本文へ

虐待?子供泣き声がうるさい

レス61
(トピ主 0
041
あき
ヘルス
都心のマンションで一人暮らしを始めてしばらくたちました。 夕方7時過ぎくらいに、就学前くらいの子供の泣き叫ぶ声がしょっちゅう聞こえてきます。 暑くなってきて、窓を開けるようになったので、泣きながら訴えている言葉もちらほら聞こえます。 最近虐待など、ニュースでよくとりあげているので、気にしすぎなのかもしれませんが、虐待だったら・・・と思うと落ち着きません。 どこかに虐待があるようです、と通報するべきなのでしょうか。 それとも、単純に毎日うるさくて仕方ないので、騒音苦情として通報するべきでしょうか。 ご意見をきかせてください。

ランキング

レス

ありますね・・・

041
あっぷる
私の隣でもよく聞こえます。 泣き叫んでいてもむやみに通報とかも なかなかできないんですよね・・・。 どこでボーダーが入るのか迷いますが、 あまりにも長時間の場合、奇声が尋常でないとき、 明らかに助けを求める声がしたときと考えていますが、 それでも遅い場合がありますので、 やはり早めに何らかの措置が必要かと思います。 トピ主さんの場合訴えてる言葉が 聞こえるということなので、 やはり保護センターに連絡するのが賢明かと思います。

うちも思われてるかも(苦笑)

041
サティ
5歳と8歳の男の子がいます。 毎日喧嘩をしたり暴れたり・・・ 窓を閉めて 説明して 言い聞かせて 説得して 最後はどうしても怒らないとだめ・・・ 「ごめんなさい お母さん  許して お母さん  怒らないで お母さん」 手をつかんだら 「痛いよ お母さん  ごめんなさい 本当にごめんなさい」 ・・・きっと私がすごい暴力をふるっているとか思っている人がいるんだろうな(ため息)

子供の声ですよね?

041
ぶりなんてひさしぶり
子供がうるさいのは当り前だと思うんですが。 静かな子供なんて気持ち悪いでしょう。 すぐにうるさいとか、虐待とか・・・ これだから少子化になるんですよ。

聞くまでもない

041
きりん
児童相談所にお電話ください。 それで子供ひとりの命が救われるかもしれないでしょう。

いますぐっ!

041
めい
いますぐ通報すべきです。 今の時代、すぐ隣で虐待がされている世の中です。ニュースになっているのはごくわずか。まだまだ隠れた虐待が腐るほどあります。 何の力もない子供を守るためにもいますぐ通報を! もしそれが間違いだったとしても、それはそれで虐待がなかったことなので良いことです。 泣きながら何かを訴える声が聞こえる、これはシグナルですね。

児童相談所かなぁ

041
猫小判
>虐待があるようです、と通報するべきなのでしょうか。 まずは地域の児童相談所あたりに「毎日泣き声がすごい。ちょっと普通じゃなさそうだし、見に行ってもらえないか」と言ってみては?何事も無いならそれで良し。 あと、もし機会があるなら子供の様子も。夏場だから腕や足、顔なんかで異常があるようならやっぱり連絡入れた方がいいでしょ。

ドキッとした・・・

041
ちびのママ
うちのことかと思ってしまいました。 就学前の子、夕方5時くらいの大泣きの声…。 遊びつかれて眠ってしまい、気がついたら外は薄暗い。 そのパターンでほぼ毎日泣いているんですうちの子。 しかも、ぐずり始めたら絶叫に近いくらいの大声で 泣くもんだから、当然こちらの怒る声も大きくなるし。 うちもご近所に虐待って思われてるのかしら。 泣き声も迷惑だし、気をつけます。 でも、トピ主さんのご近所さん本当に虐待だったら心配ですよね。 子供の姿も全く見ないような状態だったら ちょっとその気があって怖いかもしれませんね。

