本文へ

生姜の「ひとかけ」って・・・。

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
タイトルどおりです。 レシピに生姜の分量として「一かけ」とか「一片」という表示がされていますが、どのぐらいの量(または大きさ)を指すのでしょうか? ニンニクの一かけはわかりやすいのですが。 いつも「このぐらいかなー」と適当にやってますが、毎回もやもやしています。 自炊歴15年(うち主婦歴5年)の、くだらない質問に誰か答をお願いします。

ランキング

レス

たしか。

041
まう
こんにちは。 料理の本に「親指の先くらい」と書いてあるのを見てから、そのくらいに切ってます。でもこれも結構、不確かな大きさですね・・・

どうしてわからない?

041
しょうがって真ん丸じゃなくって出っ張った部分がいくつかあるじゃないですか。そのでっぱりの一つ分がひとかけだと思うのですが。

確か・・・

041
のん
以前料理番組か何かで 『大人の親指くらい』を1かけと 言っていたと記憶してます。 うろ覚えですみません。

親指大?

041
モン
レシピって結構あいまいな表現多いですよね。 少々、適宜、お好みで等々・・・加減がわからないから本見てるのに!!といつも思います(笑) 生姜の1かけは「親指の大きさ」と聞いたことがあります。

自分のお好みって事。

041
適当さん
うちは生姜好きなので、  ひとかけ→大きめ お客様が来るときは  ひとかけ→親指の先程度 です。 生姜って、生モノなので、水分が飛ぶと軽くなりますから、重さでは測れないんですよね。それで、ひとかけ。 生姜をたくさん使う場合は「ふたかけ」と書いてあるんだろうと思ってます。

10g

041
moko
皆さんおっしゃるように、親指の先くらいの大きさです。 何かのレシピに、「ショウガ一片(10g)」と記載されていたので、グラムなら10gのようです。

単なる目安ですよ

041
案山子
料理のレシピなんてみな目安でしょう?。 生姜一片と書いてあってもその量を厳守ってことでもないですし・・・。私なら自分好みの味になるまで使いますしね。その場合の目安が一片なんでしょう。<レシピを作った>人の思惑とまったく同じ量かどうか分かりません。作物ですし、全く同じような大きさのものばかり出来るなんて在りえない事ですしね。 他の調味料も同じ考え方です。醤油だって銘柄が変われば味も変わります。大匙1杯と書いてあればそれくらいがが目安と考えています。むしろ生姜○gと書かれるより分かり易い目安だと思っていましたけれど。 ニンニクだって一片で量的には明確なようですが、中国産と国産では味がだいぶ変りますでしょう。料理ってそんなに明確なものではないのではないでしょうか。以前料理学校の先生に「同じレシピを渡して作ってもらっても、味は皆違ってきますよ、面白いでしょう」と言われたことを思い出しました。細かいことは気にしないほうが・・・と思いますが。

日本のお料理の本って

041
モルガンお雪
たしかにちょっとあいまいなところがありますね。「さっと煮る」とか「適宜に切る」とか。初心者の人なら面食らってしまいます。やっぱり自分で試してみて自分でこれで好いという分量を覚えるよりしかたがないんじゃないでしょうか。私は最初少量から始めて味見をしながら少しづつ加えるようにしています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
回答くださいましたみなさま、つまらない質問に 親切に答えてくださいましてありがとうございます。 なるほど、「親指大」ですね。 これからはいちいち悩まずに済みます。 ありがとうございました!

興味深い

041
生姜大好き
私、ひとかけって、出っ張ったこぶこぶの、ほどほどの一つだと思ってました。 まあでも、これからも適当に使いますが(笑) トピ主さんはもう締められたようですが、「親指くらい」というご意見と「親指の先くらい」というご意見と両方ありますよね。 親指の先って、第一関節から先のことですよね・・? 「親指」が、「親指の付け根から爪先まで全体」だとすると、だいぶ大きさ違いますよね。(ほぼ2倍) いえ、「正しいのはどっち?!」と追求したいわけではないんです(笑)。第一親指の大きさ自体、皆違うし。 全国津々浦々のキッチンでレシピを見ながら、「えーと、それからしょうが一かけ・・・」とか言いつつ、それぞれかなり違う大きさの生姜を手にとっている様子を思い浮かべ、一人面白かったのです。 勝手に面白がってすみません。

どこかで見ました

041
にょっき
本だったか、テレビだったか・・・ 大人の親指大ぐらいだったと思います。 でも、私薬味の味ってすきで、生姜も大好きな一つです。 生姜を使った味付けで「生姜一カケ」とあっても、私の場合、通常よりもかなり大きめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