テッサロニキの観光価値はいかがでしょう、ぜひ見ておいた方がいい物はありますか?
4)2週目はペロポネソス半島の海沿いの街にアパ-トを借り、そこからミケ-ネやコリント、デルポイに観光に出向こうと考えています。北西部のメテオラにもぜひ行きたいのですが、行き方はやはりレンタカ-がお薦めでしょうか? 往復に時間がかかるのでメテオラで一泊するとしたら適当なホテルはありますか?
5)3週目は島々をまわりたいのですが、どこに拠点を定めるのがお薦めでしょうか(サントリ-ニ、ナクソス、ミコノス、パロス・・?)。島から島へのフェリ-や周遊の船は予約なしで簡単に乗れるでしょうか?
その他ギリシャ周遊、観光、食などどんな事でもアドバイス頂けたら嬉しいです!
よろしくお願い致します。