難しいですね

041
ハンドル
通報して大事になったら・・・って感じですし。かわいそうで助けられないと思い続けるのもつらいですし。あの~ひっそり手紙を書いてみてはいかがでしょうか?あんまりせめた内容ではなく親子両方見守るような感じの優しさに触れる事のできそうな手紙を指紋をつけないように。

早く通報してあげて下さい。

041
nonko
早く通報してあげて下さい。

通報しましょう

041
ちほ
騒音苦情として通報してみたらいかがでしょうか? 子供の泣き叫ぶ声がうるさいと。 警察はきちんと対応してくれるハズです。

児童相談所へ

041
chesha
年間、どれだけの数の子供たちが虐待被害にあい、命を落としているか。 それらの氷山の一角が報道されるたび、ご近所の方は「以前からおかしいと思っていた」とおっしゃいます。 それならば、なぜその「おかしい」をしかるべきところにアピールしなかったのか。 後から「何かアクションを起こしていたら」と悔やんだところで、失われた幼い命は戻ってきません。 まず、児童相談所に電話しましょう。 匿名で構いませんから、あなたが疑問に感じることをそのまま話してみてください。 いまだに頼りにならない公的機関ではありますけど、何もしないより数百倍、数千倍、それ以上良いと思います。 もし、虐待でなかったとしても、それを疑われるほど不自然な状況だと、その親御さんにも伝わるでしょう。

もしかしたら

041
ここ
夕方7時過ぎって書いてますけど その時間帯だけですか? 予測なんですけど お母さんが夕食の準備してて火などを使ってるため 台所に入れないようにガードしてたりで さみしくて泣いてるのかも。 うちの子も一緒に居間に居るときは私が何しようが 1人遊びしてるんですけど なぜか台所に立つと泣き出します。 食事の準備中だと泣いてもすぐに抱っこできない 場合があるので。 どうしてもきになるようだったら 通報してもいいですが 夕方7時だけ泣く程度だったら 多分無駄なような気がします。

子供が泣いてるのに「うるさい」とクレ-ムをつけた方

041
発言者
子供の泣き声がしてそれがもしかしたら「虐待」 ではないのかと思ったら心配で仕様がないでしょう・・ いても立ってもいられなくなりませんか。 何も防御の術を持たない子供が「虐待」されてる かもしれないんですもの・・ だけど世の中っていろいろな考えの方がいらっしゃいますから、子供の泣き声を聞いてもただ「うるさいな」と 思うだけ迷惑に思うだけの方もいらっしゃいます。 子供が泣いてらそれもしょっちゅうならそれだけでも 単純に心配なのではないですか。 それでもなかなか何も出来ないものだという事なら 共感は出来ます。 子供が泣いてるのに「うるさい」とクレ-ムをつけた方が いいのかという相談にどんな答えを御希望ですか?

泣き声

041
ハル
子供はよく泣きます。夕方の7時ならご飯を食べないで怒られて泣く、テレビを消しなさいと注意されて泣く、お風呂に入りたくないと言っては泣く、兄弟ケンカで泣く・・など理由は様々あるでしょう。でも虐待の可能性だってないわけではありません。 でもなあ。何でもかんでも「虐待?」って思われちゃうと子育てしにくい世の中になってしまいます。子供って泣くでしょう?中には泣き虫な子だっているんですよ。泣いているのが夜中なら(夜泣きの赤ちゃんは別として。就学前の子なら泣き声が違うし)「あれ?」って思うけど夕方7時なら「騒音苦情」は行き過ぎかと・・私は思います。 でも確かに難しいところなんですよね。そのご家庭の1日を知っていて朝から晩まで泣き声が頻繁なら虐待の可能性もあると思うけど。お休みの日はどうなのでしょう。聞こえますか?

