夫の実家で犬を飼っています。
芝なのか雑種なのかはわかりませんが中型犬です。
今日聞いたのですが19歳なんだそうです。
見た感じは老犬でろくに世話もしてもらってないとは思えないぐらい毛並みキレイです。
写真でみる他の老犬はボサボサぽいですがそんなことなく普通に若い犬のようです。
足はプルプルして曲がらないようですが普通にウロウロと歩き回って、認知症はない??ような感じで無駄吠えもなし、耳は遠いみたいですが聞こえてるようです。
目はたぶん見えてないかもしれません。
環境としてはもう5年ほど前から家の中でオシッコシートを敷いた狭いスペースの中でのみ生活、夏冬対策一切なし、シートの交換と餌と水は毎日朝だけ、うんちをしたら翌朝までうんちを踏んで散らかして嫌なようでしばらく吠えるも諦めうんちやしっこの上で寝る、散歩も朝だけ(最近は散歩なし)、シャンプーも一切なし、朝のシート交換のとき以外は誰も家にいなく、可愛がられてるわけではない、注射などはしている様子です。
それより前は外飼いでやっぱり朝だけの散歩であとは放置だったようです。
こんな状態なのに19歳ってありえますか?!しかもまだまだ元気です。
勘違いしてるだけでしょうか?!
検索してみると、19歳なんてさぞ可愛がって育ててきたんでしょうねみたいな書き込みがあって、やっぱり大変すごいことなんだと実感しました。