タイトル通り、恋愛したいのに出来ず悩んでいます。
私は30代前半の女性です。
周りの友だちは結婚をどんどんしていって、皆大変ながらにも幸せに生活している姿を見て、羨ましいなと思うのと同時に悲しく思っています。
ネットで「いい人や素敵な人は20代で結婚してる。30代で結婚できてない人は売れ残りで、売れ残りには理由がある」とたびたび見かけ、そのたびに自信なくなってしまっています。
実際では、結婚していない私の友人は、みんな性格もよく素敵な子ばかりなので、売れ残り…という表現はまったくあてはまらないと思っていますが、現実の世間一般ではそう見られてしまうことも理解しているつもりです。
他の友達は素敵なのでさておき、私自身は自分が気がつかないないだけで、売れ残る理由があるのでしょうか。
出会いをもとめて、苦手な合コンも足を運んでいます。
しかし番号を聞かれたり、モテたりはまったくありません。
がんばって出会いを途切れさせないように、こちらから番号を聞いても、社交辞令のようなやりとりで終わってしまいます。
合コンに限らず、今までモテたりしたことがまったくなく、この年までまともな恋愛も恋人もおらず、余計に自分に自信がなく積極的に出れない…という悪循環はまっています。
恋愛もまともにできない自分は、何か人として欠けているんだろうか。番号を聞かれない自分は、魅力がないからなんだろうか。だから結婚もできないのだろうかと考えてしまいます。
どうすれば恋愛ができますか。
それともいい年齢の人間が、恋愛から結婚を夢見ているのがいけないのでしょうか。
また、出会いがあったときに、自分に興味をもってもらうにはどうすればいいのでしょうか。
長文で失礼しました。
皆さんのご意見お聞かせください。