気になりますねぇ・・・

041
初めまして、心と言います。 子供の泣き叫ぶ声、気になりますね。 もし同じマンションで、お知り合いの方や 声のかけ易い方が居たら、周りがどう見てるかとか どう受け取っているか聞いてみてはどうでしょうか。 あまりにも酷いようなら、児童相談所に相談してみるのも良いかもしれないです。 ただ、よそのご家庭の事ですもんね。 どこまでどういった対応して良いのか・・・ 躊躇してしまいますよね。 でもトピ主さんの様に、よそのお子さんの泣き声を気にかけるのは、今の世の中とても大事な事だと思います。

それならば

041
とんぼ
東京都の「福祉事務所」か「児童相談センター」に その旨、お電話されてみてはいかがでしょうか? 虐待以外の相談にものってくれる所なので もし、母子間に何らかの問題がある場合でも ある程度の対応はしてもらえるかもしれません…。 (大きな期待はできないけど) ちなみに…、私の場合は 職場(スーパー)の隣家でいつもビャンビャン泣いている 乳幼児がいて、 やはり心配になり、同じような所に相談しました。 後で分かったことですが、そちらのお宅が、核家族で 昼間、ふたごちゃんをママ1人でみていて、 大変すぎてママが、育児ノイローゼ寸前だったそうでした。 その時に、保健婦さんが来てくれ、ずいぶん助けてもらったそうです。 事務所に相談したことは、漏れていなかったし、 お子さんももう、大きくなられ、一緒に買い物などに 来てくれます。可愛いですよ~。

以前住んでいた集合住宅で…

041
まふまふ
階下のお宅の玄関先から子供の泣き叫ぶ声が聞こえました。ドアを叩きながら「ご免なさい」「許して」と叫ぶ声は聞くに耐えませんでした。 そんな状態が数ヶ月続いたので管理会社に相談した所、「こちらが注意しても躾だと言われれば引き下がるしかありませんし、もし虐待だとしたら指摘した事で余計に酷くなったり陰に篭る場合もあるので…」と直接動いては貰えず、児童福祉相談所への連絡を薦められました。 お住まいの自治体や都道府県のHP等で相談窓口が調べられると思いますので、一度ご相談なさってみては如何でしょうか? 私はメールで相談しました。住所等の情報は必要ですが、こちらの名前は匿名でも可。数回遣り取りがあり、通報者の存在は極秘である事、児童福祉相談所の対応や経過についてはプライバシーの関係で通報者にも報告出来ない事などの連絡を頂きました。 しばらくして階下の泣き声は納まりました。 虐待かどうか本当の所は解りませんが、今のご時世、周囲が見過ごして悲劇に繋がったケースも多いので心配ですよね。 虐待でなければ幸いですが、集合住宅に住まう以上は他家に迷惑を掛るべきではありませんし… 無事に解決するといいですね。

トピ主さん

041
ふむふむ
私は管理会社か大家さんに連絡する事をお勧めします。 と言うのはですね 子供って段々知恵がついてくるんですよ 例えば、おもちゃを片付けなさい!と毎日言ってるのに片付けなくて、早くしなさい!と手を引っ張っただけでも「痛いっ!やめて!!」って言ったりします。 しかも大きい声を出せば、誰か助けてくれるって思う子もいます。 私の知り合いの3歳の子でも、お店でダダをこねたので親が抱えて店を出ようとしたら「助けてぇ~!さらわれるぅ~!!」って言ったそうです(苦笑) なので、もしも虐待でなかったとしたら、相手の親御さんも凄く不愉快な思いをすると思いませんか? 児童相談所とかに言う前に管理会社などに言って、それでもまだ酷い叫び声などしたら児童相談所などに言うといいと思います。 手遅れになったらどうする?って意見もあると思いますが、何もないのに濡れ衣をかぶせられた人のことも考えて通報してくださいね 我が家も虐待って思われてるのかしら・・・(最近、子供を怒ると玄関かベランダに自分から出て行き、やめて!コワイよ~とかって大泣きするようになりました・・・もうすぐ3歳の子です)

うちの隣なんて

041
今回は匿名
ある夏の夜、おばあさんの泣き声と叫び声が聞こえたよ。 「痛い!やめて!もう許して!」 そして一緒に聞こえてきた声はおばあさんの実の息子でした。バシッと叩く音も。 もちろん通報しました。 虐待は密室で行われるため、少しでも怪しいと思ったらしかるべき所に連絡を!

