本文へ

歯科治療後、悪寒が止まらない…

レス4
(トピ主 0
041
じむ
ヘルス
虫歯(上顎)の治療をしました。 詳しいことはわかりませんが(説明はされましたがあまり記憶に残っていません)、神経を抜いて何かを詰めてその上にセラミックをかぶせる、という方法での治療です。真正面ではないものの、口を開けると見える位置ということもあって、とても丁寧に治療・調整してくれました。 が、それ以来、風邪のひきはじめのような悪寒がぬけないのです。最初は実際少し風邪気味だったこともあって気にしていなかったのですが、風邪が治ってからもずっと悪寒が続き「そういえば、歯の治療をしてからだ…」と思い至りました。 虫歯の治療(他の歯)は続いているので、次の治療の時にこのことを先生に言おうとは思っているのですが、これはある程度仕方のないこと(体内に異物を入れるわけですから)なのか、それとも来週なんてのんきなことを言っていないで早く診てもらったほうがいいのか、と思い、そういう症状を経験した方、また歯科治療に携わっている方からお話をうかがえればと思い投稿しました。 悪寒は、背中全体と(上顎左の歯を治療したせいか)左手全体、という感じです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

早く病院に行ったほうが・・・

041
サラン
 歯科の関係者じゃなくてごめんなさい。  私の場合歯の治療じゃなかったのですが、化膿した所を治療したときに高熱が出たことがあって化膿した菌がほかに回った結果だったことがあります。そういうことがあるかもしれないと最初に聞いていたのですぐに処置してもらいましたが、取りあえずその歯医者さんに電話して治療と関係があるか聞いて歯医者さんに行くなり内科を紹介してもらうかしてもらった方がいいと思います。

早めに

041
sachi
近くの内科に行った方がいいですよ。 特に、歯の治療からばい菌がはいり、 化膿することもあります。 特にからだが弱っているときなどに なったりします。気をつけてください。

私も歯科治療で

041
歯医者キライ
私の場合ですが、歯科治療後2時間くらいで歯の根があわないくらいの寒気を感じました。 震えて真っ直ぐ歩けないくらいの寒気で、毛布を被ってこたつにもぐってもまだまだ寒くてどうにもならないくらいでした。熱を測ると38℃。 自宅にあった解熱鎮痛剤を飲みましたが全く効果がなく、2時間くらいの間に一箱飲んでしまったのですが効かなくて、しかも呼吸が浅く速くなり、手足がしびれて立ち上がることができなくなり、さすがにおかしいと思った母親が救急車を呼びました。 病院で点滴を受けしばらくすると、今までの症状が嘘のように治まりました。 診断は敗血症でした。 歯科治療のときに神経をいじったのですが、その時に神経を伝ってばい菌が身体にまわったらしいです。 手遅れになることもあるそうです。お早目の受診をお勧めします。

ありがとうございました

041
じむ
お礼が遅くなりました。 実は、投稿後熱がぐんぐん上がって、数日間ダウンしていたのです。結局、今回の悪寒の原因は風邪だったわけですが、もしこれが歯のほうで菌が回ったりしていたら…と考えるとゾッとします。今は風邪もすっかり治りましたが、歯科治療は継続して受けていますので、今後はあれ?と思ったらすぐ先生に相談するようにしたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。甘く見ちゃいけませんね。反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