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    🐱
    まったんうっちゃん
    話題
    毎日のおかずは何品ですか?

    私は基本、一汁二菜。
    ごはん・メインおかず・サブおかず・汁もの
    です。

    でもやっぱり、みなさん頑張って一汁三菜作ってるのかなぁ…と、ふと疑問になり、質問しました。
    回答お待ちしています☆

    トピ内ID:8049865538

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    あんまり気にしてません(笑)

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    たーたんたん
    一汁がない時もあるし、5彩ぐらいの日もあります
    内容を見てちょっと足りないかな?とか調整しますね

    トピ内ID:8493793005

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    我が家では

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    もも
    一汁三菜、毎日は作ってないです(笑)
    出来る時だけかも。

    カレーライスやハヤシライスにはそれだけか、簡単なサラダつける程度です。
    とにかくメインのおかずとご飯(他はだいたい味噌汁)があれば良い
    って考えなので副菜は時間があるときや食材が余ってる時に考えます。
    お魚(焼き魚、煮魚)メインならばご飯、納豆、味噌汁。
    お肉料理メインならばご飯、簡単なつけあわせ、味噌汁かスープという感じです。
    なるべくメインが引き立つような献立にしています。
    他に何か作るときがあるとすれば、簡単な炒め物や煮物が多い気がします。

    皆様たくさん品数作られているのでしょうか?
    すごいなぁと思います。

    トピ内ID:0525445897

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    品数ではなく栄養バランスにこだわっています

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    はな
    一汁三菜にこだわる必要性を感じないので、
    我が家は何品作るかではなく、
    なるべく一日で色んな栄養素を摂取できる様に気を付けています。
    色も大事です。赤・黄・緑・黒・白・茶。

    三菜作らなくても、一品だけでバランスが取れるメニューもありますよね?
    石焼ビビンバ、八宝菜(中華丼)、鍋もの等。
    カレーのときはサラダだけ添えますし、
    定番の和食の時は、副菜がたくさん並び、三菜どころではないです。

    トピ内ID:6623522311

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    一汁一菜

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    blank
    よさ
    夫婦2人。
    最近旦那が忙しく、夜9時頃に夕飯要らないと言われる事が続き食材が無駄になり作る気力が無くなりつつあります。
    自分の為に味噌汁と何か一品だけ作ります。
    旦那も大変なのは分かりつつ、淋しくてウツぎみなんだと思います。
    そんな主婦もいるってことで。

    トピ内ID:7100702194

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    基本は・・・

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    ひまわり
    主婦歴11年です。
    普段の夕飯の一例は・・・
     ハンバーグ
     温野菜(じゃがいも、にんじんなど)
     切り干し大根
     サラダ(トマト、レタスなど)
     味噌汁

    料理のレパートリーが少ないので、いつも和洋ごちゃまぜです・・・汗

    トピ内ID:0339784806

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    皿数だけではわかりません。

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    いろどり
    ごはん、といっても十五穀米だったり、
    みそ汁は具沢山だったり、
    メインのおかずはそれだけではなく添えてあるものがあったり、
    要は、様々な食材を多く摂りいれているかどうかでしょう。

    冷奴ひとつにしても、大葉や茗荷を乗せるとか、
    煮物には数種類の素材を使うとか、
    私は、少量でも多くの食材を使います。
    色合いも大事なので、きれいな献立ができあがります。
    一日30品目どころではないと思います。

    トピ内ID:8417291685

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    同じでした

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    つや姫
    でも最近見た本で
    汁物は1日1回にすると塩分摂りすぎを防げる、とあり
    それ以来汁物は基本、朝だけにしています。

    夕食は汁物なし。
    ちょっとさびしい気もしますが
    メインのおかず以外に2~3品野菜料理をつけるようにしています。
    少量ずつ。
    そうすると見た目にもそれなりで
    食材の種類もとれるので。

    でも、丼ものやカレー、グラタン、パスタなどに
    サラダを付けるのみ、という日もありますよ~

    トピ内ID:6534941466

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    夫の要望で

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    どんちゃん
    メイン(肉or魚)料理+野菜もの(サラダとかおひたしとか)+時折味噌汁
    とご飯、という感じ。
    幾つもオカズいらない、というので。

    時折、もう一品作るけど、晩酌用かな。

    味噌汁も出したり出さなかったり。
    これも夫実家の味噌汁→麦味噌、子供達の好きな味噌→合わせの信州味噌、と好みが違うのでオカズの内容で決めます。

    私の実家も夫の実家もこんなもんでした。

    トピ内ID:1470480620

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    我が家は大食いなので

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    ボナソワヌカタ太郎
    主食、主菜、副菜、副菜、副菜、汁物、デザートです。

    一日摂取カロリーは2900kcalくらい(家族全員運動習慣があるので多め)