他に虐待の証拠がないか調べましょう

041
ゆきだるまん
夕方7時だけだったら、他の方も書かれているように、 母親が夕食の準備中で忙しくてかまってやれないから、子供がすねて泣いているとか、 食事中で、偏食や食事のマナーが悪く、躾として叱られ、泣いているとか(私も子どもの頃、食事のマナーが悪いと親に叱られ、「食べなくていい」と外に出された事がよくありました)、 お風呂に入っていて、頭を洗われたくがないために、子供がぐずって泣いている可能性もあります。 虐待をされている子は、 食事を与えられていないために衰弱しているとか、 汚れた服を着せられているとか、 おどおどして態度に普通の子とは違うところが見られるとか、 そういったシグナルが他にもあると思います。 通報する前に、一度そういった点がないか確認してはいかがでしょうか。 してもいないのに虐待を疑われた母子は、とても傷付きます(子供も自分の親は他人からそう思われる人間なのかと、親に対して不信感を抱くかもしれません)。 場合によっては、それがきっかけでノイローゼになり、本当に虐待に走る可能性だってあります。きちんと証拠を調べた上で、通報した方がいいのではないでしょうか。

小さい子はよく泣きます

041
爆泣きっこ
うちの3歳の子供も、夕方から夜にかけて、眠いのに興奮して眠れない状態になると、不機嫌でちょっとしたことで泣き叫びます。 疲れて眠いなら、早く家に帰って眠ればいいのにと思いますが、外で友達と遊んでいる時は楽しくてそれに気づかず、なかなか帰りたがらない。どうにか連れて帰って、お風呂に入れ、夕飯を食べさせるのですが、ちょっとしたことで大泣きです。例えば、手を洗うときに水を出してあげるとおお泣き、反対に出してあげなくても大泣きする時があります。そして、なだめても、怒っても全然泣き止みません。泣き疲れて泣き止むのがほとんどです。(そのまま寝てしまうこともあります) さすがに最近は、本人も自覚し始め、昼寝を素直にしたり、早めに素直に帰るようになったので、私もほっとしています。 確かに虐待の可能性が0ではないと思いますが、小さい子は、よく泣きます。特に夕方から夜にかけては。私なら、泣き声が聞こえるだけでは虐待とは思いません。

トピ主です

041
あき
みなさん色々ご意見ありがとうございました。 親御さんにプレッシャーをかけない意味で、あえてわたしが子供に理解のない悪者になって、騒音苦情として届け、他人が介入するきっかけになればいいかなと思ったのです。 それから、週末の昼間にわたしが家にいるときも、一日中ではないですが、必ず聞こえてきます。 もしかしたら、平日昼間のわたしが在宅していないときも泣いているのかも・・・と思ってしまいます。 夜泣きや、きかんぼうで怒り泣きしているようなのだったら、ほっぽらかしておきますが、泣き方が気になってしょうがないんです。 聞いてると気持ちが痛くなってくるんです。 子供も色々で、泣き方も色々あるといわれればそれまででしょうが・・・。 とりあえず役所のなんでも窓口みたいなところで、このトピックで質問したままのことを伝えてみようと思います。

四六時中

041
ぱふぱふ
四六時中泣き声が聞こえる場合は虐待も考えられますが、特定の時間なら何処の家庭でも在る事です。 ウチも2才くらいの時、朝起きると必ず泣いてました。何故かって私が寝室にいないから、キッチンで朝食を作っている時間でした。 当然、泣く=お迎えに寝室に飛んで行きましたよ。 時間が限られているのなら虐待ではないかも?

