現在4年弱付き合っている彼がいます。
私30歳で彼は31歳です。(私:一人暮らし、彼:実家)私が転職をし遠距離になっておりますが、予定が合えば毎週末彼がお泊りにきてくれています。私の両親にはすでに紹介済みで結婚前提でお付き合いはしているということを伝えてありますし実家にお泊りもありますが、彼の両親には紹介していただいておりません。家に迎えにいったことはありますが、あがったこともありません(片付いていないという理由で)
30歳を超え子供が欲しいと思うようになり、結婚願望がでてきました。
彼は結婚前提と考えているようですが、子供はまだ欲しくないようです。
彼は現在の職場を辞めたいと思っているようですが、周りの環境(同僚)が良いということもあり安月給で毎日深夜まで残業、上司は転職し彼に多くの仕事が割り振られ、、ということもありますが転職活動を一切行っておりません。
毎週日曜日には”帰りたくない、仕事辞めちゃおうかな~”などと言っていますが口だけです。
彼は私との将来をどこまで真剣に考えてくれているのかわかりません。
私が結婚について迫ると”待たせてごめんね、俺が色々と悩んでて”と。
私はリミットを決めて待つべきか煮え切らない彼と分かれて次に進んだ方がいいのか悩んでいます。彼と一緒にいてとても楽しいですし、趣味も価値観も似ているので一緒にいること自体まったく不快ではありませんし、将来一緒になりたいとも考えています。あまり彼にプレッシャーを感じて欲しくないという思いもありますが日は刻々と過ぎていくので・・・。
同じような経験をされた方、もしくは男性の方で男性目線からのアドバイスをお願いします。