    朝昼晩で違いますが、
    とてもではないけれどメインと1品では無理です~。

    燃費悪くて面倒ですが健康のため!
    頑張って朝から土鍋でお米を炊いたり、
    日によってはHBではなく昔ながらのアルミホイルに包むやり方でパンを焼いたり。

    共働き(いまは休み中)だから毎朝毎晩は大変ですけど
    なんとかやってます~。


    あ、でも手抜きするときは出前です!
    そんな日もあったって仕方なーい! と自分に甘いことをいいます。
    頑張りすぎもヨクナイデス。

    トピ内ID:2402333581

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    一汁三菜どころじゃない

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    食いしん坊
    夫婦ともにフルタイム勤務で子持ちですので、時間はないけど食事の手は抜きたくない。

    今日のメニュー。
    食材まで細かく記すと…
    白菜と挽き肉の中華風炒め
    焼きししゃも
    ホウレン草おひたし
    レンコン、人参、豚肉のきんぴら
    とろろ(卵入り)
    御飯
    玉ねぎとワカメの味噌汁
    +残り物のカレー

    これでも種類は少ない方です。
    飲むのが好きなので、週末に常備菜を幾つかつくり、ちびちび食べてます。
    今週は3つ作ってあったけど、今日はきんぴらしか残ってなかったです。

    トピ内ID:6680084593

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    野菜の種類で

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    blank
    主婦30年
    献立を考える時は、品数ではなくて、野菜の種類で決めています。
    野菜と果物を合わせて、朝食は3種類以上5種類まで。
    夕食は6種類以上8種類まで。この考え方で栄養のバランスが良いらしいです。

    トピ内ID:4526128488

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    トピ主です!

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    🐱
    まったんうっちゃん
    みなさん回答ありがとうございます!
    とーっても参考になります!!!


    >>ボナソワヌカタ太郎さん

    ひいい~
    すごい品数。尊敬です。
    朝から土鍋でごはん…
    昔ながらのパン…

    私も見習わなくては
    素晴らしいです。。。

    >>どんちゃんさん

    なるほど。
    旦那さんの要望を聞いて。
    ふむふむ。

    お子さんと旦那さんの味噌の趣味が違うとは…大変ですね。

    >>つや姫さん

    汁物は1日1回!
    覚えておきます。
    あまたまうちは朝はパン食なので
    汁物は必然的に夜だけ…です!

    メインのおかず+2~3品…
    すごい…

    >>いろどりさん

    様々な食材を多く摂りいれているかどうか…確かに!

    私は作った献立を写真に残しておきたいという不純な動機で…
    色合いにはこだわっています…
    ってちょっと違いますね…

    一日30品目どころではないってすごくないですか?!
    どうやって食材を腐らせず使い切ってるのかが気になります!

    >>ひまわりさん

    主婦歴11年!大先輩です!
    やはり一汁三菜ですねぇ…

    和洋ごちゃまぜでも、それだけ作るのが素晴らしいです…

    トピ内ID:8049865538

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    トピ主です2

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    🐱
    まったんうっちゃん
    お返事の続きです!
    >>よささん

    うちも夫婦2人です!
    夜9時ごろに夕飯いらない…
    旦那さん朝言って…って感じですね。

    うちも夫は帰宅がかなり遅いです…
    淋しいですよね…

    >>はなさん

    なるべく一日で色んな栄養素を摂取できる様に。
    色は赤・黄・緑・黒・白・茶。
    メモメモです!

    和食の時は三菜どころではない…って…
    す、すばらしい…

    >>ももさん

    みなさんすごいですよね!
    私も尊敬です…
    できる時だけ作っているだけでも、尊敬です!
    私は毎日一汁二菜なので。

    メインが引き立つように…。
    参考になります!

    >>たーたんたんさん

    5菜?!ひぃっ
    臨機応変に。素晴らしいです…

    トピ内ID:8049865538

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    トピ主です3

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    🐱
    まったんうっちゃん
    >>主婦30年さん

    朝食で3種類以上5種類まで…!
    朝はパン一枚か納豆ご飯か煮麺の私は同じ主婦とは言えません…!
    夕食は6種類以上8種類まで…
    私の技術では食費が莫大になりそうですが参考にさせていただきます!

    トピ内ID:8049865538

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    一汁三菜のうち、1品は購入品

    しおりをつける
    blank
    まりや
    メインは手をかけて作ります。
    副菜2品はどちらかを購入します。
    コンビニの煮物だったりサラダだったり。

    働く主婦なので一品くらい手抜きでもいいかなと思って。

    メイン料理がそれほど手のかからないものだった場合は、一汁三菜ならぬ、一汁四菜にすることもあります。

    全部手作りにして一汁二菜にするより、一品が既成でも一汁三菜のほうがいいのでは?

    トピ内ID:6321200495

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