お願いします

041
私の友達で、2年前に育児ノイローゼになり、自殺してしまった人がいます。 きっかけは、ひたすら抱いていないとすぐ泣いてしまう赤ちゃんを、1日のうち何時間かは(1回1回は短いけどトータルで数時間)抱かずに泣かせっぱなしにして様子を見ていたら、虐待を疑ったご近所の方が通報したことです。 最初は警察の方に事情を説明して、警察の方には分かって貰っていたそうなんですが、ご近所の方は解決されていないと思われたのか、数回警察に通報された後、児童相談所にも通報され、友人は赤ちゃんが泣くことに非常に過敏になりました。 そして遂に疲れ果てておかしくなり、「私には無理、私が子供を産んだのが間違いだった、逃げたい」という言葉を残してビルから飛び降りました。 虐待を疑われたことで、それまで何もなかった母親が精神的に追いつめられてしまうこともあります。勿論、本当に虐待をされている子供たちは助けてあげなければいけませんが、見極めだけはどうか慎重にして下さい。 1人で孤独に、必死に育児している母親を、間違った情報で追いつめないで下さい。

便乗

041
ぐれいと
トピ主さんのお話では夕方7時ぐらい、とのこと。単に厳しいしつけのお母さんとも考えられますよね・・・子供って基本的にギャーギャーよく泣きますから、虐待までいっているのか見極め難しいですね。  私が以前住んでいたマンションの上の階のお子さん(幼稚園児)もよく泣いてました。しかも、夜12時ぐらいに大泣きしながら出て行ったり、帰ってきたり・・・どういう状況なのか不思議でした・・。また、家に入れてもらえないのか階段でうろうろしていたこともありました。それでも、虐待かどうか私にはわかりません・・。どう見極めたらいいんでしょうね?

ぐれいとさん

041
やいたん
夜中の12時に外に出されている(出ている)お子さん というのは虐待か厳しいしつけかどちらにしても 思わぬ事故がおこりかねないので、何らかのアクションを 起こしてあげたほうがよいと思います。 私が住んでいた団地でも夜中にベランダに締め出されて ないているお宅があったので、自治会として全戸に 注意喚起のビラが入っていました。(苦情としてでなく 事故への心配、また育児で困った事があったら相談云々) 何かあってから「そういえば変だなあと思っていたの」で は遅すぎます。

>>哀さん

041
ふたなり
それは警察や児童相談所の対応が悪かっただけで、 通報自体が悪ではありません。

児童相談所、ないし虐待110番の方が、、。

041
しまねこ
「騒音被害」的な言い方で、警察や大家さんに相談すると、「虐待」に関して知識のない対応をされて、かえってこじらせてしまうかもしれません。 やはり、児童相談所に相談した方がいいと思うのですが、お住まいの地域によっては、うまく稼動していない(相談件数に対応できる人数が揃っていないなど)ところがあり、その場合は放任されたり、中途半端な介入でやはり拗らせてしまったりする心配があります。 ネットで、「子供、虐待」で調べてみたら、そういう相談に乗ってくれる(子供本人からとか、虐待してしまう親からとか)電話が書いてあると思います。 そういうところに相談した方が、地域にあった具体的なアドバイスが受けられると思います。 私も、子どもを怒鳴りつけるタイプの母ですので、夏場は「まずい、近所に筒抜けだ」と赤面する事も多いです。 でも、「間違い」だったら笑い話。もし虐待だったら何もしなかった事を後悔されると思いますので、どうぞ行動を起こしてください。通報者の匿名性は守られるはずです。

そうじゃないでしょ>ふたなりさん

041
ええ?
警察や児童相談所の対応が 悪いとかの問題じゃない話ですよ。 「哀」さんは、通報する側の慎重な見極めが必要だと言ってるのでは? なんでもかんでも子供が大泣きしているからといって  通報されては、まともな子育ては不可能です。 虐待を肯定しているのでもないのですよ。 周囲も虐待と躾の境目を見極めてくださいと 言ってるだけなのでは・・・ 大体 赤ちゃんは、(幼児も)泣くのが仕事ですから。。

やいたんさん

041
ぐれいと
ありがとうございます。何か行動を起こすべきですよね。あとでテレビで見るような事件になったら後悔しますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